
Эмоциональное выгорание: как предпринимателю вернуть себя к жизни?

Что делать, если плотный график, бессонные ночи и постоянные тревоги за собственный бизнес вас доконали? Осознать, что вы в этом не одиноки. 95% одержимых своим делом людей рано или поздно выгорают, считает предприниматель Оскар Хартманн. Резиденты бизнес-клуба «Атланты» честно рассказали про свои переломные моменты, в которые тоска брала такая, что хоть долю свою подарить кому-то, хоть в салон связи консультантом пойти – лишь бы не в офис снова.
Не вижу цель, не вижу ориентир
Одна из самых распространённых причин эмоционального выгорания собственников бизнеса – потеря ориентиров.
— Когда оборот компании достиг 60 млн рублей в год, я сказал жене, что настолько ничего не хочу делать, что готов подарить свою долю в бизнесе партнёрам, а сам пойти консультантом в «Евросеть».
Основатель компании Itmegastar Семён Якушев вспоминает личный кризис, с которым столкнулся в 2019 году.
Всё началось с того, что однажды, сидя в офисе, он задумался, для чего вообще всё это? Дизайнер создаёт логотип – и это результат его труда. IT-отдел пишет программы – и они помогают работать быстрее и эффективнее. В чём миссия собственника компании и куда вообще он ведёт весь коллектив?
Нас так воспитывают, что у человека должна быть какая-то цель, чтобы жизнь не была пустым существованием. На самом же деле в предпринимательстве цель — понятие очень зыбкое. Когда ты в состоянии неопределённости, хочется получить какие-то твёрдые гарантии, но их никто не даст. Ты даже не знаешь, будешь ли завтра работать с этой командой.
— Когда я собирался подарить партнёрам свою долю в бизнесе, мой мозг пытался загнать меня в ситуацию, когда у меня ничего нет: голодно, холодно, есть обязательства. Зато мозг был бы доволен: теперь-то мы понимаем, с чем мы будем разбираться.
Описанное выше состояние полностью понимает и разделяет владелец компании Сode Pilots Дмитрий Васильев. В конце 2018 года он также почувствовал то самое эмоциональное выгорание. Бизнес больше не приносил ему удовольствия, проекты не «зажигали», а рутинные операционные процессы только демотивировали.
Три шага выхода из личного кризиса
- Дать компании «пожить» самостоятельно
Дмитрий на девять месяцев фактически ушёл из своей компании и взялся за крупный федеральный проект, в котором выполнял роль технического партнёра. Пока его не было, операционным управлением компании занимался наёмный сотрудник. Завершив проект, он вернулся в Code Pilots.
– Это опасный инструмент, потому что длительное отсутствие собственника бизнеса в целом отрицательно сказалось на показателях. Вернувшись, я ожидаемо столкнулся с проблемами в компании. Но у меня были силы и желание их решать после перерыва. Удалось по-другому взглянуть на плюсы собственной компании. Мотивировал возврат к делу, которое полностью зависит от тебя.
- Разобраться, какая деятельность вдохновляет, а какая — нет
После возвращения в компанию Дмитрий первым делом распределил задачи на две категории: те, что заряжали, оставил за собой, те, которые вытягивали из него энергию — передал новым сотрудникам. В частности полностью делегировал ведение клиентских проектов и бухгалтерский учёт.
- Поработать с коучем-психологом
Такой опыт пережили оба героя. Семён вспоминает, как случайно познакомился к коучем Виктором Мизилиным. Тот провёл демо-сеанс коучинга и показал, что «говорить по телефону и придумывать, что делать» — то, как многие столкнувшиеся с эмоциональным выгоранием собственники бизнеса оценивают свою деятельность, — на самом деле умеют единицы.
Большинство готовы решать поставленные перед ними задачи, но не могут сами принимать решения и вести за собой команду. Навыки настоящего эффективного руководителя и бизнес-лидера — важные и редкие.
Дмитрию психолог помог вернуть мотивацию, вкус к жизни и к работе с помощью правильных вопросов и наставлений. Желание работать и горящие глаза появились уже после первой встречи.
— Коуча я нашёл благодаря «Атлантам». Кстати, «Атланты» — ещё один мощный инструмент для вдохновения. Когда ты просто входишь в клуб и начинаешь осматриваться, сразу хочется расти и соответствовать общей динамике.
Где ещё можно искать смыслы?
Мотивирующие книги
Например, Семён Якушев вспоминает, что в тот сложный период ему удачно подвернулся бестселлер Тони Робинса. Далее были «Двенадцать правил жизни. Противоядие от хаоса» Джордана Питерсена и «Тонкое искусство пофигизма».
Семён говорит, что его не столько мотивировало содержание книг, сколько осознание, что он начал пробовать новые способы решить проблему, искать варианты и смотреть на происходящее под новыми углами.
Медитации
У каждого есть вопросы, которые он боится себе задавать. Суть медитации в том, чтобы услышать все эти не озвученные вопросы. Каждый день мы живём на рефлексах: почта, телефон, тут звонят, туда побежал. Нет времени спросить себя и услышать ответ. Иногда мы и вовсе намерено загоняем себя в состояние бесконечных дел, потому что боимся услышать: а ты вообще кто? Это страшно.
Медитация позволяет остановиться и поразмышлять о своём месте в мире. А ещё — научиться понимать свои ощущения, разбираться в том, что не нравится и почему.
Ты понимаешь, что нужно решить много задач и проблем. Например, у тебя кассовый разрыв. Но это не значит, что ты никчёмный. Просто случилась такая ситуация, надо разобраться, почему она произошла и как этого избежать в будущем.
Как только вы перестанете убегать от себя, вернется и любовь к бизнесу.
Самоанализ
Инструмент, до которого нужно в определённом смысле дорасти. Готовность задавать себе вопросы, а главное – честно на них отвечать, есть не у всех.
Важно понять не только, к какому успеху ты готов, но и к каким сложностям, уверен Семён Якушев.
— Вместо «хочу оборот в 10 ярдов», говори себе, что именно готов выдержать на пути к этому. Я сел и от руки написал, что готов придумывать стратегию развития компании, но какую — пока не знаю, что возможны неудачи, от нас будут уходить люди, мы потеряем контракты. Это нормальные проблемы, которые я готов встретить на пути к цели. Нашлось несколько пунктов, с которыми я оказался не готов работать. Например, управлять межличностными отношениями внутри коллектива. Задачи из этого списка ты по возможности делегируешь партнёрам или сотрудникам и оставляешь себе только то, к чему готов. И кажется, что уже занимаешься тем, чем хочешь.
Главное
1. Многие предприниматели, глубоко увлечённые своим делом, сталкиваются с выгоранием. Если появились симптомы — безразличие к работе, снижение продуктивности, — в первую очередь важно признать проблему.
2. Может оказаться, что проблема кроется в самом бизнесе. Спросите себя: почему моё дело перестало радовать, может, во мне что-то изменилось? Или бизнес пошёл не по тому пути, который я изначально задумывал?
3. Выяснив корень проблемы, ищите инструменты для решения.
обращайтесь к менторам, коучам, психологам;
ищите мотивирующее окружение, например, бизнес-клубы;
попробуйте медитацию;
обращайтесь за идеями к книгам: даже если не найдёте конкретное решение, сам процесс поиска даст вдохновение;
самоанализ: выйдите на честный разговор с самим собой, распишите на бумаге не только свои цели, но и какие трудности вы готовы преодолевать ради них;
смена деятельности не вредила ещё никому: найдите возможность отойти от дел на какое-то время. Речь не про отпуск, именно про смену деятельности, позвольте себе сместить фокус внимания. Важно пробовать разные инструменты и не сдаваться, если первые попытки оказались неудачными.