По повышению личной эффективности придумано много методик. Одни авторы рекомендуют составлять подробное расписание на день, другие — отказаться от графика и выполнять задачи тогда, когда хочется. Но интерес к теме не гаснет: с 2013 по 2019 год объём продаж книг по саморазвитию вырос на 11% и достиг $18,6 млн.
Редакция медиаблога «Атланты» спросила у пяти предпринимателей, какими инструментами по повышению личной эффективности они пользуются.
Что такое личная эффективность
«Когда растут мои счета и инвестиционный портфель, когда во мне есть энергия. Я встаю с утра и мне хочется поскорее взяться за дела. Помните, как в детстве — встаёшь в свой день рождения в предвкушении дня. И так должно быть почти каждое утро», — частный инвестор Дмитрий Воронин.
«Когда я максимально эффективен во всех своих задачах, амбициях, контурах ответственности. Это касается и бизнеса, и личной жизни», — основатель компании Awatera Алексей Шестериков.
«Когда я сделала сегодня максимум и при этом всё ещё в ресурсе», — совладелец компании AzarenokPRO и института современных профессий PROHuman Екатерина Азизова.
«Каждый день делать то, от чего захватывает дух, сохраняя баланс с отдыхом, и чувствовать удовлетворение», — основатель компании Larnilane Мария Васина.
Как анализировать свою продуктивность
Два года назад Дмитрий Воронин столкнулся с проблемой: с ростом бизнеса его ресурс начал истощаться. Он долго искал способы вернуть продуктивное состояние, пока не решил проанализировать свою жизнь.
Мы периодически делаем аудит в бизнесе и, исходя из результатов, выявляем самые проблемные моменты. Потом разрабатываем план борьбы с ними. Но почему мы не делаем так же и в жизни? Аудит позволяет вычленить то важное, которое мы откладываем из-за ежедневных срочных задач, и построить работающую стратегию для реализации своих целей.
Дмитрий прошёл обучение технологиям аудита жизни и совместно со специалистом проанализировал свои проблемы. Затем начал работу над ними.
Как распределять задачи и настроить свою систему тайм-менеджмента
Дмитрий старается распределять задачи в соответствии с матрицей приоритетов Эйзенхауэра. Основатель компании Awatera Алексей Шестериков — тоже.
«Нужно планировать свою жизнь так, чтобы закрывать задачи до того, как они станут срочными, за исключением действительно форс-мажорных ситуаций. Если правильно расставить приоритеты, то у вас будут появляться только важные и несрочные задачи, жизненный цикл будет спокойным, не суетливым», — объясняет Алексей.
Совладелец компании AzarenokPRO Екатерина Азизова считает, что нужно составить свой список инструментов, которые помогают быстро восполнить энергию.
«Один из способов быстрого отдыха — не делать ничего на протяжении 10 минут. Это не совсем медитация: можно спокойно наблюдать за своими мыслями, но не давать им ход», — признаётся она.
В списке Екатерины 50 пунктов, в том числе пение любимых песен, танцы в свободной форме, самомассаж головы, общение с животными.
Екатерина уверена: у каждого найдётся много индивидуальных инструментов для быстрого восстановления.
«Но главный способ — не отдыхать после того, как ты уже устал, а просто стараться не уставать», — объясняет она.
Она следит за тем, сколько энергии тратит на каждое дело, и старается удерживать её на одном уровне в течение дня. Считает, что перепады энергии вредят организму и приводят к не продуктивному состоянию.
«Если я бросаю все силы на какие-то дела, потом мне потребуется серьёзный отдых — один–два дня. А если отслеживать уровень энергии и не выматывать себя, то и отдых в привычном понимании особо не потребуется», — уверена Екатерина.
Основатель ивент-агентства Larnilane Мария Васина считает, что цели должны быть большие, но шаги — маленькие. Любая задача делится на подзадачи, этапы и мелкие шаги. Их нужно распределить по времени, обозначить промежуточные цели и контрольные точки. Этот метод она применяет как в бизнесе, так и в личной жизни.
Такой метод позволяет без страха начать движение к цели и корректировать его. Если в какой-то момент понимаешь, что идёшь не туда, можно вернуться на шаг назад, а не зачёркивать всю проделанную работу. Когда оглядываешься назад, видишь, что ты уже не в начале пути, определённая часть пути пройдена, и даже есть результаты. Это мотивирует и вдохновляет на дальнейшие шаги.
Как формировать новые привычки
Мария Васина вырабатывает новые привычки по методу трёхнедельных спринтов Катерины Ленгольд, автора нескольких книг про подход agile life.
«Чтобы сформировать новую привычку, нужно время. Считается, что в среднем это занимает 21 день. Хотя всё зависит от конкретной задачи и контекста. При этом важно привязывать привычку к чёткому времени и к какому-то действию. Не тогда, когда хочется или внезапно освободилось время, а строго по расписанию и в определённых обстоятельствах», — рекомендует она.
Когда она начала учить немецкий язык, было сложно выделить время на занятия при плотном рабочем графике. А для эффективной языковой практики важно быстро запоминать много новых слов.
Мария придумала себе привычку, которая помогла ей в этом продвинуться: каждое утро за чашкой кофе в течение 15 минут она изучала лексику в приложении. Спринт длился три недели, но привычка осталась и после его завершения.
Ещё одна привычка, которую она выработала, — ведение дневника благодарности. Она придумала ритуал, с которым было легко это делать: каждый вечер заваривать ромашковый чай и записывать в блокноте три–пять благодарностей за прошедший день. Обычно это занимает по пять минут.
По системе спринтов Мария ежедневно вырабатывает привычку в течение трёх недель, а затем делает недельный перерыв. Таким образом получается внедрить по две–три полезные привычки в месяц.
По словам Марии, привычки могут касаться всех аспектов жизни: одинаково хорошо это работает и для утренней зарядки, и для проведения встреч в компании.
Три раза в неделю она выбирает из своего бизнес-окружения человека, с которым общается 10–15 минут и узнаёт статус его жизни, новости его компании или всей индустрии.

Это отличная привычка, которая даёт возможность быть в состоянии апдейта в бизнес-среде и не терять контакт с важными, пусть и не слишком близкими людьми. К тому же, иногда открываются неожиданные и интересные перспективы сотрудничества.
Как фиксировать задачи на день
Дмитрий Воронин любит писать от руки. Когда он перешёл в приложения электронные помощники, его результаты в работе снизились. Поэтому он решил использовать стандартные приложения в iPhone и параллельно вести записи вручную каждое утро, вечер и в течение дня.
Дмитрий вносит в ежедневник и свои цели, и планы выполнения на месяц, квартал, год и на несколько лет вперёд — как в бизнесе, так и в личной жизни.
Екатерина Азизова записывает в календарь все задачи, в том числе забрать ребёнка или дать интервью. Её ассистент тоже вносит события в календарь, описывая каждое подробно.
Она тоже предпочитает вести записи вручную, но не всегда находит время перепечатывать конспекты форумов и обучающих программ. Решение проблемы она нашла в приложениях iPad для рукописного письма стилусом.
Мария Васина не заполняет расписание поминутно, оставляя 20–30% времени для незапланированных или срочных задач. В ивент-бизнесе, по её словам, это случается часто. Заполненное таким образом расписание позволяет решать эти задачи, не загоняя себя в ситуацию бесконечного стресса.

Как искать мотивацию
Дмитрий Воронин уверен, что любые инструменты бессильны, если нет энергии. И наоборот: если есть энергия и в характере заложено желание двигаться вперёд, что-то создавать, сработают любые инструменты. Он считает, что в ресурсном состоянии не бывает прокрастинации.
Некоторых управленцев вдохновляет стремление к самосовершенствованию и регулярное общение с единомышленниками. Например, основатель компании Awatera Алексей Шестериков старается как можно чаще общаться с другими предпринимателями.
«Это одна из причин, почему я вступил в бизнес-клуб “Атланты”: я встречаюсь с большим количеством умных и сильных людей, и у каждого — своё видение, философия. Чем больше мнений по одному и тому же вопросу собираю, тем более целостной становится моя картина мира», — рассказывает Алексей.

Главные идеи
Проводить аудит своей жизни. Иногда чтобы быть эффективным, нужно не гнаться вперёд, а провести аудит — остановиться и шаг за шагом проверить каждую сферу.
Следить за тем, сколько энергии уходит в течение дня, и удерживать её уровень. Это помогает не уходить в эмоциональное выгорание и оставаться в ресурсе даже на высоких скоростях. Отмечать, что снижает эффективность работы, а что — повышает её.
Составить список пунктов, которые наполняют лично вас. Такой список поможет при необходимости выбирать из разных вариантов, а не обращаться только к самым легкодоступным удовольствиям вроде просмотра сериалов каждый вечер. Отметить факторы, влияющие на вашу эффективность.
Находить своих. Вступать в клубы, проводить время с теми, кто наполняет, поддерживает, обогащает новыми знаниями.
Внедрять новые привычки. Пользоваться методом трёхнедельных спринтов, когда всё это время фокус направлен только на прокачиваение одной привычки.
Делегировать не только дела по работе, но и личные. Например, отслеживать здоровье с помощью напоминаний диетолога и других специалистов, а физическую форму — с поддержкой частного тренера.
Не забивать ежедневник до отказа. Оставлять 20-30% времени на незапланированные дела и пространство для маневра — на случай, если задача требует больше времени, чем ожидалось.