
Усилия не приносят результата и чувствуется, что в бизнесе и карьере начинают появляться «стеклянные потолки».
Человек начинает жалеть, что в сутках всего 24 часа. Сначала он пытается успеть все, выделяя на сон несколько часов в день. В итоге внимание и концентрация снижаются, что приводит к краху в делах. Только после неудачи человек начинает задумываться на тем, что же это такое личная эффективность.
Наверняка вы слышали десятки историй о талантливых бизнесменах, менеджерах, политиках или даже актеров, которые добились всего с нуля.
Часто у них не бы ло денег и даже поддержки близких. В определенный момент они начали трансформировать себя, повышая персональную эффективность. Лишь после этого в их жизни появились деньги и персональные коучи, которые продолжили развивать прогресс подопечных.
Итак, личная эффективность — это совокупность навыков и качеств, которые позволяют за некий промежуток времени выполнить ряд задач без прокрастинации и эмоционального выгорания. Все люди эффективны по-разному, выполняют разный объем задач и испытывают при этом разные эмоции. Высокоэффективный человек схватывает на лету новую информацию. Он моментально адаптируется к смене условий, успевает за сроками и при этом не устает.
Чтобы произвести оценку собственных качеств, необходимо понять как проходит жизнь эффективного человека. В свою очередь, его деятельность отвечает таким критериям:
Далее необходимо пройти небольшой тест. Если вы согласны хотя бы с одним суждением, то вам требуется срочный аудит жизни. Вот основные факторы, указывающие на низкую эффективность:
Если внутренний камертон подсказывает, что эти суждения про вас, то точно пора заняться развитием личной эффективности.
Под повышением личной эффективности понимается комплекс действий, направленных на непрерывный прогресс личности. Это позволит решать тот же объем задач за более короткий промежуток времени, сохраняя душевное спокойствие. Прогресс достигается различными методами, не стоит все написанное использовать как настольную библию. Для начала отметьте для себя несколько полезных пунктов и постепенно внедряйте их в свою жизнь. Следуя этим пунктам, вы постигните основы, а затем сможете настроить себя более тонко.
Главным ресурсом человека является не время, а состояние тела. Больной и малоподвижный человек не сможет выложиться на максимум, а в голове всегда будет путаница из мыслей. Если хотите почувствовать себя «батарейкой», то нужно мобилизоваться и начать заниматься спортом. Вспомните отрывки из жизни, связанные со спортом — в те периоды сил было гораздо больше. Спорт нормализует вес и считается профилактикой ряда заболеваний. Не нужно заниматься им профессионально, достаточно начать бегать по утрам или выполнять простые упражнения прямо на в офисе.
Нутрициологи и диетологи написали целый ворох диссертаций на тему правильного питания. Рекомендуется обратиться к врачу или специалисту, но есть и общеизвестные факты, связанные со здоровым питанием:
Также рекомендуется исключить алкоголь. Без вреда для здоровья можно выпивать бокал сухого вина или 20-40 граммов коньяка. Превышать указанные дозировки нельзя, а от сигарет вовсе стоит отказаться. Никотин ненадолго стимулирует работу мозга. Однако сигареты губят внутренние органы, а совместно с кофе развивают нервозность, панические атаки и раздражают мочевыводящую систему.
Автор книги по продуктивности Алекс Пэнг считает, что монотонный ручной труд может длиться 10-12 часов в день. А вот те, кто работает интеллектуально, должны активно созидать не более 4-5 часов в день. При этом мозг готов работать непрерывно в течение 52 минут. Затем должно следовать 17-минутное восстановление
Исследования показывают, что хронически не высыпающийся человек быстро теряет свою продуктивность. Даже если вы запланируете спать не более 5 часов в день, то через неделю-другую организм обязательно возьмет свое. Мозг откажется работать и вы неосознанно откажетесь от дел в пользу длительного сна или спонтанных выходных. Также нужно выявить всех раздражителей для повышения концентрации. Перед работой нужно отложить телефон, закрыть лишние вкладки в браузере, отключить мессенджеры. Если работаете дома, то заранее стоит предупредить близких о том, что отвлекать вас категорически запрещено. Попробуйте сконцентрироваться на одной задаче на несколько часов. Мысли начнут фонтанировать. Чтобы прийти к этому необходима практика, поскольку первые попытки обернутся кашей в голове.
Если в вашей жизни нет целей, то не о каком повышении личной эффективности и речи быть не может. Разделите цели по отраслям, например: личная жизнь, хобби, бизнес. Цели необходимо визуализировать в голове — проживайте эти моменты мысленно. Также цели должны иметь числовое выражение, а для их выполнения устанавливаются сроки. Если пока в голове пусто, то не стоит паниковать. Чтобы прийти к глобальным целям, воспользуйтесь философией кайдзен. Выполняйте небольшие ежедневные цели, чтобы улучшить свою жизнь, понять что вам нужно и прийти к чему-то масштабному.
Известный коуч Стивен Кови рекомендует представить выступления близких и партнеров на ваших похоронах. Что бы сказал каждый из них? В вашей голове они обязательно произнесут что-то хорошее. Соответствуете ли вы этим словам? Если нет, то вы знаете в каком направлении двигаться. В другом варианте нужно представить, что вы уже отошли в мир иной. Вы уже не можете сидеть в чатах, думать об упущенной выгоде или просматривать объявления о продаже автомобилей вместо работы. Наверняка вы вспомните ключевые ошибки своей жизни. После того, как вы откроете глаза, вы поймете, что еще живы и время на исправление ошибок еще осталось.
Представим, что у вас уже есть цели и вы точно знаете что вам нужно. Например, можно отказаться от некоторых направлений бизнеса или прекратить общение с «токсичными» партнерами, которые просто крадут время. Иногда вам будет трудно, ведь связи с партнерами крепки, а некоторые откровенно слабые проекты строились годами. Из этого пункта следует, что для наращивания показателей личной эффективности необходимо окружить себя более успешными людьми. Именно для этого создаются бизнес-клубы, где единомышленники обмениваются опытом.
Итак, вы уже начали избавляться от балласта. Теперь вы подошли к самому сложному этапу. Необходимо вести дневник дня, поминутно записывая выполненные действия. Окажется, что на выполнение рабочей задачи ушло 3 часа. Из них 5 минут ушло на перекур, 10 минут — на разговор по телефону, еще 20 минут отняли посетители, неспособные сформулировать свой вопрос. В итоге 30 минут просто выпали из жизни, а задачу можно было бы решить за 2 часа 30 минут. Вести дневник нужно еженедельно, пока вы не научитесь осознанно вычеркивать все лишнее из своего графика.
Планирование позволяет не скатываться в прокрастинацию, когда дела второстепенной важности выходят на первый план. Установите горизонты планирования — день, месяц, год, и так далее. Начните с долгосрочных планов. Получившуюся совокупность действий нужно разделить на конкретные задачи. Такое дробление позволит равномерно распределить нагрузку внутри конкретного периода. Также нужно научиться грамотно расставлять приоритеты. Сначала просто выпишите дела на день в порядке их важности. Постепенно нужно добавить задачам временные рамки, чтобы не затягивать с выполнением.
Повышать свою компетентность в различных отраслях можно разными способами:
Сконцентрируйтесь на способах повышения личной эффективности, нацеленных на ваши сильные стороны. Недостатки и отсутствующие знания нужно научиться грамотно скрывать. Делегируйте часть полномочий подчиненным и окружите себя людьми, которые сполна обладают нужными знаниями.
Начните «прокачивать» себя. Освойте скорочтение, начните печатать тексты сразу 10-ю пальцами. Медитируйте перед началом рабочего дня. Используйте технику переключения. Уставший мозг часто отказывается работать. Отодвиньте бумаги в сторону. Потратьте 15 минут на просмотр обучающего ролика, начните рисовать ради усиления кровотока в мозге. Можно просто провести «субботник» на рабочем столе компьютера — переключаться нужно исключительно на те занятия, которые приносят реальную пользу.
Удивительный факт. Мотивация обычно возникает не до, а уже во время действия. Главное — найти в себе силы и начать
Екатерина Ленгольд
Рекомендации преуспевших — простой и лаконичный способ подачи полезной информации, позволяющей формировать навыки личной эффективности у новичков . Статистика показывает, что продажи книг по саморазвитию растут из года в год. Почему бы не внять бесплатным советам тех, кто преуспел в бизнесе и личной жизни.
Яркие примеры от участников бизнес-клуба «Атланты» выступают в роли мощной мотивации. Если вы хотите влиять на ход своих дел, то запомните рассмотренные выше способы повышения личной эффективности:
Проведите аудит, чтобы откинуть лишние дела и сконцентрироваться на важном, повысив свою эффективность.
Используйте квадрат Эйзенхауэра (квадрат приоритетов). Он научит быстро исполнять важное, делегировать менее важное и полностью откидывать все ненужное.
Тратьте 4-6 часов в день на выполнение важных задач. Следите за уровнем энергии, чтобы избежать прокрастинации и эмоционального выгорания.
Это мессенджеры, развлекательные вкладки в браузере, бесполезные партнеры и знакомые, похищающие личное время, не дающие взамен ничего.
Мини-сериалы, песни, танцы, отжимания от пола. Также можно просто откинуться в кресле на 10 минут. Испытывайте новые способы, чтобы выявить те, что повышают личную эффективность.
Вступайте в клубы по интересам и бизнес-сообщества. Тянитесь лишь к тем, кто преуспел в жизни и готов оказать вам поддержку. Такие люди действительно встречаются.
Делегируйте не только рабочие задачи, но и семейные полномочия. Не старайтесь выполнить все в одиночку. Следите за здоровьем, учитесь концентрации, займитесь саморазвитием и не забывайте о лайфхаках.
«Атланты» – закрытый бизнес-клуб для предпринимателей с оборотом от 60 млн рублей в год и топ-менеджеров крупных компаний. Заполните форму, чтобы записаться на презентацию.