Биохакеры принимают до 30 биодобавок в день, вживляют под кожу чипы для мониторинга здоровья, спят с водородным ингалятором, делают переливание крови без медицинских показаний и изучают свою ДНК. Всё это, по их мнению, поможет жить им как можно дольше и оставаться максимально продуктивными в течение всей жизни.
Главный принцип биохакера — вера в то, что есть некая работающая комбинация действий, которая отложит старение и поможет найти скрытые ресурсы организма. Не всегда методы биохакинга подкреплены научными исследованиями, но тем не менее тема стала очень популярной — и в России тоже.
Рассказываем о способах российских предпринимателей.
Подведём итоги: Корпоративная культура может делать компанию сильной, когда бережно формируется и поддерживается всеми сотрудниками. Культура упрощает взаимодействие с клиентами, партнёрами, СМИ. Если внешнему миру известны ваши принципы, вы активно транслируете их, это помогает продвижению на рынке.
Тренд на биохакинг
Сам термин «биохакинг» появился в 1988 году в контексте экспериментов с генной модификацией. Его современные значения — вживление в организм различных устройств и использование биологии для улучшения физической и когнитивной работоспособности — пришли в середине 2000-х.
Биохакинг как поиск решений, улучшающих функционирование человека, начал зарождаться в Кремниевой Долине. Её жители хотят не просто оставаться здоровыми, а стать лучше — умнее, сильнее, продуктивнее. Они пробуют разные способы повысить свою производительность — от голодания до приёма ноотропов.
«Это культура, где производительность труда ценится превыше всего», — считает клинический психолог Никета Кумар.
Так, в 2013 году предприниматель Дэйв Эспри рассказал, что потратил $300 тысяч на то, чтобы сделать более эффективной работу своего организма. Он носит датчики здоровья, принимает несколько десятков таблеток в день и рассчитывает прожить до 180 лет.
Спустя два года футуролог и технический директор Google Рэй Курцвейл признался, что принимает 100 различных таблеток в день, которые в основном устраняют негативные последствия старения организма.
В 2017 году основатель «Островка» и TokBox Сергей Фаге сообщил, что потратил $200 тысяч на попытки «хакнуть» свой организм с помощью препаратов, диеты, регулярных обследований и психотерапии. Он уверен: медицина должна не только лечить больных, но и улучшать способности здоровых людей до «сверхчеловеческих».
Подведём итоги: Корпоративная культура может делать компанию сильной, когда бережно формируется и поддерживается всеми сотрудниками.
Культура упрощает взаимодействие с клиентами, партнёрами, СМИ. Если внешнему миру известны ваши принципы, вы активно транслируете их, это помогает продвижению на рынке.
Объём мирового рынка биохакинга в 2020 году оценивается в $6,437 млрд
Кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Олег Талибов объясняет растущий тренд на биохакинг благополучием общества.
«У людей появилось много времени и денег, и теперь они хотят продлить молодость. Это немного инфантильно — сегодня многие, даже разменяв четвёртый или пятый десяток, остаются наивными. Они не хотят стареть, но ищут лёгкие пути — некую “золотую пилюлю”», — считает доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им А. И. Евдокимова Олег Талибов.
Вторая причина развития биохакинга, по мнению Талибова, кроется в широких возможностях для бизнеса в этой сфере. Например, в производстве БАДов:
«Чтобы создать лекарственный препарат, нужно не меньше $1,5 млрд, 15 лет исследований, изучить его действие на тысячах пациентов. Чтобы продавать БАДы, ничего этого делать не надо».
Медицинское сообщество нередко критикует некоторые методы биохакеров. Например, кандидат медицинских наук и эксперт Федерального медико-биологического агентства Андрей Васильков написал ответную статью о методах Фаге, в которой говорит о вреде некоторых препаратов — например, гормона роста, и об опасности вмешательства в организм.
Васильков сомневается в целесообразности блокирования серотониновых рецепторов с помощью антидепрессанта и солей лития для улучшения когнитивных функций.
Состояние тревоги — это не какой-то «баг» в организме, как считает Сергей. Биологическая роль тревоги заключается в коррекции поведения. Если возник сбой, и уровень тревожности «зашкаливает», психиатр может назначить вышеперечисленные средства. Уменьшение нормальной ситуативной тревожности у здорового человека приведёт к снижению адаптации к стрессу в целом.
Олег Талибов считает, что наука предоставила достаточно рекомендаций по продлению жизни и сохранению здоровья: здоровое питание, регулярная физическая активность и периодический медицинский осмотр для профилактики.
«Приверженцы биохакинга считают, что биологией можно управлять, как компьютером. Но организм всё ещё сложнее, чем компьютер», — объясняет Талибов.
Его беспокоит, что экспериментами со здоровьем занимаются люди без профессионального образования. Но есть биохакеры, которые выбирают немедикаментозные способы совершенствовать свой организм.

«Эндорфин выделяется от новых впечатлений — стараюсь во всём искать разнообразие»
Владелец компании «Рефреш маркет-сервис» Дмитрий Дудников придумал свою систему по улучшению жизни: стимулировать выработку «гормонов счастья»: дофамина, окситоцина, серотонина и эндорфинов.
Предприниматель составил список занятий, которые заставляют организм самостоятельно вырабатывать эти гормоны, и старается его придерживаться.
Дофамин — это гормон достижения цели, он отвечает за мотивацию, эффективность и продуктивность. Вырабатывается, когда мы занимаемся спортом, слушаем любимую музыку, ставим себе цели на будущее. Но всё не так просто: если я сегодня отожмусь в зале на один раз больше, чем вчера, то мозг выработает дофамин. Если я записываю себе план тренировок, в котором должен отжиматься на один раз больше — тоже получу дофамин. А если я поставлю себе цель отжаться на 50 раз больше, чем вчера и, разумеется, не выполню её, мой организм ответит на это кортизолом. Поэтому нужно ставить перед собой реализуемые задачи. А глобальные цели делить на маленькие подзадачи, потому что быстрый результат мотивирует лучше.
Окситоцин — это нейрогормон, который вырабатывается гипоталамусом, а затем накапливается в задней доле гипофиза и выделяется в кровь.
Окситоцин отвечает за социальные инстинкты. Он высвобождается во время родов и полового акта, влияет на привязанность в отношениях.
«Замечали, что уходите после вечеринки с близкими друзьями, когда душевно посидели, в приятном настроении? Это из-за выработки окситоцина. Он выделяется, когда находишься рядом с любимым человеком, в сообществах близких по духу людей, во время дарения и получения подарков», — утверждает Дудников.
Чтобы стимулировать выработку этого гормона, предприниматель заводит новые знакомства, вступает в бизнес-клубы и другие сообщества, объединяющие людей с общими интересами.
Серотонин — это нейромедиатор, который может влиять на настроение. В основном он содержится в пищеварительной системе, а также в тромбоцитах крови и в центральной нервной системе.
Учёные выделяют четыре способа немедикаментозного повышения серотонина:
- Воздействие яркого света.
- Работа над улучшением своего настроения.
- Физические упражнения.
- Диета: употребление продуктов, повышающих уровень серотонина — яйца, сыр, индейка, орехи, лосось, тофу и ананасы.
Дмитрий Дудников, например, сконцентрировался на способе, улучшающем настроение.
Серотонин вырабатывается, когда признают твои достижения, и ты тоже их отмечаешь. Поэтому можно вести дневники своих свершений, рассказывать о них другим, хвалить себя, получать обратную связь. Не обесценивать любые, даже мелкие добрые дела. Не сравнивать себя с другими, особенно — более сильными. Только с собой вчерашним.
Но на серотонин, по словам Дудникова, можно подсесть. Он приводит в пример падение популярности звёзд: чем больше людей любит артиста, тем больше у него вырабатывается серотонина. И организм привыкает к этому уровню гормона.
«А когда слава падает, самочувствие ухудшается, некоторые даже подсаживаются на алкоголь и наркотики», — рассуждает Дудников.
Эндорфины — общее название для нейромедиаторов, вызывающих удовольствие и обезболивание. Структурно они похожи на опиаты. В основном вырабатываются в гипоталамусе и гипофизе, но могут поступать и из других частей тела.
Выработку этих гормонов стимулируют регулярные физические упражнения, смех, острая пища, тёмный шоколад — он содержит химические вещества — флавоноиды, которые полезны для мозга.
Пряные компоненты в остром перце могут вызвать ощущение боли во рту, что стимулирует увеличение эндорфинов
«Эндорфины — это про риск, физическую активность, энергию. Например, когда выходишь из спортзала довольный и заряженный с чувством, что всё по плечу. Выработку эндорфина стимулируют новые впечатления, занятия, проекты — что-то неизведанное. Я стараюсь во всём искать разнообразие и регулярно пробовать новое», — признаётся Дудников.
Он начал практиковать немедикаментозное повышение гормонов в 2017 году. Двигался к цели постепенно: за три года внедрил в жизнь около 70% новых привычек из составленного списка.
Анализы на уровень гормонов Дудников не сдаёт: не видит необходимости. Он считает, что его метод успешен, потому что помог повысить энергичность, продуктивность и постоянно сохранять отличное настроение.

«ДНК-тест — это инструкция по управлению здоровьем человека»
Сооснователь компании MyGenetics Владимир Волобуев считает, что знания генетических особенностей организма помогают стать здоровым и продуктивным.
«Если совсем упрощать, то ДНК-тест — это инструкция по управлению здоровьем человека, показывающая его ограничения, возможности, потребности. Имея эти данные, можно стать максимально эффективным. Хотя одних знаний недостаточно», — уверен Волобуев.
Сдав анализы, он узнал, что у него аллергия на белок коровьего молока, и исключил его из рациона. Но когда был во Франции, не смог отказаться от сыра: у него проблемы с естественной выработкой серотонина.
«Этот нейромедиатор до 95% синтезируется в кишечнике, и его больше всего содержится в сыре. Получается, с одной стороны у меня генетическая потребность — получение серотонина через пищу, с другой — аллергия на молоко, значит, надо искать этот гормон иным способом», — сетует предприниматель.
Но в тот раз он принял решение съесть сыр. Организм сразу отреагировал аллергией, и это не было неожиданностью.
«А многие удивляются: вроде и спортом занимаются, и питаются хорошо, но что-то идёт не так», — рассказывает Волобуев.
В 2018 году после ДНК-тестирования и других лабораторных исследований Волобуев отказался от молочных продуктов, сахара, пшеницы и яичного белка. Он регулярно принимает индивидуально подобранные витаминные добавки, занимается спортом, сдаёт анализы. Раз в два года проходит детокс организма в течение месяца.
Помимо этого, предприниматель каждую неделю ездит в Подмосковье на родник и набирает там воду. Покупает продукты у фермеров.
Эти меры помогли ему сбросить 16 кг и не прикладывать сверхусилий, чтобы оставаться в этом весе. Волобуев научил свой организм выдерживать тяжёлые физические нагрузки: до нововведений у него была одышка при подъёме на третий этаж, а год назад он пробежал 164 км на Крымском фестивале трейла.
Согласно отчёту Infinium Global Research, пандемия коронавируса подстегнула развитие глобального рынка биохакинга, и с 2019 по 2025 годы он будет расти со среднегодовым темпом 19,2%
Изменения сказались и на производительности в работе: Волобуев стал больше успевать, меньше нуждаться в отдыхе и частых перерывах.
«ДНК может многое рассказать о человеке — например, как ему эффективнее справляться со стрессом. Условно говоря, кому-то нужно пойти в тренажёрный зал и побить грушу, а другому это навредит, ему лучше пойти на пилатес или медитацию», — объясняет Волобуев.
Главное
Владелец компании «Рефреш маркет-сервис» Дмитрий Дудников стимулирует выброс «гормонов счастья» — эндорфина, серотонина, дофамина и окситоцина. Для этого Дудников старается во всём искать разнообразие и регулярно пробовать новое.
Основатель Mygenetics Владимир Волобуев исследовал свою ДНК и в соответствии с ней выстроил режим питания. Он узнал, что у него аллергия на белок коровьего молока, и исключил его из рациона. Он регулярно принимает индивидуально подобранные витаминные добавки, занимается спортом, сдаёт анализы.
Медицинское сообщество критикует некоторые методы биохакеров. Например, кандидат медицинских наук Андрей Васильков написал ответную статью о методах Фаге, в которой говорит о вреде некоторых препаратов — например, гормона роста, и об опасности вмешательства в организм.
Клинический фармаколог Олег Талибов считает, что наука предоставила достаточно рекомендаций по продлению жизни и сохранению здоровья: здоровое питание, регулярная физическая активность и периодический медицинский осмотр для профилактики.