Медиа

Выброс эндорфинов и ДНК-тесты: что помогает предпринимателям повышать продуктивность и продолжительность жизни

Биохакер Дмитрий Дудников, основатель Mygenetics Владимир Волобуев и клинический фармаколог Олег Талибов — о том, как оставаться здоровым и эффективным.

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Биохакеры принимают до 30 биодобавок в день, вживляют под кожу чипы для мониторинга здоровья, спят с водородным ингалятором, делают переливание крови без медицинских показаний и изучают свою ДНК. Всё это, по их мнению, поможет жить им как можно дольше и оставаться максимально продуктивными в течение всей жизни. 

Главный принцип биохакера — вера в то, что есть некая работающая комбинация действий, которая отложит старение и поможет найти скрытые ресурсы организма. Не всегда методы биохакинга подкреплены научными исследованиями, но тем не менее тема стала очень популярной — и в России тоже. 

Рассказываем о способах российских предпринимателей.

Любые эксперименты со своим здоровьем важно начинать с консультации врача. Информация из этой статьи только для ознакомления, не является медицинской и не может быть использована для самодиагностики или выбора препаратов. — «Атланты»​

Тренд на биохакинг

Сам термин «биохакинг» появился в 1988 году в контексте экспериментов с генной модификацией. Его современные значения — вживление в организм различных устройств и использование биологии для улучшения физической и когнитивной работоспособности — пришли в середине 2000-х. 

Биохакинг как поиск решений, улучшающих функционирование человека, начал зарождаться в Кремниевой Долине. Её жители хотят не просто оставаться здоровыми, а стать лучше — умнее, сильнее, продуктивнее. Они пробуют разные способы повысить свою производительность — от голодания до приёма ноотропов. 

«Это культура, где производительность труда ценится превыше всего», — считает клинический психолог Никета Кумар.

Так, в 2013 году предприниматель Дэйв Эспри рассказал, что потратил $300 тысяч на то, чтобы сделать более эффективной работу своего организма. Он носит датчики здоровья, принимает несколько десятков таблеток в день и рассчитывает прожить до 180 лет.

Спустя два года футуролог и технический директор Google Рэй Курцвейл признался, что принимает 100 различных таблеток в день, которые в основном устраняют негативные последствия старения организма. 

В 2017 году основатель «Островка» и TokBox Сергей Фаге сообщил, что потратил $200 тысяч на попытки «хакнуть» свой организм с помощью препаратов, диеты, регулярных обследований и психотерапии. Он уверен: медицина должна не только лечить больных, но и улучшать способности здоровых людей до «сверхчеловеческих».

Я использую почти невидимые слуховые аппараты, несмотря на то, что мой слух в порядке. Они позволяют слышать гораздо лучше, чем обычный человек, что помогает мне точнее формулировать свои ответы на фразы других людей и быть более убедительным, потому что я лучше различаю тон голоса собеседника и другие вещи, которые в совокупности дают мне преимущество в важной социальной ситуации.

Сергей Фаге

Статья Фаге набрала 700 тысяч просмотров и вызвала интерес к биохакингу среди россиян

Объём мирового рынка биохакинга в 2020 году оценивается в $6,437 млрд

Кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Олег Талибов объясняет растущий тренд на биохакинг благополучием общества.

«У людей появилось много времени и денег, и теперь они хотят продлить молодость. Это немного инфантильно — сегодня многие, даже разменяв четвёртый или пятый десяток, остаются наивными. Они не хотят стареть, но ищут лёгкие пути — некую “золотую пилюлю”», — считает доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им А. И. Евдокимова Олег Талибов.

Вторая причина развития биохакинга, по мнению Талибова, кроется в широких возможностях для бизнеса в этой сфере. Например, в производстве БАДов:

«Чтобы создать лекарственный препарат, нужно не меньше $1,5 млрд, 15 лет исследований, изучить его действие на тысячах пациентов. Чтобы продавать БАДы, ничего этого делать не надо».

Медицинское сообщество нередко критикует некоторые методы биохакеров. Например, кандидат медицинских наук и эксперт Федерального ме­ди­ко-би­о­ло­ги­чес­кого агентства Андрей Васильков написал ответную статью о методах Фаге, в которой говорит о вреде некоторых препаратов — например, гормона роста, и об опасности вмешательства в организм.

Васильков сомневается в целесообразности блокирования серотониновых рецепторов с помощью антидепрессанта и солей лития для улучшения когнитивных функций.

Состояние тревоги — это не какой-то «баг» в организме, как считает Сергей. Биологическая роль тревоги заключается в коррекции поведения. Если возник сбой, и уровень тревожности «зашкаливает», психиатр может назначить вышеперечисленные средства. Уменьшение нормальной ситуативной тревожности у здорового человека приведёт к снижению адаптации к стрессу в целом.

Андрей Васильков, кандидат медицинских наук и эксперт Федерального ме­ди­ко-би­о­ло­ги­чес­кого агентства

Олег Талибов считает, что наука предоставила достаточно рекомендаций по продлению жизни и сохранению здоровья: здоровое питание, регулярная физическая активность и периодический медицинский осмотр для профилактики. 

«Приверженцы биохакинга считают, что биологией можно управлять, как компьютером. Но организм всё ещё сложнее, чем компьютер», — объясняет Талибов.

Его беспокоит, что экспериментами со здоровьем занимаются люди без профессионального образования. Но есть биохакеры, которые выбирают немедикаментозные способы совершенствовать свой организм.

«Эндорфин выделяется от новых впечатлений — стараюсь во всём искать разнообразие»

Владелец компании «Рефреш маркет-сервис» Дмитрий Дудников придумал свою систему по улучшению жизни: стимулировать выработку «гормонов счастья»: дофамина, окситоцина, серотонина и эндорфинов. 

Предприниматель составил список занятий, которые заставляют организм самостоятельно вырабатывать эти гормоны, и старается его придерживаться.

Дофамин — это гормон достижения цели, он отвечает за мотивацию, эффективность и продуктивность. Вырабатывается, когда мы занимаемся спортом, слушаем любимую музыку, ставим себе цели на будущее. Но всё не так просто: если я сегодня отожмусь в зале на один раз больше, чем вчера, то мозг выработает дофамин. Если я записываю себе план тренировок, в котором должен отжиматься на один раз больше — тоже получу дофамин. А если я поставлю себе цель отжаться на 50 раз больше, чем вчера и, разумеется, не выполню её, мой организм ответит на это кортизолом. Поэтому нужно ставить перед собой реализуемые задачи. А глобальные цели делить на маленькие подзадачи, потому что быстрый результат мотивирует лучше.

Дмитрий Дудников, владелец «Рефреш маркет-сервис»

Окситоцин — это нейрогормон, который вырабатывается гипоталамусом, а затем накапливается в задней доле гипофиза и выделяется в кровь.

Окситоцин отвечает за социальные инстинкты. Он высвобождается во время родов и полового акта, влияет на привязанность в отношениях. 

«Замечали, что уходите после вечеринки с близкими друзьями, когда душевно посидели, в приятном настроении? Это из-за выработки окситоцина. Он выделяется, когда находишься рядом с любимым человеком, в сообществах близких по духу людей, во время дарения и получения подарков», — утверждает Дудников.

Чтобы стимулировать выработку этого гормона, предприниматель заводит новые знакомства, вступает в бизнес-клубы и другие сообщества, объединяющие людей с общими интересами.

Серотонин — это нейромедиатор, который может влиять на настроение. В основном он содержится в пищеварительной системе, а также в тромбоцитах крови и в центральной нервной системе.

Учёные выделяют четыре способа немедикаментозного повышения серотонина:

  • Воздействие яркого света.
  • Работа над улучшением своего настроения.
  • Физические упражнения.
  • Диета: употребление продуктов, повышающих уровень серотонина — яйца, сыр, индейка, орехи, лосось, тофу и ананасы.

Дмитрий Дудников, например, сконцентрировался на способе, улучшающем настроение.

Серотонин вырабатывается, когда признают твои достижения, и ты тоже их отмечаешь. Поэтому можно вести дневники своих свершений, рассказывать о них другим, хвалить себя, получать обратную связь. Не обесценивать любые, даже мелкие добрые дела. Не сравнивать себя с другими, особенно — более сильными. Только с собой вчерашним.

Дмитрий Дудников

Но на серотонин, по словам Дудникова, можно подсесть. Он приводит в пример падение популярности звёзд: чем больше людей любит артиста, тем больше у него вырабатывается серотонина. И организм привыкает к этому уровню гормона. 

«А когда слава падает, самочувствие ухудшается, некоторые даже подсаживаются на алкоголь и наркотики», — рассуждает Дудников.

Эндорфины — общее название для нейромедиаторов, вызывающих удовольствие и обезболивание. Структурно они похожи на опиаты. В основном вырабатываются в гипоталамусе и гипофизе, но могут поступать и из других частей тела. 

Выработку этих гормонов стимулируют регулярные физические упражнения, смех, острая пища, тёмный шоколад — он содержит химические вещества — флавоноиды, которые полезны для мозга.

Пряные компоненты в остром перце могут вызвать ощущение боли во рту, что стимулирует увеличение эндорфинов

«Эндорфины — это про риск, физическую активность, энергию. Например, когда выходишь из спортзала довольный и заряженный с чувством, что всё по плечу. Выработку эндорфина стимулируют новые впечатления, занятия, проекты — что-то неизведанное. Я стараюсь во всём искать разнообразие и регулярно пробовать новое», — признаётся Дудников.

Он начал практиковать немедикаментозное повышение гормонов в 2017 году. Двигался к цели постепенно: за три года внедрил в жизнь около 70% новых привычек из составленного списка. 

Анализы на уровень гормонов Дудников не сдаёт: не видит необходимости. Он считает, что его метод успешен, потому что помог повысить энергичность, продуктивность и постоянно сохранять отличное настроение.

«ДНК-тест — это инструкция по управлению здоровьем человека»

Сооснователь компании MyGenetics Владимир Волобуев считает, что знания генетических особенностей организма помогают стать здоровым и продуктивным.

«Если совсем упрощать, то ДНК-тест — это инструкция по управлению здоровьем человека, показывающая его ограничения, возможности, потребности. Имея эти данные, можно стать максимально эффективным. Хотя одних знаний недостаточно», — уверен Волобуев. 

Сдав анализы, он узнал, что у него аллергия на белок коровьего молока, и исключил его из рациона. Но когда был во Франции, не смог отказаться от сыра: у него проблемы с естественной выработкой серотонина. 

«Этот нейромедиатор до 95% синтезируется в кишечнике, и его больше всего содержится в сыре. Получается, с одной стороны у меня генетическая потребность — получение серотонина через пищу, с другой — аллергия на молоко, значит, надо искать этот гормон иным способом», — сетует предприниматель.

Но в тот раз он принял решение съесть сыр. Организм сразу отреагировал аллергией, и это не было неожиданностью. 

«А многие удивляются: вроде и спортом занимаются, и питаются хорошо, но что-то идёт не так», — рассказывает Волобуев.

В 2018 году после ДНК-тестирования и других лабораторных исследований Волобуев отказался от молочных продуктов, сахара, пшеницы и яичного белка. Он регулярно принимает индивидуально подобранные витаминные добавки, занимается спортом, сдаёт анализы. Раз в два года проходит детокс организма в течение месяца. 

Помимо этого, предприниматель каждую неделю ездит в Подмосковье на родник и набирает там воду. Покупает продукты у фермеров.

Эти меры помогли ему сбросить 16 кг и не прикладывать сверхусилий, чтобы оставаться в этом весе. Волобуев научил свой организм выдерживать тяжёлые физические нагрузки: до нововведений у него была одышка при подъёме на третий этаж, а год назад он пробежал 164 км на Крымском фестивале трейла.

Согласно отчёту Infinium Global Research, пандемия коронавируса подстегнула развитие глобального рынка биохакинга, и с 2019 по 2025 годы он будет расти со среднегодовым темпом 19,2%

Изменения сказались и на производительности в работе: Волобуев стал больше успевать, меньше нуждаться в отдыхе и частых перерывах.

«ДНК может многое рассказать о человеке — например, как ему эффективнее справляться со стрессом. Условно говоря, кому-то нужно пойти в тренажёрный зал и побить грушу, а другому это навредит, ему лучше пойти на пилатес или медитацию», — объясняет Волобуев.

Главное

1

Владелец компании «Рефреш маркет-сервис» Дмитрий Дудников стимулирует выброс «гормонов счастья» — эндорфина, серотонина, дофамина и окситоцина. Для этого Дудников старается во всём искать разнообразие и регулярно пробовать новое.

2

Основатель Mygenetics Владимир Волобуев исследовал свою ДНК и в соответствии с ней выстроил режим питания. Он узнал, что у него аллергия на белок коровьего молока, и исключил его из рациона. Он регулярно принимает индивидуально подобранные витаминные добавки, занимается спортом, сдаёт анализы. 

3

Медицинское сообщество критикует некоторые методы биохакеров. Например, кандидат медицинских наук Андрей Васильков написал ответную статью о методах Фаге, в которой говорит о вреде некоторых препаратов — например, гормона роста, и об опасности вмешательства в организм.

4

Клинический фармаколог Олег Талибов считает, что наука предоставила достаточно рекомендаций по продлению жизни и сохранению здоровья: здоровое питание, регулярная физическая активность и периодический медицинский осмотр для профилактики.

Поделитесь, если было ценно:
Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email

Другие статьи

Как выйти из операционных процессов, не пустив на дно компанию и что делать потом
Разработка стратегии компании
Адаптация персонала
Оставьте комментарий
Редакция Атлантов
Автор статьи
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Запишитесь на презентацию клуба

«Атланты» – закрытый бизнес-клуб для предпринимателей с оборотом от 60 млн рублей в год и топ-менеджеров крупных компаний. Заполните форму, чтобы записаться на презентацию.

Нажимая на кнопку «Записатьcя на презентацию»,
вы соглашаетесь на обработку данных
Бесплатная PDF-книга

Как построить стратегию в бизнесе

17 лет опыта разработки стратегий, структур и ключевых идеологий 300+ компаний в одной рабочей тетради