Спикеры Бизнес-Форума «Атланты»
Спикер

Оскар ХАРТМАНН

Основатель KupiVIP, основатель Carprice, YPO Russia member
Главный убийца бизнеса — страх что-то потерять
Дело спикера
Компания
KupiVIP
Должность
Президент
Компания
Carprice
Должность
Президент
Расположение
Страна
Россия
Город
Москва

Оскар Хартманн – предприниматель и инвестор, родившийся в семье русских немцев в Казахстане, живший в Германии, Малайзии и США, переехал в Россию только в 2007 году. Но с тех пор он успел себе сделать имя человека, который, несмотря на свой молодой возраст, привлекает рекордные инвестиции в свои проекты – 55 миллионов долларов от венчурных фондов в 2011 году для KupiVIP, 200 миллионов долларов за 6 лет существования компании и 40 миллионов долларов в 2015 году для Carprice.

Приехав в Россию, я составил себе список целей, которых я хотел достигнуть до 30 лет. Список был довольно внушительным, но к 28 годам я все получил.

Оскар не скрывает, что не придумывает свои бизнесы с нуля, а переносит уже успешный опыт западных компаний на российскую почву. По его мнению, нет смысла изобретать велосипед, если есть пустые ниши на рынке и успешно работающий на Западе формат, которым можно заполнить эту нишу. Но то, какие незаполненные ниши находит Оскар и с каким успехом он их заполняет новыми бизнесами вызывает восторги и уважение.

Бизнес-трансфер – самый быстрый способ создания ценности. Когда я в юности приехал из Германии в Америку и увидел Starbucks, было очевидно, что это бомба, а в Германии его еще не было. И когда я приехал в Россию, я так и создавал свои бизнесы. Так появились сервис продажи подержанных машин Carprice, магазин фиксированных цен Zaodno и сервис объявлений о недвижимости Activo.

Еще одной важной чертой предпринимателя Оскара Хартмана является его забота об увеличении социального капитала. Он участвует в благотворительных проектах по обучению и развитию молодых талантов в предпринимательской сфере, тем самым вкладываясь в будущее национальной экономики.

Я люблю Россию и благодарен ей. Мои самые большие активы здесь, если не верить в будущее России, ничего тут можно вообще не делать. Я смотрю на мир как на один большой шар, я верю в доброту, каждый должен улучшать мир вокруг себя. И я на это иду, каждый день.

Перед тем, как основать компанию KupiVIP, Оскар составил список из 20 проектов в области интернет-торговли, которые были в других странах и чьи обороты превышали 1 млрд долларов. Спустя четыре года после открытия KupiVIP он открыл свой список и обнаружил, что ни один из этих проектов до сих пор не появился в России. Тогда он решил: «Раз никто этого не сделал, то я сделаю всё!» Он основал 18 компаний и не собирается останавливаться.

У меня много инвестиций, и они как дети – если выделишь кого-то одного, другой может обидеться.
Одни компании дают сотрудникам максимальную свободу, другие, наоборот, жёстко следят за тем, какое количество времени они проводят в офисе. Есть бизнесы, которые набирают только молодых, другие делают ставку на компетентность. Секрет успеха не в том, какие именно модели использовать, а в том, чтобы они на 100% соответствовали вашей философии.
Любой бизнес позиционируется по принципу value for money, а не «чем дороже, тем лучше»: сделанная из золота машина по своим техническим параметрам лучше не становится, я убежден в долгосрочности именно такого подхода.