
Бизнес-нетворкинг: где и как предпринимателю заводить полезные связи?

Конкуренты не дремлют, совет директоров ждёт решений, сотрудники – чётких задач, компания в целом – актуальной стратегии и новых идей. Оказавшемуся между молотом и наковальней собственнику бизнеса часто не то чтобы не с кем поговорить по душам, а даже совета спросить не у кого. Все люди в какой-то мере одиноки. Каждый предприниматель – одинок вдвойне. Где бизнес-лидеру найти своих людей, которые выслушают, поймут и смогут стать опорой?
Пока большинство идёт проторенными дорогами, владельцы бизнеса прокладывают собственные тропы и двигаются практически наощупь. Такова миссия предпринимателя – быть первооткрывателем. В какой-то момент большинство начинает задумываться: что если бы рядом были близкие по духу люди? Насколько быстрее и эффективнее я бы смог двигаться?
Отсюда возникает вопрос, где искать единомышленников? На сегодняшний день главная площадка для бизнес-нетворкинга в России – деловые сообщества.
По сути, это единственная площадка, на которой вы гарантированно встретите людей со схожими интересами и ценностями. Бизнес-клубы объединяют предпринимателей из разных сфер, с разным опытом, разной историей, но едиными стремлениями. Каждый участник видит своей целью саморазвитие ради роста своего бизнеса. Если вам посчастливится найти сообщество, в котором уже сформирован крепкий пул резидентов – в таких обычно строгие правила входа, отбор кандидатов, чёткий регламент внутренних мероприятий, – вы сразу попадёте в концентрированное общество лидеров.
Почему вообще сообщества стали популярны?
Раньше люди идентифицировали себя по фамилии. Я – сын своего отца, происхожу из такого рода, вышел из такой деревни.
Позже возникла религиозная идентификация. По фразам «Я православный» или «Я католик» можно было судить о человеке, его взглядах на жизнь, принципах, намерениях.
Далее появилась политическая идентификация, которая также помогала людям определять условных своих и чужих.
В наши дни, когда разделения по политическим и религиозным признакам уже недостаточно, самоидентификация для большинства связана с тем, через какое сообщество человек проявляется. Например, «Я учился в Сколково» или «Я состою в “Атлантах”» и мне важно, чтобы представление обо мне формировалось через то, в каком клубе я состою, потому что он – моё отражение и наши ценности едины.
«Золотой век» бизнес-сообществ
Люди объединялись во все времена, по большому счёту менялись только принципы.
Прообраз современного бизнес-клуба – британские джентельменские клубы 17-18 веков.
Мужчины, которые занимали высокое положение в обществе, часто оказывались на виду прессы. Им было просто необходимо место для отдыха от светских обязанностей и семьи – в условиях приятной компании и полной конфиденциальности. Они собирались, обсуждали политику и спорт, курили сигары, пили кофе. Можно ли говорить, что целью встреч был и деловой нетворкинг? Безусловно. На этих закрытых мероприятиях часто устанавливались крепкие связи, которые в дальнейшем помогали в сделках.
В середине прошлого века начали зарождаться сообщества для предпринимателей. Главное отличие от джентльменских клубов, где в большинстве случает лишь отдыхали, – нынешние бизнес-клубы держат фокус на личностном и профессиональном развитии, а также расширении списка полезных контактов.
В 21 веке – веке цифровой революции и цифрового одиночества – клубы для предпринимателей стали играть особую роль. Чем глубже мы погружались в интернет-среду, тем острее ощущали нехватку человеческого общения. Отсюда повышенный интерес к живым встречам с близкими по духу людьми и стремление найти ту самую – лучшую – площадку для делового нетворкинга.
Признаки современного бизнес-сообщества
- Общий интерес или общая страсть участников. Например, развитие своего бизнеса через развитие собственной личности; готовность менять не только свою компанию, но и целые индустрии, глобальность мышления;
- Формальные и не формальные правила поведения внутри клуба, которые нельзя нарушать;
- Устойчивая форма, а именно: строгие правила входа, закреплённые форматы клубных мероприятий, регулярность встреч и так далее.
Почему предприниматели нуждаются в площадках для бизнес-нетворкинга?
- Одиночество.
Как уже было сказано выше, многие предприниматели чувствуют нехватку живого общения с близкими по духу людьми.
- Безопасность.
В современном обществе сохраняется негативное отношение к бизнесу. Объединяться важно для выработки общей стратегии безопасности. Сильные сообщества имеют возможность отстаивать свои интересы, обращаться к властям, вести диалог с общественными институтами.
- Рефлексия.
Для нормальной рефлексии бизнес-лидеру нужно общаться с теми, кому он доверяет. Важно быть на одной волне и знать: у этих людей схожие интересы, подобный прошлый опыт и близкие цели на будущее.
- Саморазвитие.
Формальное образование важно. Но когда ты находишься в постоянном контакте с людьми из разных сфер бизнеса, но с общими целями, ты неизбежно учишься у них.
Как найти свой клуб для качественного бизнес-нетворкинга?
Выбор бизнес-сообществ велик, как найти своё? Иного пути, кроме как пробовать и ошибаться, не существует.
Каждая попытка – это инвестиция. Любой предприниматель знает, ставка может сыграть, а может и нет. Придётся рискнуть, чтобы проверить.
Цена, которую придётся платить за поиски своего сообщества, в итоге сложится из двух частей:
- Финансовая – непосредственная плата за членство в клубе;
- Временная – прежде чем станет ясно, подходит ли вам это конкретное сообщество, может пройти немало времени.
Как вести себя в сообществе: правила бизнес-нетворкинга
- Быть открытым. Только когда ты открываешься, открываются другие. Каждый для каждого учитель – принцип самонатачивающихся ножей.
- Быть проактивным. Сообщество живёт, когда само себя развивает. Люди заинтересованы в совместных достижениях и поэтому вкладывают силы в общие идеи.
- Инвестировать время. Нет смысла ждать эффекта от вступления в клуб, если вы не намерены тратить на него время.
Главное
- Лучшая площадка для бизнес-нетворкинга – деловые клубы;
- Чтобы познакомиться с близкими по духу предпринимателями и наладить крепкие связи, придётся вложить немало времени и сил на поиски подходящего именно вам клуба;
- Бизнес-сообщества переживают свои лучшие времена: век цифрового одиночества сыграл на руку, всем хочется живого общения;
- Общение с единомышленниками помогает бизнес-лидеру в самоидентификации, рефлексии и поиске верных бизнес-решений.