Спикеры Бизнес-Форума «Атланты»
Спикер

Давид ЯН

Основатель компании ABBYY
что останется после меня?
Дело спикера
Компания
Группы компаний ABBYY
Должность
Основатель и член совета директоров
Расположение
Страна
США
Город

Давид Ян — предприниматель российский, но явление и величина действительно мирового уровня. Продукт, который он создал, навсегда изменил к лучшему жизнь людей на всей планете.

Наиболее известен сегодня его FIneRader и электронный словарь Lingvo, который оперирует 189 языках, включая китайский. Группа компаний ABBYY, создателем которой является Давид, работает в 10 странах, программы используются более чем на десяти миллионах компьютерах и электронных устройствах.

В каком-то смысле Давид Ян - это российский Стив Джобс, который начинал свой бизнес в гараже. Свои первые предпринимательские задумки Давид вдвоем с товарищем осуществляли в студенческом общежитии МФТИ в подмосковном Долгопрудном.

Какими-то правдами-неправдами я сдаю этот французский на четыре и, выйдя с экзамена, я решаю, что все: я найду программиста, который напишет программу летом… А я ее до сентября продам. Пока я дошел от учебного корпуса до общежития, эта мысль обучения на французском трансформировалась в обучение на английском, потому что, судя по всему, английский будет более востребован…

Наверное, он не был первым, кому было сложно учить в институте иностранный язык. Но он был первым, кто решил это неудобство устранить. Просто Давид внимательно и с интересом смотрел на окружающий мир, стремился улучшить его, сделать удобнее.

Мы создаем технологии, которые помогают людям лучше понять друг друга, на каких бы языках они ни говорили и в каких бы странах ни жили.

Экспериментатор и выдумщик, в чудо превращается все, к чему он прикасается. Его изобретение Cybiko, портативный коммуникатор для общения, стал пророком и предвестником социальных сетей и их геолокационных функций.

Обратясь к ресторанному бизнесу, Давид решил сделать более удобным и его, изобретя облачную платформу мобильных платежей и лояльности Platius.

Деятельность Яна не укладывается в рамки и правила. Кажется, что его креативность не имеет границ. Кто думал, что после успеха в сфере программного обеспечения будет ресторанный бизнес? А затем литературное творчество? Изучая идею личной эффективности и здорового образа жизни, он также не ограничился поверхностным подходом, а написал книгу «Теперь я ем все, что хочу!».

Я хотел всего-навсего убедить своих домочадцев, няню и бабушек в том, что наших детей не нужно подкармливать солью, сахаром. Или, по крайней мере, не нужно использовать их в том объеме, в котором мы их обычно употребляем.

Давид Ян – человек, создающий новые сервисы, новые знания, новые возможности там, где другие видят просто рутину. Какие еще удивительные миры создаст и откроет для людей его пытливый ум нам пока остается только гадать.

Я сам и многие, с кем я общаюсь, принадлежат к людям так называемого шизоидного типа. Это значит, что они создают свой собственный мир. Наверное, только такие шизоиды могут всерьез заниматься искусственным интеллектом и машинным зрением.
Я вижу только две причины успеха: то, что человек много работал, и то, что он нашёл сподвижников и научился с ними вместе работать и жить. Я не верю в успех, который построен на личности одного человека, и в успех, который не построен на изматывающем, тяжёлом труде в поте лица.
Я никогда не думал и не думаю о карьере. Моя главная цель - делать то, что нужно людям, то, что делает их счастливыми.