Спикеры Бизнес-Форума «Атланты»
Спикер

Петр АВЕН

Член Совета директоров «Альфа-Банка»
Надо думать, как заработать, а не как потратить
Дело спикера
Компания
Альфа-Банк
Должность
Член Совета директоров
Компания
ABH Holdings S.A.
Должность
Председатель Совета директоров
Расположение
Страна
Россия
Город
Москва

Про Авена говорят, что он сделал рубль конвертируемым, а внешнюю торговлю — свободной. Сначала он предпочел научной карьере политику; затем, уже будучи министром внешних экономических связей, он снова сменил свой основной вектор деятельности и занялся банковским делом. Консорциум «Альфа-групп» теперь прочно ассоциируется с его именем.

Я поступил в МГУ на экономическую кибернетику, это математические методы анализа экономики, что-то между математикой и экономикой. И сделал это вопреки огромному давлению школы и семьи — меня готовили к мехмату.

Можно сказать, что у Петра Авена два образа, две параллельные репутации. Финансист, государственный деятель, один из участников и символов рыночных реформ 90-х — еще и известный, увлеченный коллекционер произведений искусства Серебряного века. Для него это не просто выгодное вложение денег (как известно, предметы искусства со временем только дорожают), а объект эстетического восхищения.

Я вот купил карандашный портрет Всеволода Эмильевича Мейерхольда руки Юрия Анненкова — за $1700 000. Достаточно импульсивный поступок, по-вашему?

Петр Авен дружил с Егором Гайдаром и Борисом Березовским, вместе с другими «пассионариями» создавал молодую российскую экономику и придумывал самую крупную отечественную литературную премию «Большая книга». Многое из того времени кануло в Лету, а он остается не только живым напоминанием о недавнем прошлом страны, но и активным деятелем современности.


Свой успех финансиста и управленца сам Авен объясняет так: по его мнению, стремление к достижению вершин заложено в людях неравномерно, так же, как рост или уровень IQ. Есть «физическая заряженность» на успех, и не приходится сомневаться, что Петр Авен точно был на него заряжен.

Нельзя оставлять деньги детям — но не из жадности, а потому, что это ломает их жизнь. Наследственные деньги, как и брак по расчету, способны лишь породить новые комплексы. Зато заработанные деньги освобождают от них и приносят истинное счастье.
Корреляция между доходом и счастьем точно существует.
Демократия предполагает прежде всего уважение, понимание, что все люди абсолютно равны, ни у кого нет никакого биологического превосходства над другим человеком. Кстати, еще одна причина, почему у меня дети уехали в Англию: там их научат тому, что все люди равны, независимо от национальности, независимо от богатства