Амбассадоры Бизнес-Форума «Атланты»

Ирина Лисицына

Член совета директоров НПФ электроэнергетики
Нужно делать то, что тебя по-настоящему драйвит.
Дело амбассадора
Компания
Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики
Должность
Член совета директоров
Расположение
Страна
Россия
Город
Москва

Ирина Лисицына – в прошлом член совета директоров НПФ Электроэнергетики. Управляла Негосударственным пенсионным фондом электроэнергетики с активами более 100 млрд рублей, 1,5 млн клиентов и более 2000 сотрудников и агентов. За период руководства Ирина увеличила активы фонда более чем в 2 раза.

Семь лет Ирина Лисицына была финансовым директором в компаниях корпорации «Авис». С 2004 года на протяжении пяти лет была Директором по финансовому консультированию, Директором департамента инвестиционной группы «Открытие». С 2009-го по 2012-й – Управляющий директор, Руководитель управления активами банка «Открытие».

Ирина – счастливый человек, успешная бизнес-леди, любимая и любящая жена и мать, хозяйка щенка породы Сиба-ину. Она считает, что даже выбор породы собаки должен быть со смыслом, поэтому Ирина выбирает питомца похожего на лису.


Нельзя начинать с того, во что нет веры

В жизни каждого человека есть люди, которые своим влиянием и значимостью когда-то сформировали его мироощущение и отношение к бытию. Для меня таким учителем, а ныне – другом, стал Александр Заболотний.

Заканчивая аспирантуру мехмата МГУ, я пришла к нему устраиваться на должность секретаря. Прошла конкурсный отбор в 120 человек на место и получила свою первую работу. Но мое любопытство и желание как можно больше узнать о его бизнесе привели к тому, что руководитель посчитал меня засланным казачком. Познакомившись с моей семьей, с отцом, Александр понял, что я не враг, а друг – любопытная девчонка, полная амбиций и желания добиваться большего. Так начался мой путь в большой Мир.

Александр Заболотний по-отечески давал мудрые советы и поддерживал в начинаниях. Основные уроки коммуникации и бизнеса я получала не в институтах, а от него. Шеф научил меня тому, что в жизни нет черного и белого, правильного и неправильного. Нужно делать то, во что веришь, чем живешь, что тебя по-настоящему драйвит. Это были самые важные уроки и, как показала жизнь, самые правильные.


Мухи продаются без котлет

Бизнес, как и жизнь, всегда предлагает выбор. Однажды наступает пора принять решение – деньги или уважение. Клиентам можно предлагать мух, а можно котлеты. И необходимо уважать прежде всего себя и понимать, что продукт, который ты производишь или продаешь, и есть ты.


Люди это все!

Я бы никогда не стала тем, кем являюсь, не будь в моей жизни трех мужчин-руководителей. Они многое изменили во мне, научили жизни и бизнесу. Это Александр Заболотний, Вадим Беляев (Открытие) и Борис Минц (O1 Group). Необходимо давать людям расти, ошибаться, строить личные отношения даже там, где их может не быть, брать ответственность на себя абсолютно за все – вот только несколько важных уроков этих настоящих Мужчин.

Когда управляешь большим количеством людей, то отвечаешь за каждого из них и за результат в целом. Я понимаю, что от моего решения или совета, от моей способности видеть и развивать человека зависит не только один конкретный сотрудник, но и его семья, их планы на жизнь. Очень важно выбрать правильную форму общения, чтобы индивидуальная мотивация приводила к достижению общего результата.


Я сняла розовые очки и ничего не изменилось

Я совершенно не приемлю в людях витиеватость, неискренность и ненадежность. Человек и в бизнесе, и в жизни должен быть ответственным. Я разделяю основные библейские ценности. Они нормально-человеческие. Верю ли я в ложь во спасение? Верю. Правильно ли это? Не знаю. Я давно сняла розовые очки и к людям отношусь, принимая все их слабости и противоречия. Одни меня упрекают за это, другие – восхваляют. Каждому свое.


Помогать людям – это нормально.

Самым сложным решением в жизни для меня стало решение не искать сейчас работу по найму, а попробовать что-то свое. Некий вызов самой себе. Сейчас хотела бы проявить свои навыки, опыт и знания для построения собственного бизнеса. В детстве я хотела быть врачом. Бабушка, с которой проводила много времени, работала педиатром. Благодаря ей самым интересным для меня делом оказался бизнес, связанный с помощью людям. Мне важно ощущать вовлеченность в любимое дело. Помогать людям – это нормально. Только я за удочку, а не за рыбу. Единственное, что может заставить меня свернуть с выбранного пути – это семья. Я прежде всего женщина, мать, и вполне осознаю свою ответственность. Надеюсь, выбора между семьей и бизнесом в моей жизни не будет, я рада, что всегда удавалось это совмещать.


В бизнесе для меня неприемлемо быть сволочью

Есть такой американский сериал «Миллиарды». Всем советую посмотреть. Сюжет посвящен противостоянию прокурора и крупного бизнесмена, который самостоятельно, не всегда честно, проложил себе путь к огромному состоянию. Для меня главная мысль этого фильма заключается в том, что если ты делаешь что-то плохое, то оно рано или поздно обязательно сыграет против тебя. Нельзя делать определенные вещи в жизни даже ради достижения цели.


Аверс и реверс

Иногда обычная беседа может стать уроком.

Всем угодить невозможно, что для одного хорошо, для другого может быть плохо. Однажды я беседовала с Алексеем Марейем, главой бизнеса Альфа-банка. Он рассказал, как был вовлечен в дискуссию о продлении жизни. Большой аудитории был задан вопрос: «Хотели бы вы продлить свою жизнь до 150 лет?» Практически все ответили согласием.

Но если сегодня это осуществить, то завтра право родить ребенка мы будем разыгрывать в лотерею. Ресурсов для всех на планете не хватит. Жить долго и хорошо – это замечательно, но последствия этого не всегда прекрасны.

Понимая, что у всего есть оборотная сторона, задумываешься, что твои желания для кого-то могут обернуться бедой. Вот и не знаю, что бы я загадала, будь у меня волшебная палочка. Наверное, ничего. Этот вопрос всегда ставит меня в тупик.


В жизни нет сослагательного наклонения

Наша сила в объединении. Бизнес-форум «Атланты» – это собрание единомышленников. Их взгляд на будущее, ценности, идеи и возможности для их воплощения формируют определенную ауру. Люди, говорящие на одном языке, делятся идеями новых проектов и договариваются об их воплощении, при этом открыто обсуждают, как воплощать, какие принципы соблюдать, о чем думать.

Деятельные и решительные – они не живут в режиме «если бы», а предпочитают действовать, но не просто действуют, а несут ответственность за последствия.

Оставляя гипотетическое послание будущему поколению, например, своей праправнучке, я бы написала: «Главное – жить по совести, любить себя, делать то, без чего не можешь, во что очень веришь и быть честной перед самой собой». Тогда все и в жизни, и в бизнесе будет складываться как надо.