Резюме встречи в рамках мероприятия клуба Атланты штаб «Международный бизнес в новых реалиях: возможности и риски»

Запись встречи

Переходите в телеграм, чтобы следить за анонсами и конспектами со встреч https://t.me/atlanty_business_club 
Если требуется поддержка сильного окружения: https://club.atlanty.ru/

Оперативные встречи для определения рисков и поиска решений предпринимателей

На третьей встрече Бизнес-штаб рассмотрел следующие вопросы:

  • Как вести сейчас международный бизнес и стоит ли открывать его?
  • Новые международные рынки: каковы условия и цена входа?
  • Как отыграть рост цен на сырье? Что делать с закупками в Европе?
  • Как должна измениться экспортная стратегия российского производителя?
  • Как найти новые рынки сбыта?

Первым спикером выступил

Сергей Хестанов (советник гендиректора банка «Открытие» по макроэкономике, брокер). Он поделился основными характеристиками макроэкономической ситуации, которая предшествовала сегодняшним событиям. На графиках он показал, как сильно цены на нефть влияли на жизнь России на протяжении последних 50 лет. Он указал, что сейчас наблюдается переломный момент ввиду совпадения нескольких ключевых макроэкономических событий – «цикличный» кризис, резкие геополитические события и ужесточение денежно-кредитной политики со стороны всех крупных центробанков. На сегодняшний день, по мнению спикера, прогнозы сделать невозможно, первые контуры наметятся примерно через месяц. Возможным решением проблем высокой инфляции может стать резкое повышение ставки, однако за этим может последовать падение фондовых рынков, рост безработицы и пр. Именно это сделало руководство нашего Центрального банка в 2014–2015 годы. Учитывая тот факт, что в мире сейчас ситуация фактически повторяется, есть основания полагать, что скорее всего пойдет подъем ставки ФРС, с временным лагом то же самое сделает Европейский Центральный банк, что вызовет небольшую коррекцию на рынке нефти. Учитывая ожидания ограничений на российскую нефть, при их осуществлении скорее всего будут заметные падения поступлений от экспорта и курс рубля отреагирует. Трудно сказать, как именно.

Андрей Прохорович (Генеральный директор Eurasia Development. Советник председателя «Китайского-Российского Инновационного Технопарка») рассказал, что долгое время занимается выведением технологических решений из Китая на международные рынки. Сейчас Андрей видит огромный спрос не столько на технологии, сколько на возмещение сырья, химических реагентов и оборудования. Что касается антикризисных мер, которые стоит принять к сведению, спикер советует обратить внимание на Иран, который уже более 20 лет находится под санкциями. Как быстро переориентироваться на Китай? Быстро потушить недостаток продуктов, которые сегодня закончатся с помощью китайских производителей, которые в дальнейшем смогут помочь и с логистикой. Если у вас компания крупная, то личное присутствие необходимо на китайском рынке. Топ запросов из России в Китай, которые заметил Андрей: запчасти, автомобили, комплектующие для крупных мероприятий, химическое сырье. Последние важные инсайды от Андрея был связаны с перегруженностью Транссиба из-за огромного объема гос. заказов, что является главным препятствием логистики с Китаем (Maersk отказался), а также с возможным страхом китайских банков сотрудничать с российскими ввиду возможных вторичных санкций.

Андрей Крупский (Управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры», резидент Бизнес-клуба Атланты) поделился, что сейчас они главным образом занимаются вопросами изменения механизма закупки товара в новых реалиях. Европейцы отказываются от сотрудничества не столько ввиду санкций, сколько из-за страха потери репутации. И первым выходом стало строить цепочки через буферные компании «братских» стран – Армении, Казахстана и пр. Важно учитывать, что инфраструктура этих стран сейчас «трещит по швам» ввиду натиска со стороны нашего бизнеса. Другой вопрос – что делать с текущими контрактами с Европой: долг постоянно растет, многие смиряются с процедурой банкротства (для этого обязательно собирайте всю (!) информацию об отказах в поставках). Есть и те, кто не собирается расторгать контракты, и их интересует сбор всех необходимых документов для получения заключения о форс-мажоре. Что касается контрактов, в которых указана «иностранная подсудность», и споры обычно проводятся на территории государства-партнера, Андрей утверждает, что эти вопросы можно решить в Российском суде. Второй большой блок – это влияние санкций на текущие активы: нужно ли перемещать активы из-за границы в Россию? Ответ – после утверждения 4 закона об амнистии, всем разрешат признаться, что имеется заграницей, и за это ничего не будет. В заключение Андрей ответил на специализированные вопросы о законах «братских» стран и небезопасности запуска юридического лица из РФ.

Грант Бабасян (Сооснователь УК Импульс Армения, основатель и президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ), генеральный директор Mriya Resort & SPA) поделился, что открытие бизнеса в Армении сейчас довольно выгодно: здесь можно найти и дружелюбных партнеров, и высококвалифицированных сотрудников. С учетом конъюнктуры государство предпринимает множество нормативных актов и для тех, кто захотел просто открыть счет и работать с зарубежными рынками, и для тех, кто захотел открыть в Армении производства. Также из основных банков в Армении спикер советует европейский банк «Развитие», «Америябанк», «Юнибанк» и «Аршинбанк» – они готовы интегрироваться и поддерживать новые партнерства.

Александр Багиев (основатель «Евроснаб», резидент Бизнес-клуба Атланты) на сегодняшний день видит 3 основных проблемы в развитии бизнеса: расчеты, логистика и курс доллара. Сейчас идет полная диверсификация цепочек поставок. Как спасти и удержать то, что нам нужно из Европы? Из России пока ходят платежи через «Райффайзен» и «Юнибанк», а если они в скором времени отпадут, то проводить платежи через Армению и Казахстан. Что касается хождения товара, на сегодняшний день Александр видит препятствие в работе портов, однако есть ощущение, что в ближайшее время с этим будет попроще. Рекомендует посмотреть на коридор Рига — Москва, так как там есть хорошая ж/д. Работая с «братскими» странами, Александр призывает обязательно иметь местного партнёра. Курс доллара сейчас подарил супервозможность для импортозамещения, утверждает спикер: они с командой планируют воплотить этот потенциал в сельхоз. промышленности. Еще один лайфхак – уйти от курса ЦБ на курс МВБ: последние указы относительно валюты будут воздействовать на рубль так, что курс ЦБ будет чуть ниже, чем биржевой курс. Что касается диверсификации – цепочки с европейскими производителями будут со временем ослабевать, и не стоит забывать, что Россия — это большой и интересный рынок сбыта, есть возможность предложить рынку альтернативные продукты, из Юго Восточной Азии». Отвечая на вопрос, где брать инвестиции, Александр обратил внимание аудитории на волну финансовой поддержки промышленности от государства, которая только набирает обороты.

Алексей Шестериков (основатель компании «AWATERA», резидент Бизнес-клуба Атланты) с сожалением указал, что сейчас необходимо абстрагироваться от России, и на каждом рынке позиционировать себя как локальная компания (маркетинг, сайт, сотрудники). Второй вариант, как выжить за рубежом – это партнерство. Искать партнеров можно через ближайшее бизнес-окружение, бизнес-сообщество, а также по рекомендациям через экспертные центры конкретных направлений. Отвечая на вопрос, какие на сегодняшний день самые легкие страны для ведения бизнеса для россиян, спикер отметил страны Персидского залива и Дубай, а также США.

Павел Биленко (профессор Московской школы управления СКОЛКОВО) убежден, что сегодня на рынке необходимо обратить внимание на номенклатурные перечни продукции, которая не производится в России, и создавать СП в сфере этой продукции. Также спикер призвал создавать лучшие условия для творческих людей: изобретателей, конструкторов, технологов” : в России есть люди, которые могут делать высокотехническое оборудование. В рассуждениях о том, где найти инвестиции в промышленность, были названы «Фонд развития промышленности», а также партнерство с гос. компаниями и теми, кто будет генерировать спрос. Также Павел призвал аудиторию искать новые бизнес-модели, такие как, например, MaaS (эта система позволяет агрегировать спрос и быстро направлять его на производство). С точки же зрения экспорта, стоит смотреть на страны Африки (почитайте про китайскую экспансию), а также страны Азии.

Заключительным спикером стал

Владимир Зотов (Директор по развитию ПК «ВторАлюминПродукт», резидент Бизнес-клуба «Атланты»), который подвел итоги сегодняшней встречи клуба «Производство», посвященной возможностям развития производств в России. Таким образом, ожидается, что в краткосрочной перспективе дефицитными товарами станут электроника, лекарства, автомобили и бытовая техника, а также будет наблюдаться отток иностранных сотрудников. В долгосрочной перспективе мы не увидим станки и прочее оборудование (потому сейчас особое внимание нужно уделять техобслуживанию имеющегося оборудования), одежду, обувь, химию, пищевку – одним словом, все «качественное». Также спикер высказал опасения о том, что вскоре в Россию хлынет поток сырья из Китая и будет повторение истории из 2020 г. – фрахт по 10–12 тыс. долларов с бешеными пробками. Отдельно спикер отметил возможность того, что китайские предприниматели будут выходить на российский рынок для создания СП. В заключение Владимир рассказал о позитивных изменениях внутри нашей страны – все смещается в сторону Азии, и Дальний Восток становится перспективным регионом для импорта и производства. Также спикер поделился инсайдерской информацией о планах проведения поставок по Северному морскому пути, а ставку по ипотеке (2%) на Дальнем Востоке будут намеренно сохранять на государственном уровне, т. к. они имеют явный интерес к привлечению туда населения страны.

Хотите ускорить рост вашего бизнеса в 2022?

Мы готовы начать 2022 с масштабных проектов. Приглашаем вас присоединиться, чтобы праздновать успех вместе с нами.

Мы верим, 2022 станет лучшим для вас и вашего бизнеса.

Подарите себе сильное окружение, непрерывное развитие и людей, с которыми вы справитесь с любыми вызовами.

Вступайте в бизнес-клуб Атланты

Развивайте себя и бизнес в сообществе сильных лидеров

Коротко: скачай рекомендации профессионалов о том, как инвестировать в 2021 году

Запишитесь на презентацию клуба

«Атланты» – закрытый бизнес-клуб для предпринимателей с оборотом от 60 млн рублей в год и топ-менеджеров крупных компаний. Заполните форму, чтобы записаться на презентацию.

Нажимая на кнопку «Записатьcя на презентацию»,
вы соглашаетесь на обработку данных

Скачать файл «Как инвестировать в 2021 году»

Нажимая на кнопку «Скачать PDF», вы соглашаетесь
на обработку данных