ВСТУПАЙТЕ В БИЗНЕС-КЛУБ «АТЛАНТЫ»
В какой бизнес можно выгодно вложиться в наступающем году? Что принесёт наибольшие инвестиции? Поговорим о том, какие стартапы 2025 станут наилучшим решением для предпринимателей.
Ещё недавно в связи с внешними событиями, экономическим кризисом, санкциями состояние российского бизнеса было не очень стабильным. Но сейчас наблюдается совершенно иная тенденция: теперь инвесторы охотно выбирают компании из РФ, в которые можно вложить деньги.
К наиболее приоритетным направлениям относятся:
Для отбора стартапов использовались следующие критерии:
Если вас интересуют стартапы 2025 для вложений или запуска индивидуального проекта, ознакомьтесь с подборкой, которую мы для вас подготовили.
Основатели: Эрик Бровко
Ключевые инвесторы: Kama Flow
Год основания: 2016
Привлеченные инвестиции, $ млн: 4
Проект является цифровой платформой, позволяющей заботиться о здоровье с помощью ОМС. Пациентам на выбор предложено 20 программ, чтобы отслеживать хронические заболевания и контролировать их медицинскими гаджетами. Его создатель, Эрик Бровко долго развивал стартап самостоятельно, но в прошлом году сумма инвестиций достигла $4 млн и вывела проект в лидеры ушедшего года по этому показателю. Ожидается, что к 2026-му году выручка проекта вырастет в 10 раз благодаря введению платных подписок и активному рекрутингу медперсонала и пациентов. В настоящее время приложение используют 600 тысяч пациентов и 3 тыс. врачей. Российский стартап уже привлек внимание таких гигантов отрасли, как J&J, AstraZeneca, Takeda и Dr. Reddy’s. Это один из самых привлекательных стартапов в медицине.
Основатели: Арсен Томский
Ключевые инвесторы: General Catalyst
Год основания: 2023
Привлеченные инвестиции, $ млн: 150
Drivee пришла на смену inDrive – приложения для водителей, где можно зафиксировать стоимость до начала поездки. Также есть возможность выбрать водителя – по рейтингу и отзывам. Помимо пассажирских перевозок, компания предоставляет услугу доставки для бизнеса.
На третьем месте расположились беспилотные летательные аппараты. В настоящее время в России эта сфера особенно актуальна: к ней относится обучение операторов, ПО для БПЛА, электронные компоненты и новые технологии. Современные разработки в этой области не просто отвечают за безопасность, но за статус страны на мировой арене, рейтинг, уважение со стороны других государств. Именно от развития высоких технологий зависит, будет ли страна одним из ведущих мировых центров или же станет сырьевой периферией.
В первом полугодии 2024 года венчурный рынок вырос на 31% (до 46 млн долларов), и аналитики ожидают дальнейший рост.
Основатель: Кирилл Кулаков
Ключевые инвесторы: инвестиционная платформа Rounds
Год основания: 2018
Привлечённые инвестиции, рубли: 750 млн
Идея создания подобного бизнеса пришла предпринимателю во время его путешествия в Цюрих: у него разряжался телефон, и ему посоветовали зайти за пауэрбанком. Владелец сказал, что он может взять устройство в аренду и вернуть через 2 недели.
Подобное решение показалось Кулакову интересным, и он захотел воплотить его в России. Изначально инвестиции на развитие привлекались с помощью клубов бизнес-ангелов, а также из личных накопленных средств. В качестве увеличения прибыли была придумана система франчайзи – те заведения, которые устанавливали автоматы с пауэрбанками, получают доход. Его сумма зависит от проходимости места (магазина, кофейни и так далее).
На данный момент установлено более 18 500 автоматов в разных уголках России.
Основатели: Егор Яковлев
Ключевые инвесторы: частные российские инвесторы
Год основания: 2022
Привлеченные инвестиции, $ млн: 3,7
Этот стартап занимает второе место по объему инвестиций в России. Looky — российский аналог Instagram* с дополнительными функциями. Одним из направлений нового проекта станет электронная коммерция: создатели хотят вернуть возможность заработка в соцсети для блогеров и сделать ее конкурентоспособной рекламной площадкой для российских компаний. В планах Looky интеграция с маркетплейсами, разработка инструментов для продвижения и онлайн-продаж товаров.
За 2023 год сервис набрал более 1 млн. пользователей. Его создатель, Егор Яковлев, ранее работал над приложениями Start и Twigle. У продукта есть все для того, чтобы занять место лидера в этой сфере: возможности для быстрого получения донатов, AI-обработка фотографий, импорт аккаунта из других сетей, цифровая программа лояльности.
*Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ
Основатели: Даниил Бредихин
Ключевые инвесторы: грант от Фонда содействия инновациям
Год основания: 2022
Привлеченные инвестиции, млн. руб: 1
Инвесторы в поиске перспективных стартапов часто обращают внимание на студенческие движения. Студенты часто отличаются креативным подходом и создают действительно интересные и перспективные проекты. Например, орловский молодой предприниматель Даниил Бредихин открыл дизайн-студию Bred Ideas, на базе которой был придуман проект “Умный стикер” — производство наклеек с NFC. В прошлом году он стал лидером российского рейтинга ТОП-1000 студенческих проектов.
Идея “Умного стикера” заключается в следующем: владельцы бизнеса придумывают дизайн стикера и создают ссылку на свой сайт. Клиенты с помощью смартфона сканируют NFC и попадают на нужный сайт.
Благодаря победе на российском научно-популярном фестивале GEEK PICNIC студия печати стикеров Бред Стикерс стала участником Академии стартапов Московского инновационного кластера.
Основатели: Роман Павлушко, Дмитрий Копылов, Дмитрий Михайлов
Год основания: 2021
Ключевые инвесторы: FinSight Ventures
Привлечённые инвестиции, $: 700 тыс
Сервис бронирования парковок Parkly был основан бывшим техническим директором «Авито» Романом Павлушко, бывшим коммерческим директором сети коворкингов WeWork Дмитрием Копыловым и юристом Дмитрием Михайловым. Платформа позволяет забронировать место для автомобиля заранее – в торговых центрах, аэропортах, вокзалах. В 2023-м году Forbes назвал стартап одним из 10 наиболее перспективных.
Основатели: Дмитрий Чуйко, Егор Баяндин, Сергей Лаврентьев, Олег Журавлёв
Год основания: 2018
Ключевые инвесторы: банковские кредиты
Привлечённые инвестиции: 200 млн рублей
Идея создания сервиса пришла Дмитрию Чуйко во время путешествия в Америку – именно там он увидел самокаты, которые можно было брать в аренду и перемещаться по городу. Изначально была создана бизнес-модель в формате EBITDA, которая подразумевала, что чистая прибыль пойдёт сразу. Именно это убедило банки выдать кредиты.
В сам формат компании изначально мало кто верил, ведь в России не было подобных примеров, а рынок был свободным, без сформированной потребности. Но на данный момент Whoosh является одной из самых популярных организаций, флот самокатов составляет 120 тысяч штук, пользователей – 26.6 млн, а в команде – 300 человек.
Частные инвесторы также вкладывались в Whoosh, но сумма сделок не раскрывается.
Сколково относится к числу таких инфраструктур, благодаря работе которых стартаперы могут быстро найти инвесторов и ускорить старт производства продукции. По словам представителей Сколково, современные стартапы делают ставку на российский рынок и рост технологического суверенитета страны. Часть проектов ориентирована на рынки Индии и Китая. Выпускниками Сколтеха была создана компания ООО «Физтех», получающая гранты от Министерства промышленности и торговли РФ, а также других государственных организаций.
Стартапы такого плана стараются воздерживаться от раскрытия информации. Тем не менее стало известно, что компания «Физтех» разрабатывает интегральные фотонные микросхемы, которые станут основой для сверхбыстрых компьютеров. Согласно заявлению вице-президента Фонда Сколково Алексея Белякова, количество стартапов в микроэлектронике двукратно выросло за прошлый год из-за ухода иностранных вендоров с российского рынка.
Основатели: Антон Зиновьев
Ключевые инвесторы: частные инвесторы
Год основания: 2016
Привлеченные инвестиции, млрд. руб: 1,5
Стартап основал Антон Зиновьев в 2016 году, открыв сеть автоломбардов. В отличие от конкурентов, которые стремились к дальнейшей продаже авто заемщиков, CarMoney ориентировались на западную модель автомобильных ломбардов и старались сотрудничать с такими клиентами, которые смогут выкупить свои авто обратно. Компания представлена в 56 российских регионах партнерской сетью. CarMoney несколько раз выпускала облигации на Мосбирже, в 2023-м привлекла $3.3 миллионов инвестиций. По мнению аналитиков, компания достаточно перспективна, так как работает независимо от банков и МФО. Потенциал рынка выдачи кредитов под залог автомобиля в России составляет приблизительно 130 млрд рублей, поэтому у CarMoney есть возможности для серьезного роста.
Основатели: Андрей Кобец
Ключевые инвесторы: Kamaflow Business Launcher
Год основания: 2015
Привлеченные инвестиции, млн. руб: 325
В 23-м году стартапы, связанные со здравоохранением, стали лидером по общему объему инвестированных средств. Российский стартап Medical Visual Systems был создан в 2015-м году и с тех пор тоже добился значительных успехов. В декабре 2022 года Андрей Кобец, основавший компанию и занимающий пост генерального директора, сделал MVS участником программы Kamaflow Business Launcher и привлек инвестиции в размере 325 млн рублей.
Основной профиль компании — создание умных операционных с использованием искусственного интеллекта. Он напоминает команде медиков об алгоритме проведения операций и записывает все данные и действия в режиме реального времени. Продукты компании уже используют во многих кардиологических, перинатальных центрах и клиниках страны, в том числе, в рамках госзакупок. MVS можно считать первой компанией, созданной в России, в этой сфере.
Привлеченные инвестиции, млн. руб: 800
В рамках программы ИТ-акселератора стартапов Sber 500 признал проект Shard одним из топовых участников 4-й волны. Количество криптовалют, созданных россиянами, подтверждает тезис о том, что русская математическая школа является одной из ведущих в мире. Компания Шард использует в своей работе машинное обучение, искусственный интеллект, когнитивныы инструменты и обработку естественного языка. Результатом этой работы стал проект Shard — платформа по оценке рисков в сфере блокчейнов и криптовалют. С ее помощью можно изучить всю информацию о конкретной криптовалюте, проконтролировать статус транзакции, проверить репутацию контрагента. Этот сервис позволяет обезопасить сделки с криптой. В дальнейших планах создателей создание кастодиального кошелька со встроенной риск-оценкой, разработка системы оценок рисков NFT и токенов, а также создание платформы для крипто-ВЭД.
В публичном пространстве информации о данном стартапе немного, как и о его авторах и инвесторах. Но сектор Foodtech, к которому он относится, в 2023-м был в списке лидеров, а компании, которые занимаются обслуживанием ресторанов и ритейлеров, привлекли 2,3 млрд. долларов в качестве инвестиций. Сервис BackBack позволяет ресторанам быстро присоединиться к приложению для заказы еды посетителями.
Этот перспективный российский стартап представляет собой сервис для заказа еды с опцией кэшбэка. Вот его основные преимущества:
В настоящее время приложение работает в Санкт-Петербурге, но уже скоро география проекта вырастет до территории всей России.
На сегодняшний день в нашей стране создан достаточный уровень и объем инфраструктуры, которая позволяет создавать стартапы и развивать их. Глобальные изменения и вызовы открывают перед бизнесом новые возможности — нужно лишь провести анализ рынка и выбрать верное направление, хорошую идею и эффективные инструменты. По мнению составителей рейтинга стартапов MTS StartUp Hub, лидирующие позиции занимают сферы FinTech, MedTech и кибербезопасность. Также среди перспективных направлений можно отметить импортозамещение в IT, создание систем проектирования, ИИ, торговлю (маркетплейсы и т. д.), финансовые технологии, медицину, образование, сферу обслуживания, развлечения и досуг, беспилотные технологии и т. д. Набирают популярность такие направления, как VR/AR, квантовые технологии и сфера децентрализованных финансов (DeFi).
Сужение объема инвестиций в стартапы наблюдается не только в России, но и во всем мире. Но, несмотря на это, создатели перспективных проектов все равно вызывают интерес к своим продуктам, привлекая финансирование в достаточном объеме для дальнейшего развития своих изобретений. Поэтому для того, чтобы создать успешный проект, нужно проанализировать рынок, собрать команду профессионалов, сгенерировать оригинальную и перспективную идею и найти инвесторов для воплощения проекта в жизнь и его дальнейшего масштабирования.
Pitch Day в клубе «Атланты» — отличный вариант мероприятия для тех, кто думает, куда инвестировать деньги или, напротив, ищет инвесторов или партнёров. Вы можете посетить его в рамках оформления гостевого доступа (при условии, что событие запланировано на определённый месяц) — без оплаты, но с верификацией. Доступ по ссылке.
Топ-менеджеры, которые думают, как открыть свой бизнес, тоже могут присоединиться.
Стартап — это коммерческий проект, задачей которого является тестирование новой бизнес-идеи. В отличие от полноценного функционирующего бизнеса, цель которого — получение дохода привычным и отработанным способом, стартап, прежде всего, должен определить, будет ли продукт или услуга интересны пользователям в целом. А уже после этого он может трансформироваться в бизнес-план, привлечь инвесторов.
Чтобы найти идею для стартапа, можно следовать целому ряду рекомендаций: мыслите категориями будущего, изучайте новинки рынка и анализируйте их, станьте экспертом в какой-то области, попробуйте решить одну из личных проблем с помощью своего стартапа, ищите пробелы или ошибки в каких-то сферах или направлениях, которые можно восполнить или улучшить, копируйте и улучшайте, общайтесь с опытными и умными людьми, аккумулируйте и используйте их опыт.
Существует несколько простых способов для поиска перспективных стартапов в качестве потенциального инвестора. К ним относятся тематические сайты, каталоги и онлайн-витрины стартапов, различные профильные конкурсы для молодых и талантливых генераторов идей, встречи и конференции в деловых сообществах и бизнес-клубах, бизнес-форумы, нетворкинг и многое другое.