Каких производств не хватает в России? Ниши для импортозамещения в 2022 году

В соответствии с Постановлением правительства РФ от №328 о повышении конкурентоспособности страны предприниматели, которые способствуют укреплению экономической независимости России, могут рассчитывать на помощь государства. Это и обеспечение госзаказами, и льготные кредиты, и привилегии для сотрудников.

Запуск бизнеса и перепрофилирование в этих направлениях, а также расширение спектра выпускаемой продукции на наименования с явным внутренним дефицитом обещает стать более выгодным, — к гарантированному сбыту с перспективой добавляются федеральные льготы. 

Без воды: получи список самых полезных Telegram-каналов и чатов для предпринимателей

Отрасли наибольшего дефицита 

До санкций Россия в отдельных отраслях на 90% зависела от созданного за рубежом ПО и продуктов. Страны, производство в которых обходится не дешевле, чем в РФ и даже частично закупающие у нее сырье, обратно завозили товары с большой добавленной стоимостью. Доля импорта из государств, находящихся в списке откровенно недружественных, составляла более 51%. В период санкций такая зависимость могла вызвать технологический коллапс. Усиленные меры поддержки отечественных производителей и намеренное увеличение таможенных пошлины были призваны решить проблему. 

Несмотря на принятые государством меры (поддержка предпринимательства, приоритет российским товарам в государственных закупках, гранты и прямое финансирование) нельзя сказать, что к 2022 году программа дала значительный эффект. По сравнению с 2021 годом объем ввозимых товаров уменьшился на 7%. И причиной снижения стало не насыщение рынка собственными, а в целом упавшие объемы торговли. 

 

В 2022 году некоторые направления попали под полный запрет ввоза, перенаправление поставок других наименований не смогло удовлетворить спрос, что и вызвало внутренний дефицит.

Отсутствие альтернатив обеспечило предпринимателям высокую востребованность во многих направлениях.  Рассмотрим подробнее перспективные бизнес-ниши в России:

Фармацевтика

Основными поставщиками фармацевтики являются страны Евросоюза. В 2021 году объем ввозимых товаров составил $13,8 млрд. Доля конечного потребления превышает 45%. США вывели медикаменты из списка санкционных товаров, но сразу после начала СВО доля ввозимых лекарственных средств снизилась на 25,7%. И хотя причиной такого спада называется логистика и косвенно пострадавшие сферы, зависимость от импорта в этой отрасли очевидна. 

Проблема с внутренним производством лекарственных препаратов связана не только с отверстием необходимых платформ и снижающих рентабельность ограничений добавленной стоимости, но и с импортом составляющих — элементов химической промышленности. 

В этом направлении зависимость по самым скромным оценкам составляет 21%. С такой зависимостью связаны и некоторые расхождения в цифрах. В 2022 году фармацевтику, пластмассу, резину и каучук, как составляющие для производства собственных товаров, Россия стала ввозить даже более активно, — доля импорта выросла на 6,6%. 

Химическая промышленность 

Причиной дефицита является закрытие многих предприятий химической промышленности в 90-х годах в расчете на глобализацию и общий рынок. В итоге доля производства в этом направлении составляет только 1,1% ВВП, и та представлена базовыми химическими веществами (60%) и удобрениями (40%).Программа развития малотоннажной химии, принятая в 2017 году дала прирост только 2%. Острый дефицит наблюдается в производстве консервантов, сельскохозяйственных витаминов, коагулянтов и отбеливателей. 

 

 
Сложности, с которыми столкнулись основатели компаний РФ. Источник: Агентство инноваций

Микроэлектроника, телекоммуникации и IT

Микроэлектроника и программное обеспечение были названы самыми зависимыми отраслями из-за подавляющего объема импортного ПО. На 2014 год она составляла не менее 90%, и даже в 2021 ситуация практически не изменилась. По данным Банка России только в 2020 году страна приобрела компьютерных и информационных услуг на сумму $4,1 млрд. Высшая Школа Экономики оценила в 2022 эту сферу более скромно — в 68% внутреннего рынка, но зависимость от иностранного ПО (ERP, CAD/CAM/CAE, PLM, MES, офисные пакеты) очевидна. При этом основная часть приобретаемых зарубежных товаров также приходится на недружественные страны. 

Проблема также многогранна. Даже желая запустить производство собственной радиотехнической или телеаппаратуры, производители сталкиваются с недостатком комплектующих. В первую очередь это полупроводники, которые даже при наличии альтернативы сложно заменить. В итоге названный российским гаджет Эльбрус на 50% состоит из импортных деталей. Рассчитывать на поставки из стран СНГ, которые выручают в части сельского хозяйства и разработки недр, в этой сфере не приходится, — белорусские планшеты, представленные в 2022 году из импортных запчастей состоят на 90%. Рассчитывать можно только на дружественные отношения с Китаем, хотя и в этой сфере имеющий долю рынка Тайвань может смешать карты. 

Минторг США в середине 2022 года заявил, что экспорт полупроводников в РФ был сокращен на 90%. Одновременно многие технологические гиганты отказались от ввоза готовой продукции. И хотя разрешение на параллельный импорт несколько упрощает ситуацию, дефицит в этой сфере обещает оставаться одним из самых ощутимых еще длительное время.

Источник: Агентство Инноваций, Опрос: Как изменили бизнес-модели компании после февраля 2022 года

Машиностроение и автомобилестроение

Продажи импортных автомобилей в 2022 году снизились в 2,2 раза. Попытка переориентироваться на китайский автопром оценивается экспертами скептически, так как качество ввозимых из Германии авто и техники в целом значительно выше азиатского. 

Собственное же производство, не смотря на все принимаемые меры импортозамещения, не удовлетворяет требованиям конечного потребителя. Значительная часть комплектующих (от подушек безопасности до антиблокировочных тормозных систем) была полностью импортной даже в относительно отечественных авто. Передача производственных мощностей местным командам пока результатов не дала. 

Усложняет ситуацию и острый недостаток подшипников. Они используются во всех отраслях от добычи полезных ископаемых и станкостроения до легкой промышленности. И до 50% этих товаров — импортные. Дефицит рынка пока не покрыт, хотя технология производства, в сравнении с другими направлениями, кажется перспективной. 

Товары широкого потребления 

Данные ВШЭ на 2022 год показали низкую эффективность импортозамещения и в легкой промышленности. Даже по самым востребованным направлениям доля импорта составляет: 

  • детские товары и игрушки — 92%;
  • обувь — 87%; 
  • одежда — 82%. 

Развитию этой сферы мешает не только зависимость от импортного сырья (до 95% полимеров также ввозимые), но и необходимость конкурировать с азиатскими странами. Невысокая стоимость труда в этих регионах не дает выпускать конкурентоспособные товары. 

Усугубляют ситуацию изношенность производственных площадей и нехватка кадров на всех уровнях от разработчиков до рядовых мастеров. В результате дефицит наблюдается даже в разделе простых товаров повседневного спроса — демисезонной и зимней одежды, галантереи, аксессуаров. Если расширить понятие легкой промышленности, но наблюдается нехватка укрывного материала для сельского хозяйства, средств гигиены, технических тканей (обивки для транспорта, упаковки), строительных утеплителей. 

Стройматериалы 

Доля импорта в этой отрасли составляет 70%. Добываемое в РФ исходное сырье только из-за отсутствия технологической базы уходит за рубеж, откуда возвращается в виде готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Нехватка производств наблюдается даже в простейших направлениях — гвозди, саморезы, керамическая плитка. Еще острее дефицит в области строительной химии, герметиков. Организованное новое производство этих товаров будет снабжено заказами на 10-20 лет вперед. 

У импортозамещения есть достаточно успешные примеры:

  1. Губахинский химический завод или «Метафракс Групп», воспользовавшись выходом с рынка конкурентов, в 2021 году увеличил оборот на 50% или 12,8 млрд рублей. Предприятие предложило необходимый в производстве красок и пластмасс концентрированный формалин, а теперь строит новые цеха и выбирает дополнительные ниши.
  2. Сибирский «Саянскгазобетон», открыв линию по производству силикатного кирпича, помог и отечественным производителям форм и прессов, — 90% оборудования завода является отечественным.
  3. IT-группа Брянского цементного завода предложила лучшую по функциональности программу непрерывного контроля производства, — отечественную систему для замены стоявшей ранее импортной. 

Примеров масса — обещанные государством преференции дают свои плоды. Полную эффективность вводимых мер поддержки внутреннего производства покажут ближайшие годы. Технологических резервов, по оценкам экспертов, у страны хватит на 3-5 лет. К этому моменту рынок претерпит значительный передел, и те, кто успел захватить свою нишу, получат и прибыль, и конкурентные преимущества!

Хотите ускорить рост вашего бизнеса в 2022?

Мы готовы начать 2022 с масштабных проектов. Приглашаем вас присоединиться, чтобы праздновать успех вместе с нами.

Мы верим, 2022 станет лучшим для вас и вашего бизнеса.

Подарите себе сильное окружение, непрерывное развитие и людей, с которыми вы справитесь с любыми вызовами.

Вступайте в бизнес-клуб Атланты

Развивайте себя и бизнес в сообществе сильных лидеров
«Человек, имеющий всё, может быть глубоко несчастным. Счастье — это вопрос восприятия»
«В детстве мечтал стать спасателем. Сейчас спасаю людей от лени в фитнес-клубе»
«Юрист — как вино. Чем старше он становится, тем дороже и больше ценится»
«В пандемию под многими компаниями “зашатались стулья”, и мы начали нанимать крутых управленцев» — основатель Ingate о том, как компания пережила 2020 год

Запишитесь на презентацию клуба

«Атланты» – закрытый бизнес-клуб для предпринимателей с оборотом от 60 млн рублей в год и топ-менеджеров крупных компаний. Заполните форму, чтобы записаться на презентацию.

Нажимая на кнопку «Записатьcя на презентацию»,
вы соглашаетесь на обработку данных

Скачать файл «39 чатов и каналов для предпринимателей»

Нажимая на кнопку «Скачать PDF», вы соглашаетесь
на обработку данных