+7 (495) 775-58-91 CLUB@ATLANTY.RU

Ниши для импортозамещения в 2023 году

Санкции против РФ продолжают ужесточаться. Это приводит к необходимости более эффективного развития импортозамещения, а также формирует новые перспективные ниши для отечественного бизнеса.

В соответствии с Постановлением правительства РФ от №328 о повышении конкурентоспособности страны предприниматели, которые способствуют укреплению экономической независимости России, могут рассчитывать на помощь государства. Это и обеспечение госзаказами, и льготные кредиты, и привилегии для сотрудников.

Получите гайд о трендах в мире инвестиций
КАК ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТИЦИИ В СВОЙ БИЗНЕС И ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК В РАБОТЕ С ИНВЕСТОРАМИ?
Скачать гид по результатам российского венчурного рынка 2023
Содержание

Импортозамещение в России в условиях санкций

Со стороны государства была разработана законодательная база, определяющая более лояльное отношение к отечественным коммерческим структурам и производителям. Среди наиболее важных документов, принятых последними можно выделить следующие:

  • Постановление № 616 от 30.04 2020 г. — полный запрет на государственные закупки иностранных товаров имеющих отечественный аналог;
  • Постановление № 2014 от 03.12.2020 г. — обязывает закупать отечественные товары, в том числе при наличии и импортных с аналогичными эксплуатационными характеристиками, в определённой минимальной доле;
  • Постановление Правительства РФ № 297 от 06.03.2022 г. — упрощённая процедура госзакупок медоборудования и проч.

Каких производств не хватает в России?

До санкций Россия в отдельных отраслях на 90% зависела от созданного за рубежом ПО и продуктов. Страны, производство в которых обходится не дешевле, чем в РФ и даже частично закупающие у нее сырье, обратно завозили товары с большой добавленной стоимостью. Доля импорта из государств, находящихся в списке откровенно недружественных, составляла более 51%. В период санкций такая зависимость могла вызвать технологический коллапс. Усиленные меры поддержки отечественных производителей и намеренное увеличение таможенных пошлины были призваны решить проблему.

Что касается нужд в различных направлениях импортозамещения, то по состоянию на конец 2022 начало 2023 года специалисты Минпромторга составили следующий перечень отраслей, которые наиболее остро нуждаются во внимание отечественных производителей и коммерсантов:
  • Тяжелое машиностроение;
  • Транспортное машиностроение;
  • Электронная промышленность;
  • Станкостроение;
  • Самолетостроение;
  • Текстильная промышленность;
  • Медицинское и фармацевтическое производства.

В соответствии с данными министерства все перечисленные отрасли должны мобилизовать свои производственные мощности для увеличения выпуска существующих и товаров и расширения их ассортимента. Так как потребности на отечественном рынке по вышеуказанным направлениям составляют от 60 до 90% от всего ассортимента.

ТОП ниш для импортозамещения в России в 2023 году

Если распределить направления импортозамещения в России в условиях санкций по уровню популярности среди коммерческих структур получится следующий перечень:

1. Производство товаров повседневного спроса локальными производителями.

Особенно это заметно по предприятиям пошива одежды и производства мебели. Требует минимальных вложений и несмотря на сравнительно невысокие доходы, является одним из наиболее интенсивно развивающихся;

Данные ВШЭ на 2022 год показали низкую эффективность импортозамещения и в легкой промышленности. Даже по самым востребованным направлениям доля импорта составляет:

  • детские товары и игрушки — 92%;
  • обувь — 87%;
  • одежда — 82%.

Развитию этой сферы мешает не только зависимость от импортного сырья (до 95% полимеров также ввозимые), но и необходимость конкурировать с азиатскими странами. Невысокая стоимость труда в этих регионах не дает выпускать конкурентоспособные товары.

Усугубляют ситуацию изношенность производственных площадей и нехватка кадров на всех уровнях от разработчиков до рядовых мастеров. В результате дефицит наблюдается даже в разделе простых товаров повседневного спроса — демисезонной и зимней одежды, галантереи, аксессуаров. Если расширить понятие легкой промышленности, но наблюдается нехватка укрывного материала для сельского хозяйства, средств гигиены, технических тканей (обивки для транспорта, упаковки), строительных утеплителей.

2. Производство запчастей.

Актуально как для автомобильного транспорта любого типа, так и для промышленного оборудования. Востребованность запасных частей узлов и агрегатов является высокой независимо от того, какие это изделия: механические, электро-, гидро-, пневмомеханические, электронные устройства и проч.;

База знаний Атлантов
Получайте отчеты и внутренние материалы клуба
2 письма в неделю

3. Фармацевтика. Производство компонентов, комплектующих и расходных материалов к медицинской технике.

Такое направление является достаточно наукоемким. Поэтому по популярности находится только на третьем месте;

США вывели медикаменты из списка санкционных товаров, но сразу после начала СВО доля ввозимых лекарственных средств снизилась на 25,7%. И хотя причиной такого спада называется логистика и косвенно пострадавшие сферы, зависимость от импорта в этой отрасли очевидна.

Проблема с внутренним производством лекарственных препаратов связана не только с отверстием необходимых платформ и снижающих рентабельность ограничений добавленной стоимости, но и с импортом составляющих — элементов химической промышленности.

В этом направлении зависимость по самым скромным оценкам составляет 21%. С такой зависимостью связаны и некоторые расхождения в цифрах. В 2022 году фармацевтику, пластмассу, резину и каучук, как составляющие для производства собственных товаров, Россия стала ввозить даже более активно, — доля импорта выросла на 6,6%.

4. Выпуск косметических и гигиенических средств.

Данная ниша была не менее чем на 60% заполнена импортными брендами;

Причиной дефицита является закрытие многих предприятий химической промышленности в 90-х годах в расчете на глобализацию и общий рынок. В итоге доля производства в этом направлении составляет только 1,1% ВВП, и та представлена базовыми химическими веществами (60%) и удобрениями (40%). Острый дефицит наблюдается в производстве консервантов, сельскохозяйственных витаминов, коагулянтов и отбеливателей.

5. It-сфера. Включает множество направлений, из которых наиболее актуальными являются:

  • Разработка it инфраструктуры основанной на отечественных операционных системах, веб-приложениях, социальных сетях;
  • Онлайн-образование;
  • Разработка отечественного прикладного программного продукта.

Микроэлектроника и программное обеспечение были названы самыми зависимыми отраслями из-за подавляющего объема импортного ПО. На 2014 год она составляла не менее 90%, и даже в 2021 ситуация практически не изменилась. По данным Банка России только в 2020 году страна приобрела компьютерных и информационных услуг на сумму $4,1 млрд. Высшая Школа Экономики оценила в 2022 эту сферу более скромно — в 68% внутреннего рынка, но зависимость от иностранного ПО (ERP, CAD/CAM/CAE, PLM, MES, офисные пакеты) очевидна. При этом основная часть приобретаемых зарубежных товаров также приходится на недружественные страны.

Проблема также многогранна. Даже желая запустить производство собственной радиотехнической или телеаппаратуры, производители сталкиваются с недостатком комплектующих. В первую очередь это полупроводники, которые даже при наличии альтернативы сложно заменить. В итоге названный российским гаджет Эльбрус на 50% состоит из импортных деталей. Рассчитывать на поставки из стран СНГ, которые выручают в части сельского хозяйства и разработки недр, в этой сфере не приходится, — белорусские планшеты, представленные в 2022 году из импортных запчастей состоят на 90%. Рассчитывать можно только на дружественные отношения с Китаем, хотя и в этой сфере имеющий долю рынка Тайвань может смешать карты.

Минторг США в середине 2022 года заявил, что экспорт полупроводников в РФ был сокращен на 90%. Одновременно многие технологические гиганты отказались от ввоза готовой продукции. И хотя разрешение на параллельный импорт несколько упрощает ситуацию, дефицит в этой сфере обещает оставаться одним из самых ощутимых еще длительное время.

Источник: Агентство Инноваций, Опрос: Как изменили бизнес-модели компании после февраля 2022 года

6. Машиностроение и автомобилестроение

Продажи импортных автомобилей в 2022 году снизились в 2,2 раза. Попытка переориентироваться на китайский автопром оценивается экспертами скептически, так как качество ввозимых из Германии авто и техники в целом значительно выше азиатского.

Собственное же производство, не смотря на все принимаемые меры импортозамещения, не удовлетворяет требованиям конечного потребителя. Значительная часть комплектующих (от подушек безопасности до антиблокировочных тормозных систем) была полностью импортной даже в относительно отечественных авто. Передача производственных мощностей местным командам пока результатов не дала.

Усложняет ситуацию и острый недостаток подшипников. Они используются во всех отраслях от добычи полезных ископаемых и станкостроения до легкой промышленности. И до 50% этих товаров — импортные. Дефицит рынка пока не покрыт, хотя технология производства, в сравнении с другими направлениями, кажется перспективной.

7. Стройматериалы

Доля импорта в этой отрасли составляет 70%. Добываемое в РФ исходное сырье только из-за отсутствия технологической базы уходит за рубеж, откуда возвращается в виде готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Нехватка производств наблюдается даже в простейших направлениях — гвозди, саморезы, керамическая плитка. Еще острее дефицит в области строительной химии, герметиков. Организованное новое производство этих товаров будет снабжено заказами на 10-20 лет вперед.

Успешные примеры импортозамещения

Что касается успешных примеров, то только за прошлый год и начало нынешнего, было завершено множество проектов, из которых наиболее крупными и эффективными являются следующие:
  • Освоение производства труб большого диаметра, которые могут использоваться для формирования магистральных газа и нефтепроводов. На данный момент они применяются при создании труботранспортных систем Турецкий Поток и Сила Сибири;
  • Создание композитных материалов и конструкции из них в самолётостроении. В частности крыльев авиалайнера МС-21-300, первый полёт которого был осуществлён в 2021 году;
  • В автомобилестроении, флагманом которого является отечественный автомобильный гигант Камаз, наладили производство нового магистрального тягача 5й серии КАМАЗ-54901 полностью из отечественных деталей. При этом, его технические и эксплуатационные характеристики были существенно улучшены;
  • В потребительской сфере многие товары формировавшие рынок, к примеру, шведский бренд ИКЕА были практически полностью замещены отечественными производителями. К примеру, текстиль который поставлял этот концерн, был заменён на отечественный бренд YERRNA от компании Шуйские ситцы.
  • Губахинский химический завод или «Метафракс Групп», воспользовавшись выходом с рынка конкурентов, в 2021 году увеличил оборот на 50% или 12,8 млрд рублей. Предприятие предложило необходимый в производстве красок и пластмасс концентрированный формалин, а теперь строит новые цеха и выбирает дополнительные ниши.
  • Сибирский «Саянскгазобетон», открыв линию по производству силикатного кирпича, помог и отечественным производителям форм и прессов, — 90% оборудования завода является отечественным.
  • IT-группа Брянского цементного завода предложила лучшую по функциональности программу непрерывного контроля производства, — отечественную систему для замены стоявшей ранее импортной.
Примеров масса — обещанные государством преференции дают свои плоды. Полную эффективность вводимых мер поддержки внутреннего производства покажут ближайшие годы. Технологических резервов, по оценкам экспертов, у страны хватит на 3-5 лет. К этому моменту рынок претерпит значительный передел, и те, кто успел захватить свою нишу, получат и прибыль, и конкурентные преимущества!

Мероприятия клуба
Оставьте заявку на гостевой месяц в бизнес-клубе Атланты
Получите доступ к коллективному опыту и ресурсам резидентов без взносов
* Для собственников с оборотом от 60 млн.р
База знаний Атлантов
Получайте отчеты и внутренние материалы клуба
2 письма в неделю
Инвестиции в 2024 году — 10 перспективных идей
Импортозамещение в России в 2023 году
Пути расширения бизнеса: когда и как масштабировать
Тренды в бизнесе на 2023-2024 год
записаться
на презентацию
«Атланты» – закрытый бизнес-клуб для предпринимателей с оборотом от 60 млн. руб в год и топ-менеджеров крупных компаний. Но мы открыты всем осознанным бизнес-лидерам, которые разделяют наши ценности











Размер вашей компании
от 60 млн. до 120 млн. руб. оборот за 2020 г.
до 800 млн. руб. оборот за 2020 г.
до 2 млрд. руб. оборот за 2020 г.
от 2 млрд. руб. оборот за 2020 г.

Записаться

скачать
апдейт месяца


Нажимая на кнопку «Скачать», вы даете согласие на обработку персональных данных
скачать








Оставить заявку
на вступление
«Атланты» – закрытый бизнес-клуб для предпринимателей с оборотом от 60 млн. руб в год и топ-менеджеров крупных компаний. Но мы открыты всем осознанным бизнес-лидерам, которые разделяют наши ценности











Размер вашей компании
от 60 млн. до 120 млн. руб. оборот за 2020 г.
до 800 млн. руб. оборот за 2020 г.
до 2 млрд. руб. оборот за 2020 г.
от 2 млрд. руб. оборот за 2020 г.

Записаться

Забронировать










Нажимая на кнопку “Записатьcя”,
вы соглашаетесь на обработку данных
Записаться

ЗАКАЗАТЬ КЛУБНУЮ КАРТУ










Нажимая на кнопку “Записатьcя”,
вы соглашаетесь на обработку данных
Записаться

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЕРСОНАЛЬНУЮ
КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПАРТНЕРСТВУ












Нажимая на кнопку “Отправить”,
вы соглашаетесь на обработку данных
Отправить

Зарегистрироваться
на мероприятие

Скачать файл «Как инвестировать в 2023 году»

Нажимая на кнопку «Скачать PDF», вы соглашаетесь
на обработку данных
Скачать гид по результатам российского венчурного рынка 2023

Запишитесь на презентацию клуба

«Атланты» – закрытый бизнес-клуб для предпринимателей с оборотом от 60 млн рублей в год и топ-менеджеров крупных компаний. Заполните форму, чтобы записаться на презентацию.

Нажимая на кнопку «Записатьcя на презентацию»,
вы соглашаетесь на обработку данных