
Даже в спокойной обстановке привлечение инвестиций в стартап требует немалых сил. Сегодня мировая экономика страдает от «постковидного синдрома» — снижение финансовой активности, обвал биржевых рынков, скрытая безработица, проблемы с платёжеспособностью и разорванные логистические цепочки. На всё это накладываются геополитические риски и общая нестабильность.
По независимым оценкам в 2022 году объём инвестиций в отечественные стартапы рухнул на 57% до 1,1 млрд. долларов. Вероятно, с такой низкой базой по итогам 2023 года сектор выйдет в небольшой плюс. Кризис всегда открывает новые возможности. Эксперты утверждают, что замещение импортных технологий и решений станет одним из ключевых бустеров. Это означает, что даже в условиях тотальных ограничений можно отыскать финансирование для своего стартапа.
Студенты, энтузиасты, учёные и даже самоучки — все эти люди буквально фонтанируют идеями. Они хотят сделать мир лучше за счёт организационных, технических или иных решений, которые необходимо внедрить в жизнь человека. Обычно старания дарований просто пропадают — им не хватает времени, сил, напарников или технологий. Деньги могли бы решить все эти проблемы. Энтузиасты с деньгами быстро создадут команду, закупят оборудование и проведут нужные исследования.
В такой ситуации на помощь приходят инвесторы. Зачастую это люди без технических знаний, обладающие при этом достаточным капиталом. Они отбирают топовые проекты и дают деньги молодым стартаперам. Благотворительностью они не занимаются, ведь инвестиции в стартапы принесут им долю в новом бизнесе или некий процент от оборота компании. В конечном итоге счастливы все: новая технология решает повседневные проблемы человечества, талантливые люди реализуются и запускают бизнес, а инвесторы наблюдают за развитием своих подопечных и получают проценты.
Ниши для запуска стартапов определяются последними трендами.
К трендам ближайшего будущего можно отнести:
Исследование консалтинговой компании McKinsey & Company показало, что одним из самых перспективных будет EdTech-рынок, поскольку современные компании рассматривают обучение персонала как необходимость.
Инвесторы предпочитают стартапы с технологическим уклоном. Инновационность в этом случае означает, что в стартапе будут применены ранее неизвестные технологии, либо будет решена проблема, которую ранее без этой технологии разрешить было невозможно или очень трудно. В 2023-2024 гг. венчурный российский рынок еще будет лихорадить. Аналитики отмечают, что основным потребителем технологий становятся государство и крупные российские корпорации. На индустриальных рынках существует устойчивый спрос на технологии, нацеленные на импортозамещение и даже импортоопережение.
Всё вышесказанное показывает, что актуальны инвестиции в стартапы, которые используют не только топовые технологии. Ещё долгое время стартаперы смогут зарабатывать на «вечных» потребностях человека вроде лечения и лекарств, еды и способов её доставки, а также знакомств и общения. Порой важна не только новизна, но и возможности по монетизации идеи, также важны субъективные оценки потенциальных инвесторов. Просто так инвесторов найти уже не выйдет. Все они «обитают» на различных платформах и площадках, которые «заточены» под разные направления деятельности. Успех наполовину будет зависеть от правильности выбора платформы. Начинающий стартапер может приметить для себя несколько способов для поиска инвестора.
Friends, family, fools — если говорить простым языком, то сначала обратитесь к близким и друзьям, а затем к «недальновидным инвесторам», лишь три этих категории способны дать деньги на идею или сырой продукт.
Частные школы предлагают постичь азы, попробовать в себя создании стартапов, получить диплом и завести полезные знакомства, самых способных учеников ожидают встречи с инвесторами и первые реальные деньги.
Кредитные организации нельзя напрямую отнести к инвесторам, но и совсем вычёркивать из жизни стартапера также не стоит.
В сообществе предпринимателей и инвесторов стартапер быстро находит единомышленников и другие полезные знакомства, информация о талантливых стартаперах быстро расходится внутри комьюнити и деньги в буквальном смысле могут прийти прямо в руки.
Правительство не вкладывает деньги напрямую, это делается опосредованно, например, через Фонд Бортника или Сколково, необходимо изучить правила, зарегистрироваться в программе и выполнить ряд условий.
Организаторы набирают буткемп (лагерь новичков), проводят обучающие мероприятия и по их итогам отбирают лучших из лучших.
Стартапер запросто может найти сайты и взять контакты, направив инвесторам данные о себе и своём проекте, если новшество их заинтересует, то инвестиции в стартап будут предоставлены с большой долей вероятности.
Во время встречи до инвестора нужно донести, что потенциальный бизнес будет сильным и синергетичным. Только не нужно преувеличивать или пытаться обмануть, ведь вскрывшийся обман разрушит отношения с инвестором, а двери в мир венчурных инвестиций закроются навсегда. Если проект находится на ранней стадии, то нужно показать инвестору, что вы вложили свои средства, провели исследования, у вас есть жизнеспособный продукт (образец или макет), который вы пытались продать потребителям.
Только в таком случае потенциальный инвестор поймёт, что перед ним стоит искренний человек, который исчерпал все возможные варианты и только дополнительные средства помогут вдохнуть жизнь в этот проект. Общаться с инвестором нужно простым языком, избегая сложных терминов и занудства. Человек, способный кратко рассказать о сложном, быстро расположит инвестора к себе.
Резиденты бизнес-клуба «Атланты» — это предприниматели, преуспевшие в бизнесе, карьере, личной жизни и своих хобби. При этом во время клубных встреч они открыто говорят о своих проблемах. Поэтому резиденты, сами не раз привлекавшие инвесторов, становятся источником отличных советов:
«Стокгольмскую школу Entrepreneur Accentures можно назвать моим базовым образованием. Именно там сформировалось моё мышление предпринимателя и появилось желание что-то запустить. Бизнес-клуб «Атланты» был запущен благодаря инвестициям филантропа и миллионера Рубена Варданяна. С ним мы познакомились в Сколково во время моего прохождения программы Executive MBA. Я узнал, что он является одним из основателей школы. Также он был спикером и однажды рассказал слушателям, что планирует жизнь минимум на 20 лет вперёд. Меня эта история зацепила, после знакомства мы начали взаимодействовать. Я презентовал Рубену Варданяну свою концепцию «Сколково Alumni» — стартап был направлен на создание сообщества выпускников бизнес-школы. Он покивал и сказал, что идея чудесная. Через некоторое время мы создали презентацию на 200 слайдов и качественно выступили перед инвестором. Он нас добродушно назвал пионерами, но я очень обиделся. В итоге благодаря колоссальным усилиям мы сами запустили бизнес-клуб. Спустя некоторое время Варданян оценил наши старания и после этого мы стали партнёрами».
«Общение внутри бизнес-сообщества помогает найти тех, кто обратит на вас внимание, решится осуществить денежные вложения в ваш проект или стать партнёром. Например, в нашем бизнес-клубе познакомились сооснователь проекта по автоматизации медицинского маркетинга Дмитрий Лаптев и Сергей Солонин — сооснователь Qiwi и серьезный инвестор. Я сам неоднократно находил здесь инвесторов и партнёров. Суть заключается в том, что внутри бизнес-клуба царит невероятное доверие. Резиденты знакомятся ближе, находят общие точки соприкосновения и роста. У каждого есть своя задача — найти партнёра, запустить стартап или просто заработать, поэтому пути резидентов пересекаются и появляется взаимный интерес».
«Будущее цифровых технологий формируется прямо сейчас на растущих рынках. Россия также является формирующимся рынком, поэтому здесь есть неплохие возможности для взлёта IT-стартапов. Тем, кто ищет инвесторов, рекомендую обратить внимание на бизнес-ангелов и венчурные компании. Пробиться из-за дикой конкуренции непросто, также в процессе участвуют строгие консультанты-эдвайзеры, оценивающие дальнейшие перспективы проектов. Но инвестиционные возможности в пространстве IT-стартапов однозначно присутствуют».
Серьёзные инвестиции в бизнес-стартапы достаются исключительно трудолюбивым и талантливым соискателям. Находясь в поиске потока средств на развитие стартапа, помните о важном:
«Атланты» – закрытый бизнес-клуб для предпринимателей с оборотом от 60 млн рублей в год и топ-менеджеров крупных компаний. Заполните форму, чтобы записаться на презентацию.