Медиа

Коворкинг вместо офиса, план «C» и короткие спринты: на какие тренды смотреть, разрабатывая стратегию бизнеса в 2023 году

Предложили экспертам порассуждать об изменениях в мире, к чему они приведут и на какие тренды бизнесу стоит ориентироваться в следующем году.

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email
Из-за пандемии разорились более 4 млн российских компаний, а 1,5 млн человек остались без работы. Привычные методы управления компанией, такие как планирование на год вперёд, уже не работают.  Многие владельцы бизнеса задаются вопросом, как выработать стратегию роста на 2023 год.  Рассказывают старший партнёр бизнес-клуба «Атланты», социальный предприниматель и венчурный филантроп Рубен Варданян, топ-менеджер «Мегафона» Владимир Гваришвили, сооснователь Skillbox Андрей Анищенко и партнёр Института коучинга Филипп Гузенюк.

Первый тренд: растёт разрыв между фондовым рынком и реальной экономикой

Меняется понятие прибыли и доходов. Деньги потеряли золотое обеспечение, и не привязанная ни к чему денежная масса растёт. 

Американское правительство запускает печатный станок, вливает в экономику триллионы долларов, и это вызывает не инфляцию, а дефляцию; правительство Великобритании в условиях стагнирующей экономики и падения потребительского спроса выпускает облигации с отрицательной доходностью. 

Убыточные компании стоят десятки миллиардов долларов, инвесторы получают так называемую бумажную прибыль, которая в реальности прибылью не является. 

При этом рост фондового рынка, особенно технологических компаний, не имеющих реальных показателей, вызывает большой интерес у инвесторов, в том числе и в России. Интересно наблюдать, как фондовый рынок и реальная экономика живут своей отдельной друг от друга жизнью, разрыв между ними будет лишь увеличиваться.

Стремительно меняется экономическая парадигма в целом — мы переходим от экономики потребления к экономике совместного пользования. В этих условиях вновь актуальным может стать бартер и многие другие уже позабытые нами реалии.

Состояние российской экономики в новом году, как, впрочем, и экономик других стран, будет во многом зависеть от того, насколько эффективными окажутся меры борьбы с пандемией.

Рубен Варданян, старший партнёр бизнес-клуба «Атланты», социальный предприниматель и венчурный филантроп

Второй тренд: необходимо найти правильный баланс между онлайн- и офлайн-взаимодействием

Перенос существенной части взаимодействия в виртуальное пространство способствовал росту технологических компаний. Они многократно увеличили свои экономические и финансовые показатели, в том числе капитализацию.

При это множество других отраслей оказалось в очень тяжёлом положении. Я убеждён, что рецессию преодолеют те, кто сможет наилучшим образом адаптироваться к новой реальности. Пример Airbnb показывает, как компания, которая, казалось, была обречена, смогла перестроиться, кардинально поменять свою бизнес-модель, и это сработало.

Конечно, нужно ясно осознавать, что достижения новой технологической революции могут в равной степени использоваться во вред и во благо. Границы частного всё больше размываются. В обмен на комфорт и защищённость, которые может обеспечить искусственный интеллект, мы добровольно предоставляем системе и крупным корпорациям информацию о себе — от даты рождения и адреса прописки до вкусов, предпочтений и физических параметров. 

Личные данные превращаются в товар и становятся самым ценным ресурсом на земле в новой экономической формации — так называемом шпионящем капитализме (surveillance capitalism).

В то же время, оставаясь вне этого информационного поля, вы становитесь невидимыми для ваших клиентов и партнёров, теряете возможность рассказать о себе широкой аудитории, найти новых сторонников. В этом смысле важен поиск правильного баланса, чтобы превратить платформы общения в инструмент выражения доверия и закрепления репутации.

Рубен Варданян, старший партнёр бизнес-клуба «Атланты», социальный предприниматель и венчурный филантроп

При этом цифровая трансформация — как и почти любой выход из зоны комфорта, — процесс трудный и болезненный.

Цифровая трансформация — это пересмотр бизнес-стратегии, моделей работы, процессов, маркетингового подхода путём принятия новых технологий и цифровых решений. 

Компания может прийти к цифровизации несколькими путями. Один из них — вынужденный, как это было у многих компаний из-за пандемии. Она показала, что те, у кого не было инструментов для поддержания коммуникации с клиентами, имели все шансы потерять бизнес. 

Не нужно дожидаться момента, когда ситуация станет критической. Надо прямо сейчас начинать потихоньку трансформироваться, принимать новую стратегию. 

Цифровая трансформация — это, своего рода, переход компании к новому образу жизни. В него должен быть вовлечён не только топ-менеджмент, но и все сотрудники. Каждый должен постоянно работать над повышением эффективности направления, за которое отвечает.

Владимир Гваришвили, директор по внедрению цифровых решений корпоративного бизнеса «Мегафон»

Третий тренд: подход к стратегированию становится более гибким и демократичным

Бизнес-тренер, партнёр в Институте коучинга Санкт-Петербурга и автор проекта «Счастье в деятельности» Филипп Гузенюк считает, что в 2023 году предприниматели и топ-менеджеры будут больше прислушиваться к мнению команды, следить за трендами и ставить реалистичные цели по стратегии роста. 

Фокусы, на которые он рекомендует обращать внимание при стратегировании:

Внедрять новые технологии

Работая в core business (основная деятельность компании — прим. «Атланты»), нужно постоянно искать что-то на стыках. Чтобы компания была устойчивой, нужны разные продукты или направления, из которых можно быстро развернуть дополнительную активность.

Позволять стратегии рождаться из любой точки компании

Раньше стратегией занимались только топ-менеджеры. Теперь даже маркетолог, тестируя воронки в интернете, может обнаружить странное, непонятное поведение клиентов, способное в корне изменить сегмент работы компании. Важно дать этому маркетологу такую возможность, чтобы он понимал, с кем обсудить своё наблюдение. Знал, что его мнение будет услышано.  

Строить стратегию на полгода

Важно выстраивать долгосрочное видение — на один, два и три года, при этом понимая, что стратегию лучше создавать в режиме agile на максималках: ежеквартальные спринты и стратегирование на первое полугодие 2023 года. Потому что цели на весь год могут сильно меняться.

Наблюдать за трендами

Раньше компании могли себе позволить не смотреть в тренды так часто. Построили себе цели и жили по плану. Поскольку всё очень быстро меняется, бизнесу придётся постоянно анализировать тренды и применять их.

Всегда составлять план «С»

У многих компаний был подготовлен только план «А». Сейчас полезно задавать себе вопрос: а что если не получится? Важно проанализировать самые стрессовые сценарии, которые только возможны, и составить план «В». Карта рисков — это элемент стратегии, про который часто забывают.

Кроме того, должен быть ещё и план «С» — что делать, если случится внезапный рост. Те, у кого временно остановился бизнес, готовятся к стагнации на ближайшие пару лет. Но они забывают, что компании, которые максимально быстро стартуют после кризиса, моментально захватывают рынок. Поэтому нужно готовиться и к возможному бурному росту. 

Важно, какой запас хода у вашего бизнеса, его устойчивость. Сейчас есть такая дихотомия — переход от единорогов к верблюдам. У верблюдов в горбах много воды, они могут преодолеть пустыню — то есть кризис («единорог» — стартап, стратегия которого — быстрый рост, а компания-«верблюд» делает ставку на долгое планомерное развитие — прим. ред). Именно эта способность сегодня очень важна.

Выбирать стратегии линии и точки

В книге ключевого китайского стратега Цзэн Мина «Alibaba и умный бизнес будущего» говорится, что в цифровом мире есть три стратегии: стратегия плоскости, стратегия точки и стратегия линии. 

Первая — когда ты создаёшь рынок и служишь платформой для людей. Вторая — ты полностью создаёшь продукт от производства до клиента. Третья — фокусируешься в узкой нише внутри линии, например, ты производишь специальную посуду для реализации торжеств президентского уровня и встраиваешься в чей-то продукт. Ты можешь делать, как эксперт, узкую часть какого-то процесса. 

Сегодня все хотят быть Facebook, сделать свою платформу. Но это очень дорого, и такое могут позволить себе единицы компаний. Они упускают, что есть стратегии линии и точки и можно коллаборироваться с другими игроками рынка и становиться очень крутой линией или точкой.  

Четвёртый тренд: люди стали главной ценностью в новой реальности

Постепенно приходит понимание, что люди и информация о них становятся важнее нефти и газа. В этом смысле финансовые цели компании определяются в первую очередь количеством её клиентов и подписчиков в соцсетях, а также доступом к информации, которая становится валютой.  

Принципы совместного пользования и переход взаимодействия в онлайн потребуют преобразования рабочих пространств. Некоторые организации уже не вернутся в офисы: значительная часть сотрудников, как показала практика последних месяцев, может не менее эффективно работать удалённо. 

А вскоре и остальные убедятся, что контора, где служащие трудятся в рабочие часы — формат индустриальной эпохи, — больше не соответствует требованиям новых времён. 

Кабинеты для начальников, отражающие корпоративную иерархию, и open space для подчинённых канут в лету. Тем не менее, поскольку потребность в личном общении будет по-прежнему большой, коворкинги перестанут быть уделом стартапов. 

Креативным людям нужны будут места в центре города, где они смогут собираться вместе, чтобы обмениваться идеями, придумывать и обсуждать новые проекты, учиться и развиваться, работать и отдыхать.

Рубен Варданян, старший партнёр бизнес-клуба «Атланты», социальный предприниматель и венчурный филантроп

При этом, планируя цифровизацию бизнеса, нужно понимать, что придётся расставаться с сотрудниками, которые тормозят этот процесс. 

Вы пересмотрите всю свою команду. Нужно быть готовым к тому, что людей, которые не способны меняться, придётся уволить. Если ты не развиваешься, то не успеваешь за процессами, которые происходят в обществе. Это ключевая проблема. Через эту призму вы будете прощаться с людьми.

Михаил Сумбатян, основатель и CEO международной академии информационных технологий IT hub Group
Многие предприниматели именно во время пандемии осознали роль сильной команды в успехе проекта. Попав в кризис, часть компаний была вынуждена снизить сотрудникам заработную плату, но лояльные сотрудники вошли в положение руководства и продолжали работать

Всё больше и больше стратегия не про план на бумаге, а про качество команды. Мир разделился на тех, кому очень плохо, тяжело и больно, у кого стендап в пустоту, чёрные экраны и  разобщённость, и тех, у кого сплочённые, быстрые команды, работает хэштег «удалёнка сближает».

Поэтому один из главных приоритетов 2023 года — команда. Как у Коллинза: сначала «кто», а потом «что». Если у тебя сильная команда, она пересоберётся на лету, перестроит самолёт в вертолёт, и компания полетит дальше.

Филипп Гузенюк, бизнес-тренер, партнёр в Институте коучинга Санкт-Петербурга и автор проекта «Счастье в деятельности»

Пятый тренд: преобразование бизнеса становится невозможным без личной трансформации руководителя

Трансформация начинается с того, что собственник или директор понимает, что «купить цифровизацию», «нанять менеджера» не получится, нужно начинать с себя, как с лидера. И если это невозможно — нанять такое первое лицо, которое сможет найти и удержать умных людей в конкуренции с «Яндексом», Mail.ru и «Тинькофф».

Собственник должен принять решение о том, что организация становится ИТ-компанией. А что такое ИТ-компания? Это структура, в которой умные люди могут делать то, что считают правильным, например, прийти к руководителю и сказать, что он не прав, и провести аргументированную дискуссию. Культура в компании должна быть открытой, прозрачной. У нее должны быть цели, которые сотрудники разделяют.

Андрей Анищенко, сооснователь онлайн-университета Skillbox

Для многих это не очевидный пункт в разговоре о стратегии. Ко мне часто приходят с документами и предлагают подумать, куда компании идти. Но нужно не с документом работать, а с тобой, с тем, во что ты веришь.  Я не видел успешных стратегий, которые не были поддержаны внутренней верой руководителя. Насколько человек сам эту стратегию понимает, чувствует, транслирует в команду, настолько он пропитывает компанию верой и готовностью двигаться. Сейчас все задаются вопросом: где взять такую внутреннюю энергию, которая наполнит стратегию. Филипп Гузенюк, бизнес-тренер, партнёр в Институте коучинга Санкт-Петербурга и автор проекта «Счастье в деятельности»

Главные идеи

  1. Формат индустриальной эпохи, при котором служащие трудятся в рабочие часы, становится не актуальным. Как и кабинеты для начальников, отражающие корпоративную иерархию, и open space для подчинённых. Некоторые организации уже не вернутся в офисы: они могут не менее эффективно работать удалённо. 
  2. Рецессию преодолеют только те, кто сможет адаптироваться к новой реальности. Пример Airbnb показывает, как компания, которая, казалось, была обречена, смогла перестроиться и кардинально поменять свою бизнес-модель.
  3. Один из главных приоритетов 2023 года — сильная команда, которая готова к трансформациям. Она пересоберётся на лету, перестроит самолёт в вертолёт, и компания полетит дальше. 
  4. Многие компании подготовили только план «А» — стратегия роста компании. Сейчас важно проанализировать самые стрессовые сценарии и составить план «B» — для тяжёлых кризисных ситуаций. Помимо этого, должен быть ещё и план «С» — что делать, если после пандемии у компании случится внезапный бурный рост. 
  5. Усиливается тренд на децентрализованные стратегии: если раньше их разрабатывали только топ-менеджеры, то сегодня стратегии компании рождаются из любой её точки. Например, с подачи маркетолога, который проанализировал поведение клиентов.
Поделитесь, если было ценно:
Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email

Другие статьи

ТОП-10 бизнес-клубов Москвы и России: рейтинг бизнес-сообществ
Бизнес-нетворкинг для предпринимателей — ТОП-7 площадок для нетворкинга
Оставьте комментарий
Редакция Атлантов
Автор статьи
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Запишитесь на презентацию клуба

«Атланты» – закрытый бизнес-клуб для предпринимателей с оборотом от 60 млн. руб в год и топ-менеджеров компаний с оборотом от 5 млрд.р в год. Расскажите о себе и мы пригласим вас на закрытую встречу с нашим социальным инженером.

Бесплатная PDF-книга

Как построить стратегию в бизнесе

17 лет опыта разработки стратегий, структур и ключевых идеологий 300+ компаний в одной рабочей тетради

Заполняйте форму и переходите к просмотру гайда по инвестициям

Скачать гид по результатам российского венчурного рынка 2023