ВСТУПАЙТЕ В БИЗНЕС-КЛУБ «АТЛАНТЫ»
В 2024-м рынок онлайн-образования в РФ претерпевал изменения: усиление госвлияния, смена популярных ниш, уход многих игроков с рынка.
Но было и множество интересных нововведений, которые продолжат своё развитие в ближайшее время. Про тренды EdTech 2025 расскажем в этой статье.
Получи дорожную карту от бизнес-клуба «Атланты»
Разработка и реализация стратегии развития бизнеса
Рост рынка стал ощутимо слабее: 19% по сравнению с 32% в 2023-м. При этом, как утверждают специалисты, это хороший знак — прогнозировалось замедление сферы, и оно действительно произошло. Несмотря на любые негативные внешние факторы, рынок довольно предсказуем и стабилен.
55% выручки контролируются крупными игроками: Skillbox, «Синергия», Skyeng.
Среди наиболее выигрышных ниш — детское образование. Оно остаётся в лидерах.
Обучение иностранным языкам стагнирует и показывает рост всего лишь на 3% — вероятнее всего, это связано с активным развитием AI-помощников.
К самым основным относятся:
Использование ИИ-ассистентов, а также ИИ-преподавателей;
Маршруты (треки) для прохождения обучения;
Упор на мини-форматы, модель по подпискам;
Геймификация внутри курсов;
Создание цифровых платформ;
Сотрудничество с крупным бизнесом.
Наиболее частое использование ИИ происходит в качестве замены помощников, например:
Ассистенты продаж;
Чат-боты;
Системы проверки домашних заданий.
Искусственный интеллект сокращает затраты на персонал, а также позволяет оперативно реагировать на входящие заявки потенциальных клиентов, быстро их обрабатывать и в потенциале — увеличивать выручку.
Ещё одно нововведение — использование AI-преподавателей. Часто они создаются на основе аватара реального человека, чем облегчают ему жизнь — эксперт может не записывать уроки, а заниматься другими делами.
Они повышают внимание обучающихся и больше вовлекают в учебные процессы. Ученики как будто погружаются в новый для себя мир, и таким образом интерес к обучению растёт.
Благодаря виртуальной реальности можно получить эффект присутствия и лучше запомнить материал.
VR-технологии используют не только частные организации, но государственные: например, Дарвиновский музей регулярно проводит онлайн-занятия для детей с возможностью погружения.
Сила — в партнёрстве. Мы в «Атлантах» знаем об этом не понаслышке.
Именно поэтому онлайн-школы стали объединяться с другими компаниями, чтобы укрепиться на рынке и заявить о себе. Например, Skillbox сотрудничает с МТС, Тинькофф, Delivery Club и другими крупными организациями, повышая таким образом лояльность своих клиентов, а также расширяя сеть.
Ещё один пример, как B2B помогает рынку EdTech — это корпоративное образование для сотрудников для сохранения и повышение квалификации работающего персонала.
Создание равных условий для разных учеников — одна из приоритетных задач в 2025-м.
В российских школах более 1,15 млн детей, которым нужны особый подход и повышенное внимание. Именно поэтому государство активно оказывает содействие этому направлению.
В 2023 году начал работать проект «Открыто для всех», направленный на формирование сообщества инклюзивного бизнеса, который позволит людям с инвалидностью интегрироваться в экономическую и социальную жизнь страны.
В 2025-м также был организован конкурс «Лучшая инклюзивная школа России», чтобы выявить наиболее эффективные практики для организации такого обучения в образовательных учреждениях.
В контексте перспектив развития российского рынка EdTech в 2025 году, обращают на себя внимание следующие тенденции.
Из-за постоянных изменений на российском рынке труда краткосрочные курсы по освоению новых и смежных специальностей сохранят спрос. Они позволяют соискателям увеличить свою востребованность и конкурентоспособность при трудоустройстве, а также овладеть другой профессией без лишних временных и финансовых трат.
В 2025-м из-за повышения ключевой ставки ЦБ многим стали отказывать в рассрочках, а цена на курсы выросла. Среди факторов, которые влияют на увеличение стоимости — инфляция, повышение зарплат, затраты на технологии.
Skillfactory сообщает: в 2024-м на программы онлайн-магистратуры было зачислено на 63% больше студентов, чем годом ранее. Тенденция получения высшего образования на дистанционнее будет сохраняться.
Было заключено соглашение РАЦИО с союзом директоров средних специальных учебных заведений России о внедрении цифровых технологий.
Для ускорения подготовки профессионалов в области необходимо больше интегрироваться с EdTech — это касается систем высшего и среднего образования.
На ПМЭФ были подписаны соглашения с ГУУ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес — мои возможности» для обучения IT-специалистов.
Возросший спрос на специалистов в этой нише провоцирует развитие курсов по направлению. От базовых: SMM, создание контента — до более серьёзных, включая CRM-маркетинг, лидогенерацию и другие.
Наиболее растущими направлениями называют видеоконтент, работу с ИИ, внедрение автоматизированных воронок. Их часто выбирают для обучения сотрудников.
По итогам 2024-го лидерами в ДПО стали:
Синергия (12 727,4 млн руб);
Skillbox (12 200,0 млн руб);
Skyeng (12 100,0 млн руб).
Также в список вошли Яндекс.Практикум, GetCourse, Фоксфорд.
Регулярно проводятся EdTech-мероприятия с сильными спикерами и экспертами — из Сбера, ПСБ, Ростелекома, Дом.РФ и других корпораций.
Тренд на использование нейросетей в обучающих программах будет увеличиваться в первую очередь в отношении персонализации образования для максимального раскрытия потенциала каждого ученика.
Алексей Белов, президент фирмы «Контакт-центр Открытая Линия», на мероприятии в «Атлантах» поделился ожидаемой статистикой:
2024: первые успешные внедрения ИИ в лидогенерацию
2026: голосовые и чат-боты берут на себя до 30% коммуникаций в клиентском сервисе
2028: ИИ анализирует поведение клиентов и предлагает инд.решения
2030: ИИ управляет процессами продаж, снижая затраты на бизнес и повышения эффективность
Несмотря на стагнацию, это направление остаётся в лидерах и занимает 5% маркета.
Из однозначных плюсов можно отметить — гибкий формат обучения и отсутствие необходимости подстраиваться под расписание, небольшой порог входа, а также возможность использовать знания в работе.
Программы для детей пользуются популярностью у родителей. Объём сегмента равен 29% и находится на втором месте по востребованности.
Онлайн-курсы для детей — возможность получить не просто дополнительные знания, но также помочь ученикам с ограничениями по здоровью.
К наиболее популярным нишам относятся:
Робототехника;
Программирование;
Дизайн.
Несмотря на то, что инфляция, а также высокие процентные ставки по кредитам оказали негативное влияние на EdTech, рынок показывает удержание клиентов и развитие.
Крупные игроки, которые будут объединяться с другими компаниями, внедрять AI продолжат наращивать обороты.
Хотите узнавать больше о трендах и тенденциях? Присоединяйтесь к Гостевому Месяцу 2.0 и посещайте наши мероприятия — на них опытные спикеры делятся актуальной информацией.