Итоги года 2022 на рынке труда. Кейсы для руководителей компаний

Обстановка на рынке труда в 2022 г. меняется динамичнее, чем когда-либо: практически ежемесячно реальность в нее вносит те или иные коррективы. Основная тенденция сейчас — высокая неопределенность, которая привела к ряду других характерных трендов. Поговорим о них в статье и обсудим, как руководителям бизнеса эффективно использовать сложившуюся ситуацию. 

 

*В обзоре используются данные, собранные к концу 2022 г. крупнейшим в России рекрутинговым агентством Antal Talent. Агентство около 30 лет присутствует на отечественном рынке труда и проводит собственный ежегодный мониторинг с использованием репрезентативной выборки.  

Без воды: получи список самых полезных Telegram-каналов и чатов для предпринимателей

Изменения с началом СВО

По данным Antal Talent, 72% предприятий с участием иностранного капитала приняли решение остаться на российском рынке. Часть ушедших вернулась, часть продала активы российским компаниям. Среди 1% окончательно закрывшихся компаний более всего — из IT-сферы. 

При этом ушедшие компании из других сфер (в том числе, розничные) быстро заменяются другими (например, из азиатских стран). В связи с закрытием части филиалов иностранных компаний формируются новые логистические цепочки, появляются новые востребованные позиции. 

В конце февраля 2022 г.:

  • рекрутинговый сектор потерял около 60% вакансий;
  • фарма — 40% вакансий;
  • IT-сектор — 80% вакансий, хотя в нем ситуация  полностью восстановилась до уровня начала СВО всего за 1 месяц. 

Многие российские компании уже отреагировали на изменения, требуя от рекрутинговых агентств лучших специалистов среди многочисленных высвободившихся кадров. Они получили более широкий выбор в связи со сворачиванием бизнеса международных компаний и возможность найма высококвалифицированных кадров. Ранее нанять подобный персонал многие работодатели не могли по финансовым критериям. Полную информацию смотрите на нашем ютуб канале.

Конъюнктура

По информации Antal Talent, в январе 2022 г. 90% компаний планировали найм персонала, а в мае их число снизилось до 13%. 38% фирм к началу лета приостановили найм, а 14% от общего числа предприятий уже занимались сокращением. В сентябре лишь каждая четвертая компания планировала расширение, а 75% из них была не готова это делать.

 


В то же время, лишь 13% международных компаний (с расположением головного офиса за пределами РФ) планировали расширение, при этом их российские филиалы могли тут же закрываться из-за предельной неопределенности в сложившейся ситуации. Положение с международными компаниями могло меняться практически ежедневно.

Другая сторона тренда — расширение и увеличение открытых вакансий среди российских фирм со штаб-квартирой в РФ и офисами в других странах.

В целом предприятия планируют (как и в предыдущие годы) больше всего нанимать персонал в сфере продаж, IT, квалифицированных специалистов на производство, в службы маркетинга и логистики. Последние стали остро необходимы в связи с потребностью компаний в поиске новых поставщиков и построения новых логистических цепочек.

Женский труд

Мобилизация значительно ударила по рынку труда, сделав квалифицированные «мужские» кадры дефицитными. Были призваны, в том числе, многие директора, независимо от их дохода или статуса. Это сформировало новый тренд на кадровом рынке — спрос на высококвалифицированных специалистов-женщин. При этом образовалась основная потребность в таких скилах, как психологическая стабильность, спокойствие, уверенность в своих действиях. Стали необходимы сотрудницы, способные эффективно работать, придя на работу, а не листать ленту новостей.

Фарма

Фармацевтика и медицина — один из наиболее хорошо чувствующих себя сегментов бизнеса. Иностранные компании именно этой сферы менее других были склонны покинуть российский рынок (97% приняли решение остаться в РФ).

Мобилизация дополнительно добавила открытых вакансий в сфере медицины и фармацевтики в связи со значительными объемами призыва мужчин из данного сегмента. В нем и в будущем ожидается стабильное постепенное увеличение числа вакансий (в отличие, например, от ритейла или автомобильной отрасли).

Узкопрофильные специалисты

Наиболее востребованными остаются эксперты и узкопрофильные специалисты, начиная от квалифицированных рабочих и далее — на всех уровнях.

Сфера продаж

Отдельный тренд ушедшего года и на ближайшую перспективу — максимальное сокращение персонала в отделах продаж. Одновременно менеджеры по продажам лидируют по потребностям в найме. То есть компании одних «продажников» меняют на других, но более успешных.

Маркетологи также востребованы, как и во все последние годы: этот персонал, наряду с менеджерами по продажам, призван обеспечить стабильный поток клиентов и лидогенерацию.

ИТ-сектор

В технологической сфере продолжает действовать «рынок кандидатов»: IT-специалисты, как и прежде, пользуются повышенным спросом у работодателей, диктуя им собственные правила по зарплате, соцпакету и условиям работы. 

Весомая доля программистов покинула страну в связи с началом СВО. При этом по статистике около четверти из эмигрировавших в Еврозону айтишников были трудоустроены там всего за месяц. Это отчасти связано с активно проводимой политикой в странах Европы по усилению технологического сектора экономики. Поэтому сложившаяся ситуация с дефицитом программистов в России в ближайшее время, скорее всего, не изменится.


В других сферах глобально сложившаяся обстановка дала тенденцию к возврату «рынка работодателя». В связи со значительными сокращениями и высвобождением сотрудников из закрывшихся предприятий возник переизбыток предложений на рынке труда относительно спроса. 

Адаптация к изменениям 

Релокация

В связи с уходом из России части международных компаний некоторые отрасли практически полностью встали, в т. ч. автоиндустрия, импорт иностранной техники и оборудования, рынок пищевых ингредиентов. Также считают возможной релокацию за рубеж и около 20% российских компаний. Около половины из них рассматривают в качестве альтернативы страны ЕС и около 30% — Казахстан. Именно в Казахстан уже переехали более 13% всех эмигрировавших работников.

Профессиональные навыки наших специалистов оказались высоко востребованными в зарубежных странах: почти у 54% эмигрировавших россиян уровень зарплаты вырос. Более всего среди уехавших — представителей среднего звена. Топовые менеджеры в большей своей части остались в России.

Аутплейсмент

Востребованная сегодня услуга в рекрутменте — аутплейсмент, при котором покидающие Россию работодатели (в основном, иностранные и крупные предприятия) могут позаботиться об увольняемых сотрудниках. Среди них есть много тех, кто проработал на предыдущем месте 10-15 лет. Такие работники плохо понимают, как искать новое место, как проходить интервью, какие вопросы задать работодателю. 

Рекрутинговые агентства оказывают этим людям консалтинговые услуги и дополнительно направляют потенциальным работодателям их резюме. Стоимость услуги оплачивает предыдущий работодатель в качестве выходного пакета.

Для справки: по данным Antal Talent, только 15% компаний при сокращении выплатили своим сотрудникам 6 и более ежемесячных окладов, 40% выплатили от 2 до 5 окладов, а 42% компаний при сокращении штата не выплатили ничего. Полную информацию смотрите на нашем ютуб канале.

Зарплатные ожидания кандидатов

Имеет место диссонанс между тем, что предлагает кадровый рынок, и ожиданиями работников. Большинство кандидатов обладают завышенными требованиями к будущей заработной плате (около 53%). Новой тенденцией времени стало появление на рынке труда безработных, адекватно оценивающих ситуацию: примерно у 6% респондентов зарплатные ожидания снизились.

Выводы

 

Подведем итог. Уход части международных компаний открыл новые возможности для локальных брендов. Сейчас у российских компаний появился прямой доступ к квалифицированным кадрам, которым важно успеть воспользоваться. 

Оперативный учет новых тенденций на рынке труда способен помочь предпринимателям и HR-менеджменту адаптироваться к ситуации. Для этого, в том числе, необходимо:

  • отдельное внимание при найме — на удаленных сотрудников, в том числе находящихся за пределами страны (это реальная возможность сэкономить и быстро укомплектовать штат);
  • привлечение работников, способных выполнять широкий спектр обязанностей, заменить отсутствующих;
  • пересмотр запросов в пользу женской профессиональной аудитории;
  • проставление особого акцента на стабильность бизнеса при поиске персонала на открытые вакансии и в качестве удерживающего мотива.

Учитывая 90-дневный средний срок закрытия вакансии (как самостоятельно, так и с использованием услуг рекрутинговых агентств), планировать пополнение штата по востребованным позициям важно заранее.

Что интересного почитать?

1.Пути расширения бизнеса: когда и как масштабировать читать в статье

2. Как ИТ-компании получить аккредитацию по новым правилам? читать в статье

3. Как новые экономические условия отразились на стартапах и венчурном рынке Москвы? читать в стать

Хотите ускорить рост вашего бизнеса в 2022?

Мы готовы начать 2022 с масштабных проектов. Приглашаем вас присоединиться, чтобы праздновать успех вместе с нами.

Мы верим, 2022 станет лучшим для вас и вашего бизнеса.

Подарите себе сильное окружение, непрерывное развитие и людей, с которыми вы справитесь с любыми вызовами.

Вступайте в бизнес-клуб Атланты

Развивайте себя и бизнес в сообществе сильных лидеров

Запишитесь на презентацию клуба

«Атланты» – закрытый бизнес-клуб для предпринимателей с оборотом от 60 млн рублей в год и топ-менеджеров крупных компаний. Заполните форму, чтобы записаться на презентацию.

Нажимая на кнопку «Записатьcя на презентацию»,
вы соглашаетесь на обработку данных

Скачать файл «39 чатов и каналов для предпринимателей»

Нажимая на кнопку «Скачать PDF», вы соглашаетесь
на обработку данных