ВСТУПАЙТЕ В БИЗНЕС-КЛУБ «АТЛАНТЫ»
Капитан перед выходом в море и пилот, направляя самолет в воздух, вводят в бортовую систему пункт назначения. Только так они могут попасть в нужную гавань. Жизнь человека вполне можно сравнить с путешествием, и понимание, какими будут конечный и промежуточные пункты, позволит не только достигнуть их, но и сделать путешествие более быстрым и комфортным. Продуманная личная стратегия жизни позволит достичь цели без ненужных пересадок, дополнительных кругов и выхода на чужих станциях.
Личная стратегия — это не самоцель. Это путь, которым эта цель достигается — вектор, который позволяет свериться с маршрутом и вернуться, если временные увлечения или жизненные обстоятельства заставили с него свернуть. Она учитывает возможности человека, который не может себя считать оторванным от социума и непреодолимых обстоятельств, и ресурсы, которые есть в его распоряжении, но как именно распорядиться этими ресурсами — закладывает в стратегию именно сам индивидуум.
Профессор Ричард Шелл в книге «Стратегия успеха» предлагает добавить в эту формулу еще и ответственность Разработка личной стратегии, по его мнению, несовместима с попытками перекладывать вину за происходящие события на кого бы то ни было. Это путь, на котором неизбежно будут жертвы, как в шахматах, когда игроку приходится жертвовать фигурами ради позиции с перспективой мата, будут паузы, когда обстоятельства действительно не позволяют делать шаг вперед, но все собственные действия и движения будут направлены только на достижение поставленной цели. Важно отметить, что правильно сформулированная стратегия — это не путь через себя и жертвы, не отказ от семьи или человеческих радостей. Если выбранный путь действительно созвучен личным характеристикам, стратегия личного развития будет только приводить эти слагаемые в баланс, делать их устойчивее, делая ступенями движения все к той же цели. Поэтому разобраться, что такое жизненная стратегия, как ее строить и по ней следовать, должен каждый, осознающий себя личностью.
Одинаковой жизненной стратегии у двух разных людей быть не может. Все, что объединит два личных плана — общие черты, относящие этот тип стратегии к одной из групп:
Американские психологи на тех же основаниях выделяют всего два типа личных стратегий — внутреннюю, то есть направленную на саморазвитие и самовыражение, и внешнюю, с большим количеством действий, направленных на реакцию социума. Но обе группы ученых соглашаются, что чистых стратегий не бывает. Основные виды жизненных стратегий подчеркивают только доминирующую цель, а в реальном мире большинство предпринимателей, создавая бизнес, заботятся о комфорте семьи, а внедряя новый продукт, часто закладывают в него частичку души. Художники и музыканты почти всегда хотят внимания и признания хотя бы в узком кругу, а не пишут в стол. И это уже детали и составляющие конкретных персональных стратегий.
Формирование личной стратегии происходит всю жизнь, это далеко не статичная форма. Часть изменений происходит под воздействием внешних обстоятельство, другая связана с процессом естественного взросления и смены приоритетов. Составляющие этой стратегии практически всегда одни и те же, меняется только личная позиция по этим вопросам:
При этом ни одна из стратегий не может быть плохой или хорошей, она просто личная. То, что подходит одному — любовь к животным и опора на корни своего рода, категорически не подходит другому, и это прекрасно, как и разнообразие людей в целом.
В жизни составляющие стратегии непостоянны, как и их значимость. Одни выходят на передний план, кажутся максимально важными, вторые действительно остаются второстепенными. Меняется образ жизни, меняются приоритеты — цель корректируется.
Сесть и написать стратегию — это уже шаг по пути ее реализации. Но вспомните, как вы собираетесь в длительную поездку или отпуск, сколько исписано бумаги, чтобы ничего не забыть, и положено закладок с пунктами желаемых остановок. Планирование жизненной стратегии — значительно более важное мероприятие, ему требуется время и место. Хотя бы возможность побыть наедине с собой и хорошо подумать. Контрольные точки, на которые надо обратить внимание:
Когда основные векторы прописаны, можно начинать планирование жизненной стратегии. Главное — не откладывать этот этап. Время, в отличие от самолета, уносящего на курорт, уже идет.
Концепция личного роста должна основываться на персональных характеристиках и стремлениях, но это на значит, что разрабатывать ее необходимо именно в одиночку. Существуют и другие продуктивные формы работы над ее оформлением:
Комбинированная работа над стратегией тоже возможна, как и индивидуальная. При умении честно говорить с самим собой, надо просто отработать свой список ценностей и отсеять лишнее.
Актуальность осознания, какие слагаемые жизни важны — первостепенная задача. Эта работа, проводимая самостоятельно с собой лично с помощью специалиста (подготовленных им тестов), позволит сделать личную стратегию более четкой и отсеять мусор. Она же станет мерилом, насколько текущие действия коррелируют с поставленной целью — избежать ошибок. Например — доминантой в цели является материальный достаток, но для семьи и детей, отношения с родными стоят на очень высоких позициях. Работа, которую предлагают, подразумевает рост зарплаты, но увеличение рабочего дня, длительные командировки и ночные дежурства. Очевидно, что при внешних признаках соответствия, эта должность никак не укладывается в стратегию. Через некоторое время посыплется вся структура. Поэтому подойти к составляют списка истинных потребностей стоит как можно ответственнее и честнее, в том числе с самим собой.
Что можно гарантировать точно — отсутствие прямых путей в реализации стратегии. Будут срывы (под давлением обстоятельств, ложных целей, временной или постоянной смены приоритетов), будут сложности. И именно наличие собственноручно написанного плана и отказ от попыток перекладывать ответственность за его реализацию дадут силы переступить этот порог и идти дальше. Сначала в глубоком диалоге с самим собой рождается стратегия:
Потом ответы на эти вопросы позволят выдержать внешнее давление и не свернуть. В минуты принятия решения просто погружаемся в это же состояние, снова проходимся по вопросам — сверяем жизненное направление и цели. Осознание, что это просто этап пути к себе (к тому же запланированный) поможет идти дальше.
Впрочем, может оказаться, что изменилась цель, и визуализация предыдущего плана уже не доставляет удовольствия. Значит пришло время внести коррективы в стратегию.
Актуальность создания и следования стратегии нагляднее всего видна в биографиях людей, которые многого достигли. Если копнуть в истории многих «везунчиков», окажется, что от везения в их жизни практически ничего не зависело, а успех — только грамотно достигаемая цель.
Илон Маск — взбалмошный миллиардер, позволяющий себе совершенно нелогичные поступки и типичный представитель человека со стратегией достижений. Цель — известность и богатство, ступени — личная технологическая подкованность и обеспечение себя коллективом высококлассных специалистов. Его называли сумасшедшим, он ставил себе такие задачи, узнав о которых все крутили у виска. Он с настойчивостью и без оглядки проводит одно испытание за другим, соблюдает индивидуальный план развития, понятный ему одному. Сейчас он делает все, что захочет, еще раз подтверждая, что деньги не являются самоцелью, даже эпатаж в его стратегию прекрасно укладывается.
Ги Лалиберте, создатель Cirque du Soleil, — цирковой артист, который поставил целью накопление капитала, не имея никаких предпосылок для этого. Этапами и составляющими стали, как ни странно, творческие люди, но все, что Ги Лалиберте делал сам, он (по собственному признанию) рассматривал только через призму материальной выгоды. Итог — один из самых
Уоррен Баффетт, инвестор, глава Berkshire Hathaway, — урожденный интроверт без собственного капитала также понял, что его жизненный кодекс — деньги. И это все, что его интересует. Простая работа, как настаивали родители, не могла бы принести нужных сумм. Цель достигалась через людей и знакомства, поэтому промежуточным этапом стала работа над собой — он сумел стать душой любой компании, по щелчку заводящим знакомства человеком, авторитетом в своей нише и заработал капиталы, инвестируя чужие деньги.
Зарядившись примерами успешных и знаменитых, кидаться в омут планирования рано. Промахи на этом пути очень дороги. Они забирают самый ценный из ресурсов — время.
Ошибки при составлении личной стратегии:
Главная же ошибка при составлении стратегии — не составить ее.
Работа над стратегией — не разовое мероприятие. Важно периодически возвращаться, снова открывать планы и цели, и просматривать жизненную философию, корректируя изменившиеся аспекты. Даже из этого совета можно почерпнуть несколько мелких, но не менее важных:
Работа над индивидуальным планом развития сложна. Но достаточно представить, что к концу жизни все, что можно вспомнить, это только сожаления об упущенных возможностях, как появится желание действовать прямо сейчас.