ВСТУПАЙТЕ В БИЗНЕС-КЛУБ «АТЛАНТЫ»
Инвестиции для начинающих – тема обширная. Во что вложить деньги: акции, облигации, ETF? Какую цель перед собой поставить – пассивный доход, выход на пенсию, наследство для детей? Ответили на самые распространённые вопросы в сегодняшней статье.
Инструмент, который позволяет вложить средства во что-то и получать прибыль. Инвестировать можно в:
В современном мире инвестировать легко даже новичкам: у многих банков есть онлайн-приложения, которые позволяют купить акции какой-либо компании, даже не выходя из дома.
Источник: приложение «Т-Банк инвестиции»
В зависимости от того, какие цели вы перед собой ставите (краткосрочные/среднесрочные/долгосрочные), вашего бюджета, а также тактики инвестирования (агрессивной или классической) можно выбрать любой из доступных инструментов:
Акции. Так называют ценные бумаги – акционеры, по сути, покупают небольшую часть компании, когда их приобретают. Часто организации выходят на рынок, чтобы привлечь дополнительные инвестиции и увеличить стоимость бизнеса за счёт интереса аудитории.
Облигации. По своей сути являются долговыми расписками – вы даёте в долг государству или компании, а спустя время в обозначенный срок получаете возврат с процентами. Они могут быть как сразу установленными, так и плавающими – в зависимости от ключевой ставки.
Источник: приложение «Т-Банк инвестиции»
Взаимные фонды. Портфель акций, который собрали опытные инвесторы. Долю в нём могут купить разные люди, объединив активы. Когда предприниматель не знает, куда инвестировать деньги начинающему, он часто стартует именно с таких вариантов.
ETF (биржевые инвестиционные фонды). Публичный инвестиционный портфель, в котором представлены доли разных организаций. Всё в одном месте – не нужно ломать голову, во что вложить финансы.
Недвижимость. Коммерческая или жилая. Можно приобрести как квартиры под сдачу, так и помещения для ведения бизнеса – например, на первых этажах молодых ЖК, где точно захотят открыть кофейню или салон маникюра.
Криптовалюты. Цифровая платёжная система для проведения оплат в Интернете без участия банков. На слуху биткоин, однако, кроме него существует множество других монет для финансовых операций. Что интересно, приобретать можно как часть, так и целую монету.
Источник: https://ru.investing.com/crypto
Ещё один вариант – инвестиции в бизнес (свой или чужой). Некоторые предприниматели начинают активно вкладывать в развитие своей фирмы, чтобы построить более автономную организацию, которая способна работать без большого вовлечения собственника; либо проверенную франшизу, в которой выстроены все процессы.
Куда лучше инвестировать деньги начинающему? Как сделать это эффективно и не прогореть?
Есть несколько советов, ниже расскажем о них подробнее:
Первое, с чего вам стоит начать – с установки целей. Как правило, существует несколько вариантов, зачем люди инвестируют:
Также не стоит забывать, что инвестиции делятся по сроку: вы можете инвестировать, чтобы вытащить прибыль уже через год. Тогда речь, скорее всего, будет идти об определённых рисках и более агрессивной стратегии. Если же ваш план рассчитан на десятилетие вперёд, то обратите внимание на классические инструменты – конечно, с регулярным пересмотром своих вложений, если того подразумевает ваша схема.
Оценка риск-профиля. Какую часть денег вы готовы потерять, если что-то пойдёт не так, и готовы ли в принципе? Вполне может быть, что стоимость ваших инвестиций снизится по независящим от вас причинам: внешнеэкономический кризис, военные действия, смена правительства, уход компаний из страны и так далее.
Основные инвестиционные инструменты по шкале риска расположились следующим образом:
Источник: blog.bcs.ru
Начальный капитал. Есть два самых важных правила: первое – не вкладывайте те деньги, которые могут вам пригодиться в краткосрочной перспективе. Второй – не используйте для инвестирования заёмные деньги. Конечно, бывали редкие ситуации, когда людям удавалось разбогатеть на спекуляциях, но риски значительно превышают вероятную доходность.
Источник: yandex.ru
Начните с изучения имеющихся ресурсов – во что вы можете вложить деньги. Облигации? ETF? Какое из этих средств наиболее соответствует вашим задачам? Куда инвестировать, чтобы достичь целей?
Например, если вы хотите заработать в ближайшее время, агрессивный подход – то, что вы можете выбрать, правда, приготовившись к рискам.
Один из примеров такого варианта – недавний скачок стоимости биткоина. Всего лишь за неделю после избрания Трампа «Биток» вырос на 10 тысяч долларов! Однако надо понимать, что он вполне мог упасть, если бы выборы прошли иначе.
Источник: google.com
Диверсификация позволит снизить риски. Поделите свой начальный капитал на 5-10 частей, которые вложите в разные инструменты. Стратегия вкладывать «все яйца в одну корзину» заведомо провальная.
Мы уже несколько раз написали о том, что не стоит использовать только один актив. Что это значит?
Выбирайте разные отрасли: например, если речь идёт об акциях, то покупайте их из отличающихся областей. Нефтегазовые, IT, розничная торговля. Такой подход позволяет минимизировать потери и максимизировать доходность.
Самый лучший способ – собрать свой портфель из высокодоходных, но более рискованных бумаг, а также из более консервативных вариантов.
Дополнительно можно диверсифицировать по странам – однако в связи с санкциями и ограничениями, покупки на иностранных биржах приостановлены для жителей РФ. То же самое касается распределения денег по валютам – на данный момент можно купить лишь ограниченное число.
Источник: activeinvestor.ru
Регулярно проверяйте свой счёт, следите за внешнеэкономической ситуацией, показателями инфляции и редактируйте собственный план. Как и стратегию в бизнесе, её надо «освежать» на основе новых данных.
Один из самых важных факторов, который позволяет получать максимальную доходность, – это ваша вовлечённость. Конечно, существуют финансовые консультанты, которые помогают составлять портфели, знают, куда лучше инвестировать начинающему, но собственное понимание позволит иметь более чёткую стратегию.
Как «прокачать» себя в финансовых вопросах?
Следите за новостями. Но не с позиции обывателя, а инвестора – научитесь видеть причинно-следственные связи между всем, что происходит. Это даст возможность вкладывать эффективнее и заранее предугадывать вероятные варианты развития событий.
Подпишитесь на 1-2 профессиональных инвесторов. Сейчас в Telegram множество специалистов ведут свои каналы, делятся мыслями на тему инвестиций, дают советы. Чтение подобных источников позволяет быстрее погрузиться в мир инвестиций.
Посещайте тематические мероприятия. Например, в «Атлантах» регулярно проводятся встречи, посвящённый инвестингу, где разбирают стратегии управления капиталом, презентуют готовые коммерческие объекты, международные рынки недвижимости и так далее. Мероприятия проводятся как офлайн, так и онлайн. Также резиденты получают видеозаписи практически всех событий, которые могут в любой удобный момент посмотреть в приложении.
Пять главных правил инвестиций для начинающих:
Первое. Вкладывать не всю сумму сразу. Попробуйте инвестировать небольшую часть, посмотрите, как ведёт себя рынок, и после этого начинайте масштабироваться. Сила маленьких шагов работает здесь как нельзя лучше.
Второе. Регулярно инвестировать. Выделите ту сумму в месяц, которую вы готовы вкладывать, и пополняйте свой портфель.
Третье. Учитесь читать графики. Поначалу вам может показаться, что это слишком сложно, но если вы начнёте изучать их, то увидите определённые закономерности.
Четвёртое. Обязательно ставьте цель. Мозгу должно быть понятно, для чего вы всё это затеяли.
Пятое. Возьмите консультацию или пройдите обучение, чтобы вы точно поняли мир инвестиций.
Брокер является посредником между инвестором и компанией, которая продаёт акции. У него есть лицензия на реализацию активов на фондовом рынке. Как правило, это человек с опытом инвестирования, которому вы доверяете свои деньги после заключения договора. Он управляет вашим капиталом за плату (процент), составляет портфель, подбирает инструменты.
Очень важно проверить лицензию – сделать это можно на официальном сайте Банка России. Если её нет, то перед вами мошенник.
Вы также можете разобраться самостоятельно. Для этого даже не нужно выходить из дома – достаточно выбрать, где вы откроете брокерский счёт, скачать приложение, положить денег и выбрать ценные бумаги. Всё просто!
Возможность открыть брокерский счёт есть у множества банков:
И другие.
Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений, того, насколько вам удобно пользоваться платформой (приложением), а также условий. Например, кто-то берёт плату за обслуживание, а кто-то предоставляет услуги только за % со сделки.
К самым типичным относятся:
Отсутствие цели и конкретного плана. Конечно, поначалу вы можете просто «попробовать», чтобы как минимум разобраться в сфере, но сразу после мини-обучения стоит поставить перед собой задачу, которую планируете решить. Что это может быть – мы перечислили в статье.
Выбор нелицензированного брокера. Мошенников в инвестициях действительно много – проверяйте лицензии, не ведитесь на сладкие обещания доходности 300% за месяц.
Надежда только на один инструмент. Диверсификация – основа, которая поможет не «прогореть».
Инвестирование вслепую. Например, основанное исключительно на интуиции или интересе к компании.
Неумение контролировать эмоции. Не все могут справиться с негативом внутри, когда видят красный портфель – вы должны быть готовы к тому, что качели – это нормально. Главное то, что в перспективе.
Недостаточная оценка рисков. Помните, что инвестиции – заработок не из лёгких, и тут стоит адекватно оценивать все возможные потери.
Если вас заинтересовала тема инвестиций и вы хотите изучить её глубже, предлагаем вам скачать наш гайд – «Инвестиции в России в 2024-м году: гид». Эксперты в области финансирования разобрали:
Гид готов по ссылке – переходите и забирайте.