ВСТУПАЙТЕ В БИЗНЕС-КЛУБ «АТЛАНТЫ»
Демпинг цен — очевидный и простой способ обойти конкурентов и занять большую долю рынка. Но чаще всего это заблуждение, не имеющее ничего общего с реальностью — управление стоимостью товаров и услуг лишь один из инструментов, но не панацея.
О том, как противостоять недобросовестной конкуренции и создать грамотную финансовую политику компании, которая будет работать во благо — в нашем сегодняшнем материале.
Представьте, что вам нужно распродать остатки коллекции или избавиться от неликвидной продукции, чтобы освободить склады. Или, как вариант, завоевать долю рынка, привлекая к себе как можно больше покупателей. В этом случае можно прибегать к демпингу — инструменту управления ценой, который подразумевает, что стоимость определённых товаров или услуг необходимо поставить ниже для достижения конкретных целей.
Существует несколько его видов.
Экспортный.
Компания реализовывает свои продукты по более низким ценам за границей.
Сезонный.
Применяется тогда, когда спрос на некоторые категории товаров падает (пример: зимние куртки летом).
Кросс.
Если ваш конкурент принялся демпинговать, то для удержания клиентов вы можете сделать то же самое.
Ценовой.
Часто применяется для стимуляции продаж — например, новой продукции.
Искусственное занижение цен может быть хорошим вариантом, который помогает обойти конкурентов и привлечь больше аудитории, но важно помнить, как оно скажется на бизнесе, репутационном маркетинге, на позиционировании бренда.
Для того чтобы вы наглядно увидели разницу между законной ценовой конкуренцией и демпингующей политикой — мы собрали в таблицу воедино все критерии и нюансы.
Критерий | Законная ценовая конкуренция | Демпинг |
---|---|---|
Цель | Увеличение доли рынка, привлечение клиентов | Устранение конкурентов |
Ценовая политика | Цены устанавливаются на основе рыночного спроса и предложения | Ценники значительно ниже средних по нише/себестоимости |
Срок действия | Долгосрочная | Краткосрочная/временная |
Этика | Соответствует принципам честной конкуренции | Может рассматриваться как неэтичная практика |
Рынок | Открытый и конкурентный | Может привести к монополизации или олигополии |
Риски | Низкие риски, если соблюдаются правила | Высокие риски, в частности, юридические |
К признакам искусственного занижения ценников относятся:
С одной стороны, он может быть привлекательной стратегией для фирмы. С другой — привести к серьёзным, порой необратимым последствиям.
Лучшее, что вы можете сделать — это не влезать в ценовую борьбу. Сумма, которую человек платит, далеко не всегда является основой для принятия решения. Ниже расскажем, каким образом можно противостоять демпингу от конкурентов и при этом не прибегать к недобросовестному снижению цен.
Ценовая политика
Важно понимать, когда игры со стоимостью оправданы, а когда стоит их избегать.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут определиться со стратегией.
Сокращение имеет смысл делать, если вы:
Но при этом удерживайте цены или даже повышайте их, если ваши цели — это:
Практика показывает, что низкие цены — не всегда показатель успеха компании. Например, модный дом Hermes в своём отчёте за 2024-й год поделился цифрами: продажи увеличились на 18% по сравнению с аналогичным периодом за 2023-й, а консолидированная выручка компании — на 15%.
Дифференциация товара
Как, кроме стоимости, выделиться на фоне остальных компаний?
Чтобы определиться с концепцией, обязательно проведите анализ конкурентов.
Качество обслуживания
Ключевой фактор для удержания покупателей — улучшение клиентского опыта.
Брендинг
Сильный бренд, за который не жалко отдать деньги — вот основа основ. Если вы проанализируете, то заметите, что подобные компании строят свои продажи на следующих триггерах:
Также мы подготовили для вас материал по УТП для бизнеса — он поможет разобраться, как привлекать клиентов.
Этот инструмент может считаться незаконным, если он:
В России основным законом, регулирующим подобные вопросы, является Федеральный от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции". В нём предусмотрены следующие ключевые моменты:
Статья 10: Запрещает злоупотребление доминирующим положением на рынке. Это включает в себя установление цен ниже себестоимости с целью вытеснения конкурентов.
Статья 11: Запрещает антиконкурентные соглашения между хозяйствующими субъектами, которые могут привести к ограничению конкуренции.
Статья 14: Устанавливает ответственность за недобросовестную конкуренцию.
Если вы столкнулись с демпингом или другими нарушениями со стороны оппонентов, вы можете предпринять следующие шаги:
Сбор доказательств:
Зафиксируйте факты демпинга (например, цены на товары или услуги конкурента).
Соберите информацию о том, как эти действия влияют на ваш бизнес и рынок в целом.
Обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС):
Подготовьте жалобу. Укажите все собранные доказательства и опишите ситуацию.
Жалоба должна содержать информацию о вас (вашей компании), о нарушителе и о сути нарушения.
Подача иска в суд:
Если действия наносят значительный ущерб вашей организации, вы можете рассмотреть возможность подачи иска в суд для защиты своих прав.
Консультация с юристом:
Он окажет помощь в подготовке жалобы и проконсультирует по поводу дальнейших действий.
Мониторинг ситуации:
После подачи заявления следите за ее рассмотрением ФАС и будьте готовы предоставить дополнительные доказательства или пояснения по запросу.
МТС. В 2015-м году организация была обвинена в снижении стоимости мобильной связи — их тарифы были значительно ниже рынка. В результате ФАС была вынуждена начать проверку на нарушение антимонопольного законодательства, а МТС — корректировать ценообразование.
Сбербанк. В 2018-м году финансовый гигант предложил кредиты малому и среднему бизнесу под низкий процент, чем вызвал недовольство со стороны соперников. В ответ на обвинения Сбер заявил, что таким образом хочет поддержать предпринимателей России.
Amazon. Компании неоднократно предъявляли претензии на тему слишком дешёвых товаров, в частности, книг и электроники. В 2017-м году их политика привела к тому, что в США закрылся ряд небольших магазинов, так как они не выдержали конкуренции с Амазоном.
Uber. Они предлагали поездки на такси по стоимости сильно ниже, чем остальные, из-за чего некоторые компании были вынуждены завершить деятельность.
Демпинг — не единственный вариант привлечения покупателей и увеличения ретеншн. Часто люди обращают внимание не на ту сумму, которую они платят, а на то, что они получают вместо этих денег. В бизнес-клубе «Атланты» резиденты регулярно поднимают вопросы клиентоориентированности, использования различных техник продаж, внедрения новых технологий для улучшения сервиса. Вы можете оформить Гостевой Доступ, чтобы пообщаться лично с нашими предпринимателями и посетить мероприятия под ваш запрос.