Интервью

«Человек, имеющий всё, может быть глубоко несчастным. Счастье — это вопрос восприятия»

Правила бизнеса и жизни Татьяны Спурновой.

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Основатель и генеральный директор «Бюро Трансформаций бизнеса», основатель креативного MICE-агентства MaxMedium, 43 года, резидент клуба «Атланты», Москва

MaxMedium занимает четвёртое место в рейтинге топ-30 агентств мира. Специализируется на индустрии делового туризма, занимается организацией и проведением корпоративных мероприятий.

Когда мне было 12 или 13 лет, я работала дворником с моим младшим братом и его другом. В силу возраста мы не могли оформиться сами, поэтому документы оформили на бабушку друга.

Помню первый рабочий день: мы встали на полтора часа раньше обычного — в 6:00 — и быстренько убрали весь двор. Нам было очень весело, казалось, что мы такие крутые и здорово всё придумали. Проработали так до конца зимы. Зарплату около 60 рублей делили на троих, но энтузиазма стало меньше. В ту зиму мы ощутили вкус первых денег, почувствовали себя взрослыми, узнали, что такое тяжёлый труд. Тогда я решила, что зарабатывать буду головой.

В бизнесе я многому научилась у своего папы через его ошибки. Он был предпринимателем, в 1991 году открыл авиакомпанию. В то время я поступила в лицей при университете Екатеринбурга, попала в первый набор на специализацию «маркетинг» — тогда это было экзотическое слово. Я много помогала папе: мы совмещали мои новые знания с его техническими идеями. Проводили ночи напролёт на кухне с его соратниками. Это было очень интересное время. 

Позже, попадая в какие-то ситуации в бизнесе, я понимала, как делать нельзя или, наоборот, куда можно смело идти. Причём это касается не только решений, но и мышления. Бывает, что прорыв не случился не потому, что ты шёл неправильно, а потому, что ещё не готов, не созрел.

Бывают периоды, когда рушится всё, что только могло. У меня это произошло в 2008 году: экономический кризис наложился на мой развод, начались налоговые проверки, как выяснилось позже — заказные, с последующим вердиктом «укрытие от налогов в особо крупном размере». Сумму насчитали порядка $1,6 млн. И тут у нас в офисе случился пожар — ночью охранник заснул в здании бизнес-центра с сигаретой. Мы размещались в особняке на Павелецкой, пожарные залили водой всё, включая компьютер бухгалтера, в котором хранилась документация для налоговой проверки. 

Помню свои мысли в тот момент: «Ага, ещё и пожар? Ну и ладно, в копилку его». Столько всего навалилось, что уже воспринимаешь очередную неприятность, как нечто незначительное. Спустя время понимаю, что такие ситуации укрепили меня, сделали сильнее. 

Татьяна Спурнова, основатель креативного MICE-агентства MaxMedium

Кстати, мы выиграли суды у налоговой в трёх инстанциях. Все результаты проверки аннулировали, но на это ушло почти 2,5 года.

Даже в самой ужасной ситуации я не поддаюсь панике и нахожу путь. Хорошим примером рационального оптимиста для меня были родители. Это история, которая идёт из детства: способность здраво и позитивно мыслить, видеть не проблему, а способы её решения. 

Когда понимаешь, что не можешь решить проблему, надо пойти лечь спать. Литературный персонаж, у которого я училась — Скарлетт О’Хара из «Унесённых ветром». Её принцип «подумаю об этом завтра» я взяла на вооружение ещё в юности. И до сих пор, если что-то идёт не так, откладываю это на завтра или на более долгий период. 

Многие думают, что предпринимателям всё свалилось на голову. Повезло, обстоятельства так сложились или они родились в каком-то правильном месте. На самом деле бизнес — это огромный труд и невероятная сила воли: не опустить руки, а продолжать делать. Сегодня это особенно ощутимо. Например, мы, как пострадавшая ниша, получили от государства 120 тысяч рублей помощи на зарплату сотрудникам, тогда как наши ежемесячные расходы составляли более 8 млн рублей. Плюс арендодатель не снизил ставки по аренде офиса. Ты, как предприниматель, мало откуда получаешь помощь и поддержку.

На самом деле бизнес — это огромный труд и невероятная сила воли: не опустить руки, а продолжать делать.

Татьяна Спурнова, основатель креативного MICE-агентства MaxMedium

Когда в тебя верят — это накладывает дополнительную ответственность. Многие коллеги только сейчас признались, что весь год шли за мной, понимая, что не пропадём, но не верили, что получится. То же самое мне сказал муж. Получается, что у тебя есть поддержка, в тебя верят, но эту веру нужно ещё оправдать. По факту ты остаёшься один на один с собственными страхами и принимаешь решения в неопределённости. Поэтому для меня так важны «Атланты».

Как только начинаешь сравнивать себя с другими, перестаёшь видеть свою силу и замечаешь только слабости. Это не отменяет здравый конкурентный анализ, но нужно искать свой путь, свои сильные стороны.

Вступайте в бизнес-клуб Атланты

Развивайте себя и бизнес в сообществе сильных лидеров

Попытка изобразить счастье — прямой путь к депрессии. Сегодня принято транслировать «успешный успех». Но часто человек, имеющий всё, может быть глубоко несчастным. Я недавно изучала американское исследование, в котором приняли участие более 50 миллиардеров из США. Из них только четыре человека могли назвать себя счастливыми. Наверное, для меня состояние счастья — чувствовать внутреннюю наполненность в любой ситуации, быть себе опорой, ощущать гармонию с миром и транслировать себя настоящую, а не создавать иллюзорный внешний образ.

У каждого человека должно быть пять центров радости — пять вещей, которые восполняют ресурс. Для меня это семья, дети, любимое занятие — готовить еду, моя работа, прогулки. Если один из этих пяти центров уходит — например, в бизнесе что-то идёт не так, ты остаёшься стабильным, как стул на четырёх ножках. Если человек понимает, что у него нет этих пяти центров, нужно их найти. Завести хобби, попробовать новые занятия, например, о которых мечтал с детства.

Поделитесь, если было ценно:
Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email

Другие статьи

Коворкинг вместо офиса, план «C» и короткие спринты: на какие тренды смотреть, разрабатывая стратегию бизнеса в 2021 году
«У меня большой шкаф со скелетами мёртвых компаний»: что инвесторы говорят о неудачных вложениях и во что советуют вкладывать деньги в 2021 году
Почему взрослые люди теряют друзей и где находят тех, кому можно позвонить среди ночи
Оставьте комментарий
Редакция Атлантов
Автор статьи
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Запишитесь на презентацию клуба

«Атланты» – закрытый бизнес-клуб для предпринимателей с оборотом от 60 млн рублей в год и топ-менеджеров крупных компаний. Заполните форму, чтобы записаться на презентацию.

Нажимая на кнопку «Записатьcя на презентацию»,
вы соглашаетесь на обработку данных
Бесплатная PDF-книга

Как построить стратегию в бизнесе

17 лет опыта разработки стратегий, структур и ключевых идеологий 300+ компаний в одной рабочей тетради