ВСТУПАЙТЕ В БИЗНЕС-КЛУБ «АТЛАНТЫ»
С 2020-го года розничная торговля претерпевает изменения: сменились цепочки поставок, часть продаж перешла в онлайн-пространство, начали стремительное развитие интернет-магазины и маркетплейсы, даже примерка стала виртуальной.
В этой статье расскажем вам про инновации в ритейле и тренды, которые будут стремительно развиваться в ближайшее десятилетие.
За последние несколько лет стало очевидно, что стремительно растут такие направления как:
В итоге мы можем наблюдать следующие тенденции:
Современные покупатели выбирают в первую очередь удобство: возможность сделать заказ, находясь дома; понятный сайт, круглосуточную поддержку, приятную бонусную систему и так далее.
Поддержание такой глобальной системы требует от бизнеса больших ресурсов. Чтобы облегчить задачу консультантам, менеджерам, многие предпочитают использовать чат-боты или ИИ – они могут взять на себя часть рутинных вопросов, например, помощь клиентам с заказом.
Цифровые помощники (например, Siri или Alexa) теперь могут взаимодействовать с системой умный дом и своевременно оформлять нужные покупки.
Не менее важным является использование искусственного интеллекта на производстве: благодаря современным роботизированным комплексам увеличивается эффективность бизнеса. Они могут рассчитывать необходимую плотность, рисовать детали, самостоятельно собирать продукцию, управлять складскими пространствами и брать другие задачи, которые ранее выполнял человек.
Дополненная реальность в онлайн-шопинге – один из главных трендов в ритейле. Теперь можно просто сидеть на диване, но при этом виртуально ходить между полками в офлайн-точке, выбирая нужные продукты. Некоторые бренды предлагают примерить товары: например, на сайте Dior можно посмотреть, подойдут ли вам солнцезащитные очки. Подобный формат очень выгодный с точки зрения бизнеса:
Развитие AR/VR набирает обороты в разных направлениях: так, торговая сеть «Петрович» предлагает своим клиентам в виртуальном режиме посмотреть, как будут смотреться в интерьере выбранные ими обои.
Если вам интересно использовать подобные инновации в собственном бизнесе, то вы можете начать с бюджетных приложений для смартфонов. Прежде чем полноценно внедрять их в коммерцию, обязательно проведите бета-тесты, чтобы избежать возможных проблем.
Биг Дата позволяют анализировать большие объёмы информации, например, данные следующего характера:
С их помощью можно:
Возможность обрабатывать большие данные появилась в США ещё в 1880-м году, когда инженер Герман Холлерит разработал специальный табулятор. Он помог проанализировать произошедшую перепись населения – без подобной автоматизации на это ушло бы более 8 лет!
Недостаток квалифицированного рабочего ресурса – основная причина, почему так актуальны роботы на производствах. Они позволяют не только существенно сократить траты на сотрудников, но также избежать возможных ошибок, связанных с человеческим фактором, увеличить производительность. Ещё одним важным критерием внедрения называют то, что многие заводы довольны вредны для организма – использование роботов позволяет сократить негативное влияние на здоровье людей.
Оборудование не убирает полностью человека из всех процессов: оно требует починки, ухода, технического сопровождение, а всё это – задачи грамотных специалистов.
Согласно данным Международной Федерации робототехники, наиболее крупными рынками, которые используют автоматизацию, являются:
Россия пока ещё не входит в топ-стран в этом направлении, однако, появляется всё больше вариантов программного обеспечения, роботов и других помощников для повышения эффективности производств.
Visual Search – продвинутый способ найти информацию об интересующей вещи или даже человеке не по текстовому описанию, а по фото/картинке. Технологию уже внедрили такие гиганты как Гугл и Яндекс. Она сильно облегчает жизнь многим пользователям: например, садоводы так могут найти название цветка, студенты – нужную книгу/учебное пособие.
Использование визуального поиска повышает вовлечённость пользователей, ускоряет процессы, так как теперь на то, чтобы найти необходимый предмет, требуется меньше времени.
Сейчас существует несколько популярных утилит в этом направлении:
Pinterest Lens. Даёт возможность обнаружить предмет интерьера, вдохновиться архитектурой, даже “примерить” макияж.
Умная камера Yandex. Показывает информацию о продукте, когда вы наводите на него фокус – содержание жиров, белков, углеводов. Также может сканировать документы.
Помимо вышеперечисленных трендов, стоит ожидать также:
Информационные технологии в ритейле – то, что непрерывно развивается уже много лет подряд, и продолжит свой рост. В ближайшее десятилетие нас ждёт бум онлайн-магазинов, увеличение оборота маркетплейсов, переход к мультиканальности. На форумах в бизнес-клубе «Атланты» резиденты регулярно обсуждают будущие изменения и находят свои точки роста в коммерции. Присоединяйтесь к нашему мероприятию «Атланты говорят», чтобы обсудить волнующие вопросы с предпринимателями из разных сфер – без оплаты, но с верификацией.
Принцип организации коммерции, при котором компания закупает товар по оптовой цене и реализует по розничной на широкие массы потребителей.
Внедрение современных автоматических решений в бизнес, которые позволяют повысить эффективность управления и операций, анализировать большие объёмы данных, управлять запасами и так далее.
Главное существенное отличие состоит в том, что второй процесс – это замена ручного человеческого труда на роботизированный. В то время как цифровизация подразумевает, что создаётся единое информационное пространство, в котором возможно обмениваться данными.