- Главная
- Медиа Атланты
- Как сохранить бизнес в условиях кризиса
Как сохранить бизнес в условиях кризиса
Редакция Атлантов
Автор
Бизнес в условиях кризиса — это современные реалии российского рынка. От пандемии до внешних санкций. Предпринимателям необходимо адаптироваться и постоянно генерировать новые идеи. О том, как расти, какие риски предотвращать — рассказываем в нашей сегодняшней статье.
Что делать начинающему предпринимателю в кризис
Ключевое — учиться адаптации, чтобы изменения не повлияли на ваше дело пагубно.
Несколько советов, которые помогут пережить нестабильный этап и настроить работу:
- Занимайте освободившиеся ниши — особенно актуально при внешнеполитическом давлении и уходе брендов из России. Например, ещё не так давно можно было легко импортозаместить одежду или мебель.
- Перестраивайте бизнес-модель, если ваша не подходит под существующие реалии. Условия кризиса дают возможность по-новому посмотреть на свою компанию, внедрить интересные решения.
- Воспользуйтесь господдержкой — конечно, если ваша ниша позволяет это сделать. Сейчас государство выдаёт множество льготных кредитов, благодаря которым ваш бизнес может масштабироваться.
- Ищите новые решения в маркетинге. Реклама в кризис тоже претерпевает изменения, держите руку на пульсе, не цепляйтесь за старые методы.
Возьмите управление в свои руки
Ваша основная задача — сосредоточиться на первостепенных пунктах, наладить процессы:
- Удержать имеющихся клиентов и поставщиков;
- Сохранить прибыль;
- Сократить нецелевые расходы;
- Привлекать новых заказчиков (по возможности).
В кризисный период правильнее перейти в режим «ручного управления», прописать худший план развития событий, провести работу с командой, проанализировать продукты/услуги, пересмотреть траты, трезво оценить показатели.
Оптимизируйте все издержки
Именно сокращение издержек — наиболее эффективный способ влияния на прибыль в кризисной ситуации. Многие бизнесмены не совсем корректно относятся к этому пункту и начинают урезать зарплаты, затраты на маркетинг, резко сокращать штат и производство — так делать не надо. Паника — ваш враг.
К процессу оптимизации стоит подходить аккуратно, иначе вы рискуете получить ещё большие убытки или даже вовсе прийти к банкротству.
Что важно:
- Не должно пострадать качество вашего продукта (материалы, к примеру — не то, на чём стоит экономить);
- Сокращать следует только те расходы, которые не приводят к доходам;
- Отслеживать цифры постоянно.
Контролируйте финансовые показатели компании
Вы должны знать, на что тратятся деньги, максимально скрупулёзно подходить ко всем отчётам из бухгалтерского отдела. Будьте готовы к тому, что вас могут ожидать некие заминки с поставщиками: допустим, резкое увеличение стоимости доставки. Лучше сформировать «подушку безопасности» — запас денег, которых вам хватит на вероятные непредвиденные расходы.
Контролируйте дебиторскую задолженность
То есть средства «покупателей-должников». Они могут составлять существенную часть активов. Более того, многие фирмы специально предоставляют возможность рассрочки, чтобы привлечь больше заказчиков и тем самым вырастить продажи.
Обязательно занимайтесь контролем задолженностей:
- Ведите учёт контрагентов-должников;
- Спокойно информируйте их о приближении платежа или о просрочке.
В самом крайнем случае, конечно, вы можете пойти в суд.
Работа с кредиторской задолженностью
Или теми средствами, которые занимали вы на свои расходы. Постарайтесь договориться о более выгодных условиях, рефинансирования, отсрочках платежей, попросите скидку — в кризис есть риск, что что-то пойдёт не так, поэтому лучше постелить соломинку заранее. Даже если на ваши просьбы откликнутся только 2 компании из 10 — это уже значительно облегчит вам жизнь.
Ведите платёжный календарь
Этот совет всегда дают опытные предприниматели, которые понимают, как важен контроль, а также реальные цифры «перед глазами».
Плюсы ведения:
- Отсутствие иллюзий на тему показателей;
- Возможность избежать кассового разрыва;
- Расчёт всех денежных потоков.
Конечно, придётся изрядно постараться, чтобы вовремя вносить цифры. К тому же в таком календаре вы вряд ли сможете учесть непредвиденные траты — однако, он всё равно поможет вам в планировании.
Контролируйте запасы и неликвид
Что надо сделать:
- Проведите ревизию склада;
- Оцените достаточность наличия товаров;
- Избавьтесь от неликвидной продукции как можно скорее.
Вы можете использовать «залежалый» товар, который не продаётся месяцами и даже годами, реализовать его по сниженной цене, а деньги с продаж пустить на нужды компании, закрытие ежемесячных платежей, выплату зарплат.
Проанализируйте ваши основные продукты
Главное правило бизнесмена при ведении бизнеса в условиях кризиса — ориентир на спрос со стороны обывателей и пересмотр товарной линейки. Возможно, некоторые из ваших услуг уже устарели — пришло время изучить конкурентов, провести опросы, собрать мастер-группы для того, чтобы увеличить прибыль с помощью нововведений.
- Избавьтесь от неликвида;
- Изучите, что на данном этапе интересно и нужно людям;
- Посмотрите, что предлагают ваши коллеги по рынку;
- Посчитайте прибыльность товаров — какие вы можете реализовать уже сейчас, чтобы получить прибыль. При этом начинать надо только после анализа.
Комплексно поработайте с командой
Придерживайтесь нескольких простых правил, чтобы сохранить компанию и сотрудников:
- Регулярно мотивируйте людей. В кризис они опасаются увольнений, сокращений, снижения оплаты — разговаривайте с сотрудниками, поднимайте их боевой дух, чтобы они могли работать эффективно, без боязни.
- Обращайте внимание на важные качества работников, которые позволят пройти сложный этап быстрее, говорите им об этом. Пусть люди ощущают свою причастность, а не просто выполняют функции.
- Взаимодействуйте со своей командой: они должны быть в теме того, что происходит в компании.
Главные выводы
В какой бы области вы ни работали, бизнес в условиях экономического кризиса — всегда время возможностей. Вы можете выйти на новый рынок, включая международный; укрепить отношения с подчинёнными и даже привлечь новых клиентов, вырасти финансово. Из статьи вы узнали, что всё возможно. Самое главное — иметь качественный продукт, сплочённую команду, постоянный контроль финансовых показателей.
.