Медиа

«В моём окружении есть люди, которые уже наигрались в бизнес. Я чувствую, что могу ещё много интересного сделать»

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Правила бизнеса и жизни Павла Шинкаренко

Основатель компании Solar Staff, резидент бизнес-клуба «Атланты», 40 лет, Москва

Павел более 10 лет работал в сфере интернет-права, в частности — над упрощением подрядных отношений в международных интернет-компаниях. А в 2015 году открыл сервис Solar Staff, который автоматизирует документооборот и выплаты фрилансерам. Вместо договоров с каждым исполнителем компания заключает один — с Solar Staff, тем самым перекладывая на сервис бумажную волокиту.

«Кому подавать иск о развале Советского Союза?» — такой вопрос мне задали в первый рабочий день. Студентом я устроился в юридическую компанию в Харькове и вёл первичный прием. Приходили пенсионеры, задавали очень странные вопросы. Например, одна бабушка пыталась мне прямо в офисе показать свои производственные травмы шестьдесят какого-то там года. Её было сложно остановить.

В детстве я начитался книжек и хотел стать разведчиком — не столько умным, сколько хитрым человеком, который обращает неблагоприятные обстоятельства в свою пользу. И, наверное, меня привлекала борьба личности и системы. Это сильно коррелировало с юношеским максимализмом.

Принятие решений при недостатке данных и есть предпринимательство. Часто прежде чем что-либо сделать, люди много думают, собирают информацию, пытаются во всём до конца разобраться – и только потом действуют. И, как правило, затягивают, и поезд уходит. Но предпринимательство — это всегда определённый риск. Ты понимаешь, что гипотеза может не подтвердиться, и тогда ты потеряешь деньги и время. Но всё равно рискуешь. 

Проблемы компаний, сотрудничающих с физлицами, — как хронический насморк. Он настолько давний, что компании с ним сроднились. Поэтому самым сложным во внедрении Solar Staff было преодоление инерции бизнеса. Мы приходили к компаниям, приносили работающий инструмент, а в ответ слышали: «Мы привыкли работать по-старому, пусть и плохо». Нам до сих пор иногда бывает трудно объяснить, что можно по-другому: лучше, быстрее, дешевле.

Я стараюсь доверять интуиции. В 2016 году у меня появилась идея сделать Solar Staff двусторонним — продуктом для исполнителей и заказчиков. Я долго это обдумывал, но как-то не решался реализовать. В итоге всё равно к этому пришел, но не интуитивно, а с помощью логики и исследования других подходов. Но если бы я себе чуть больше тогда доверял, продукт был бы таким уже несколько лет.

Мой самый впечатляющий провал — запуск сервиса Flime. Мы разрабатывали его параллельно с Solar Staff и надеялись, что он избежит всех «детских болезней». Эта ошибка стоила мне пары миллионов евро. Оказалось, что продукты, выращенные в тепличных условиях, на деле показывают новые ошибки, и срезать углы не получится. Ты сначала запускаешь продукт, лечишь его, он взрослеет и перестаёт болеть «детскими болезнями». Нельзя сразу родить взрослого ребёнка.

Иногда с людьми надо быть жёстче. Я стараюсь не быть сильно мягким, но получается плохо, это против моей природы. Хотя со временем и люди, и обстоятельства помогают мне быть жёстче.

В моём окружении есть люди, которые уже наигрались в бизнес. А я — нет. Бизнес и даёт энергию, и отнимает её одновременно. Это так испытывает тебя на прочность, что в какой-то момент ты начинаешь мечтать о покое. Мне пока не хочется уходить на покой, я чувствую, что могу ещё много интересного сделать.   

Мне не хватает ощущения, что предприниматели — и правда двигатели мира. К сожалению, на постсоветском пространстве к предпринимателям относятся как к жуликам. Это настолько демотивирует, что пропадает желание делать что-то хорошее. Разговаривая с другими предпринимателями, я вижу, сколько они делают для того места, в котором живут, для людей вокруг себя. Но отношение общества к предпринимателю не меняется. Разве что в худшую сторону. И меня это расстраивает.

Счастье — это очень короткие моменты в жизни. Мимолётные состояния, которые быстро ускользают: разговор с сыном, красивый закат, крутая книга, интересные мысли и эмоции. Счастье в близости. Счастье в решении сложной задачи. Его много и оно разное. Поэтому о нём так много спорят. 

Поделитесь, если было ценно:
Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email

Другие статьи

Как выйти из операционных процессов, не пустив на дно компанию и что делать потом
Разработка стратегии компании
Адаптация персонала
Оставьте комментарий
Редакция Атлантов
Автор статьи
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Запишитесь на презентацию клуба

«Атланты» – закрытый бизнес-клуб для предпринимателей с оборотом от 60 млн рублей в год и топ-менеджеров крупных компаний. Заполните форму, чтобы записаться на презентацию.

Нажимая на кнопку «Записатьcя на презентацию»,
вы соглашаетесь на обработку данных
Бесплатная PDF-книга

Как построить стратегию в бизнесе

17 лет опыта разработки стратегий, структур и ключевых идеологий 300+ компаний в одной рабочей тетради