1. Главная
  2. Кейсы
  3. Анна Фомичева: «Не верь, не бойся, не проси»

Анна Фомичева: «Не верь, не бойся, не проси»

Анна Фомичева – эксперт в вопросах международного бизнеса и торговли, сооснователь уникальной мультисервисной платформы DIGITAL VED. Президент Ассоциации «Белый бизнес». Председатель Комитета по ВЭД и цифровизации в Деловой России. Преподаватель Сколково. Основатель бизнес-сообщества «Масштаб», соорганизатор China Business Forum, автор книг и научных статей по ВЭД.




С чего всё началось


По образованию я инженер по логистике и мультимодальным перевозкам, по внешнеэкономической деятельности. И попав на первом курсе в порт, я поняла, что мне интересно быть частью этого процесса, меня увлекают товарно-логистические процессы: как товар приходит, что с ним происходит. 

Что касается открытия собственного бизнеса – я проработала в найме три месяца и поняла, что это не мой путь. С другой стороны, у меня не было богатых родителей, я не жила за счёт мужчины. Я приняла для себя тот факт, что мне в жизни нужно зарабатывать деньги, и ничего так просто с неба не упадёт.

Бабушка с дедушкой меня убеждали, что надо трудиться, и тогда всё будет хорошо. При этом они мне говорили, что у меня нет особо никаких талантов, и моё будущее – это работать диспетчером в порту. Но мне-то не хотелось быть диспетчером в порту, мне хотелось быть кем-то другим, состоявшимся человеком, и чтобы все вокруг видели, какая я умная и хорошая: вот, посмотрите на меня!

Где я могу себя применить? Там, где я училась, в том, в чём разбираюсь. И в 2008 году я запустила свой бизнес – консалтинговую компанию, которая осуществляла построение внешнеэкономической деятельности. 

Сейчас, спустя 17 лет, у меня нет никаких мыслей, что можно было сделать по-другому: я люблю ВЭД, и она любит меня, и мы нашли друг друга давно и навсегда. И всё, что я делаю, связано с внешнеэкономической деятельностью. У меня есть конкретная миссия помощи российским предпринимателям в выходе на международные рынки. Я провожу открытые и закрытые мероприятия, работаю со студентами. 

Также я запустила бесплатную горячую линию и ассоциацию «Белый бизнес», где помогаю предпринимателям перейти на белую сторону бизнеса. Знаете, бизнес – это как бы игра, и не всегда люди осознают, что эта игра может привести к административной и уголовной ответственности. Я призываю играть честно. 


Главные сложности в начале пути


Вернёмся в 2008. Главный вызов – не было денег. Сейчас у людей есть возможность найти деньги на свой стартап. Но тогда не было понятия «стартап». Тогда бизнес вообще строился по-другому; маркетинг, продажи – всё было иное. И у нас не было ни ролевых моделей, ни сообщества, где можно набраться опыта, ни курсов, ни контента для обучения. 

Как я открыла юридическое лицо? Увидела листовку, оторвала номер телефона и пошла открывать. Рядом увидела какой-то банк, зашла туда, говорю: у меня есть ООО, как мне теперь счёт открыть?

То есть, было очень сложно. У нас не хватало знаний, наставников, понимания хотя бы минимальных первых шагов. Приходилось всё это пробовать, тестировать на себе, ошибаться, терять деньги, терять силы, надежду, мечты. Но я не теряла веру в себя. 


О качествах, необходимых предпринимателю


Сейчас из hard skills предпринимателю нужна база знаний. Налоги, финмодели. Сейчас огромное количество возможностей, но и высокий уровень конкуренции, поэтому просто классной идеи недостаточно. 

Во-вторых, насмотренность: уметь видеть и слышать, а не просто скроллить ленты, иметь представления о построении бизнес-процессов. 

Ну и, конечно же, без нетворкинга никуда: вы должны быть коммуникабельным человеком, который готов общаться и впитывать информацию.

Что касается soft skills, то предприниматель для меня – это человек эмпатичный. Если ты не любишь людей, как тебе с ними работать? Предпринимателю нужна человечность.

И, наконец, надо уметь взять ответственность за свою жизнь и бизнес на себя. А ещё желательно взять ответственность за своих сотрудников – только не за их жизнь, а за их работу. Это не сотрудник делает дичь: это ты так поставил задачу, так проконтролировал и построил процессы.

И когда у тебя случаются неудачи, ты осознаёшь, что это результат твоего личного действия, которое привело вот к таким последствиям. Тогда ты очень быстро обучаешься и тренируешься оценивать риски. 


О достижениях


Два достижения, которые мне нравятся за последние два года – это, во-первых, запуск платформы для внешнеэкономической деятельности Digital ВЭД.

А второе – это написание книги о своей жизни. Она далась очень тяжело, потому что правда не всегда такая розовая и прикольная, как хотят другие люди. Но я её написала, и надеюсь, что читатели оценят настоящую правду, без прикрас. 


О принципах


Не верь, не бойся, не проси:

  • Не верь, если тебе говорят, что у тебя не получится.
  • Не бойся, если у тебя есть какие-то проблемы. Сегодня огромное количество ролевых моделей женщин-предпринимательниц, которые готовы делиться опытом, смотри за ними и пробуй. 52% продавцов на Wildberries – это женщины. 
  • Ну и, как у Воланда: «Никогда ничего не просите, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами всё предложат и сами всё дадут».

И ещё: вкладывай в себя. Нужно повышать уровень компетенции, тогда горизонт возможностей будет виден дальше.

заявка принята. скоро с вами свяжется команда
заявка принята. скоро с вами свяжется команда
заявка принята. скоро с вами свяжется команда
ошибка