Спикеры
Спикер

Вадим ДЫМОВ

Владелец компаний «Дымов», «Республика», «Дымов Керамика»
Очень важно заниматься тем, что нравится
Дело спикера
Компания
Общественная Палата
Должность
Член
Компания
Форум «Стратегия 2030»
Должность
Ведущий эксперт
Расположение
Страна
Россия
Город
Москва

Основатель и председатель совета директоров компании «Дымов»

Владелец сети книжных магазинов «Республика», фабрики по производству керамики в г.Суздаль

Дымов родился на Дальнем Востоке, в Уссурийске, в офицерской семье – что важно, еще в те времена, когда звезды на погонах были знаком элитарности и преданности убеждениям. Ничего удивительного в выборе учебных заведений не было: Суворовское, а затем Донецкое высшее военно-политическое училище. Такой базис обеспечил Вадиму здоровый стартовый капитал: уверенность в себе, отличную физическую подготовку, хороших друзей. Любовь к спорту и жесткая дисциплина до сих помогают достигать равновесия и новых высот.

Увидев, что армия как структура исчерпала себя и рассыпается, он уходит в юриспруденцию и заканчивает Дальневосточный государственный университет. Однако и тут 3 лет профессиональной деятельности после вуза оказывается достаточным, чтобы понять – это не то. Покинув должность помощника председателя суда в Первореченском районном суде города Владивостока, Дымов в 1997 начинается заниматься бизнесом и…колбасой. Выбор продукта почти случаен – товарищ предложил.

Начав в практически родном Владивостоке, Дымов достаточно быстро начинает масштабироваться. Через несколько лет компания «Ратимир» приобретает колбасного побратима в Москве, а тот в свою очередь - имя создателя – «Дымовское колбасное производство».

И для него самого это крайне важно – во многом европейская традиция подписываться своей репутацией под тем, что делаешь, обязывает держать не только марку, но и лицо.

Чтобы справиться с таким ростом и продолжать движение, пришлось «пойти учиться» - в Европу, у других. Пробыв там определенное время, Вадим постепенно начал понимать, как все должно быть устроено, просто беря пример с тех, кто уже достиг успеха. Отличная идея – отличные результаты!

Примерно в то же время складываются и его особые отношения с Суздалем – тоже вроде бы случайность, превратившаяся в стиль жизнь. Совершенно неожиданно, находясь проездом, Дымов понял, что это его место, место силы и отдохновения – купил там дом для начала. А потом начал и шире обустраиваться – основал керамическую мануфактуру под своим же именем, стал участвовать в жизни и восстановлении «первой столицы» Юрия Долгорукого.

Кстати, за гончарный круг Дымов и сам любит сесть и считает такой отдых роскошью, как и необходимые регулярные поездки на мотоцикле в Суздаль.

Во второй половине 2000-х начинается время его сильных разносторонних проектов, которые успешно превращаются в сетевые.

От любви к литературе Дымов придумывает особый стиль книжных магазинов «Республика» - эмоционально сильный и с четкой узнаваемой концепцией – непобедимый конкурент. За 11 лет уже 30 магазинов, почти 3 сотни сотрудников и годовой оборот больше миллиарда.

Затем проба пера в ресторанном бизнесе в тандеме со знаменитым Аркадием Новиковым. Простое название «Дымов №1» тоже постепенно появляется вывеской на нескольких точках московского общепита.

Чуть позже по лицензии британской Murdoch Books появляется издательство "Третья смена", которое специализируется на кулинарной тематике. Дымову вообще интересно делать только то, что его драйвит, только там неутомимость и энергия.

Продолжая тему качественной пищи, он становится участником группы при правительстве, разрабатывающей программу детского питания. Первый шаг к политической стезе, по которой тоже довелось проложить свою траекторию.

Бывший офицер, бережно хранящий свой первый суворовский погон, по традиции училища, как главный талисман уже 30 лет, Дымов не мог не остаться в душе идеалистом и романтиком. С верой в возможные изменения он вступает в Единую Россию, искренне пытается внести свой вклад – так что даже получает от Дмитрия Медведева предложение стать кандидатом на пост губернатора родного Приморья в 2011 году. Предложение, от которого нельзя отказаться.

Однако в какой-то момент понимает, что делать свое дело, которое у тебя получается лучше всего, и менять только то, что ты в силах изменить – это и есть лучшая политика. Его настоящая вотчина и призвание – бизнес, Суздаль, сельское хозяйство.

Заниматься фермерством и животноводством совсем не просто, тут почти невозможно стать первым, но Дымов не собирается опускать руки. На данный момент у него уже 8000 своих молочных коров, 3 завода, больше 2000 сотрудников, география владений от Краснодара до Красноярска. И сам он предприниматель-бренд с годовым оборотом под 15 млрд руб.

А теперь еще и студент магистратуры истфака МГУ, причем очного отделения. Историю Дымов любит с детства – опыт предыдущих поколений всегда помогает видеть шире.

У него по-прежнему много увлечений и желаний: гитара – его страсть, а молодые британские музыканты – хорошие друзья. Экстремальный спорт (эндуро и горные лыжи) – любимое времяпрепровождение. Футбол – это только Ливерпуль. А также любимый 10-летний сын и мечта возможно когда-нибудь слетать в космос.

Среди своих «учителей» Дымов по-военному называет Суворова: «Не числом, а умением», «сам погибай, а товарища выручай», «тяжело в учении — легко в бою» — это и сегодня актуально.

Он вообще любит людей. Как говорят его коллеги, у Вадима есть редкий дар убеждать других в реальности победы… он не жалеет денег на консультантов, зарубежные командировки и обучающие программы и не стесняется учиться сам.

Его любимый способ расти по-прежнему все тот же – как у Петра I – перенимать передовые идеи.