Спикеры
Спикер

Андрей РОМАНЕНКО

Сооснователь QIWI, Генеральный директор и акционер «Эвотор»
По поводу богатства я всегда всем говорю: «Мы бедные менеджеры»
Дело спикера
Компания
Группа QIWI
Должность
Идеолог, сооснователь, соучредитель
Компания
Run Capital
Должность
Акционер
Компания
Эвотор
Должность
Генеральный директор и акционер
Расположение
Страна
Россия
Город
Москва

Главный свой бренд – Qiwi – Андрей Романенко создал при участии предпринимателя и инвестора Юрия Мильнера. Название «Киви» уже стало в каком-то смысле нарицательным для обозначения интернет-кошелька. У компании более 100 000 терминалов по всей стране. Успешный проект не ограничился одними лишь денежными переводами, и в 2012 году появился «Qiwi Маркет» – интернет-магазин, в котором можно прибрести товары партнёров компании.

Когда я читаю интервью с представителями компаний, я ищу лишь информацию о том, какую стратегию они выбирают. Это позволяет мне понять, куда они направят деньги.

Создатель одной из самых популярных платежных систем Qiwi – Андрей Романенко давно отошел от непосредственного управления компанией и сейчас занимается в основном инвестированием в интернет-стартапы и новые потребительские сервисы.


Предпринимательские способности обнаружились у него еще в школе: Андрей вместе с одноклассниками продавал компьютерные игры. Первые серьезные деньги были заработаны, когда Романенко основал Магазин Пластиковых Карт, распространявший карты экспресс-оплаты услуг связи. Уже в первый год компании удалось занять 60-80% московского рынка.

Идея создать терминальный платежный сервис появилась в 2003 году. Тогда на рынке электронные платежи принимал только «Элекснет», но его аппараты принимали только пластиковые карты. Совместно с АКБ «Русский Инвестиционный Банк» создал процессинговый центр, в результате чего были зарегистрированы следующие компании: «Объединенная система моментальных платежей», «Кард Мастер» и «Точка Оплаты».

На сегодня Qiwi единственная публичная платёжная система, лидер рынка с долей порядка 40%. Но для Андрей Романенко это только начало. Быть менеджером одного проекта – не его путь. Романенко уже ищет новые возможности, которые открывает интернет, меняющий структуру потребления.

Если ты не мечтаешь, значит, ты не смотришь в будущее. Надо заглядывать вперёд хотя бы на год, три, пять. Иначе либо с твоим личным развитием, либо с компанией будут проблемы.
Чем лучше у тебя дела, тем больше нужно делать. Обратного процесса не бывает. Хотя я знаю, что есть предприниматели, которые могут выключить телефон и поехать плавать месяца на три. Я не из таких, к тому же мы все ещё молоды и отдохнём потом.
Когда у твоего сервиса аудитория более 80 млн человек, то какая-нибудь неудобная кнопка может кардинально повлиять на оборот компании. Мы стараемся вводить изменения предельно аккуратно, ведь 99% успеха в нашем случае – это дизайн интерфейса и юзабилити.