Спикеры
Спикер

Тони ФЕРНАНДЕС

Генеральный директор AirAsia
У всех моих сотрудников есть мой телефон.
Дело спикера
Компания
Лоукостер AirAsia
Должность
Основатель
Компания
Tune Group
Должность
Основатель
Компания
Футбольный клуб Queens Park Rangers
Должность
Сопредседатель
Расположение
Страна
Малайзия
Город
Куала-Лумпур

У маленького Тони, который не видел своих родителей годами из-за дороговизны авиабилетов, была мечта - доступные авиаперелеты. Сейчас он владелец самой крупной авиакомпании лоукостера в Азии - AirAsia. В 2001 году он купил убыточную авиакомпанию меньше чем за доллар с 10 миллионами долларов долга, теперь же его состояние оценивается в сотни миллионов фунтов стерлингов, 180 судов его авиалиний ежегодно перевозят около 50 миллионов пассажиров.

Я – самый большой мечтатель в мире. Я всегда говорю это молодым и старым предпринимателям: не забывайте о своих мечтах. Иногда мечты становятся реальностью. Если у вас нет мечты, то у вас нет цели – ничего не произойдет. Не бойтесь, рискуйте, если у вас не получится и вы упадете, это не страшно. Попробуйте снова.

Тони - тот самый парень, кому проиграл пари Ричард Бенсон, его бывший босс. За проигрыш Ричард Бенсон в костюме стюардессы поработал на одном из рейсов авиакомпании, а деньги, заработанные на рейсе были переданы на благотворительность. Неудивительно, что Тони Фернандеса включили в список 100 самых креативных бизнесменов в мире.


Его харизма, лидерские качества, стремление услышать мнение сотрудников и пассажиров привели к тому, что AirAsia постоянно растет и уже переходит от ближних рейсов к дальним. То, что он сделал с авиакомпаниями в азиатском регионе безусловно можно назвать бизнес-революцией.


Однажды работники авиакомпании стали жаловаться на то, как сложно грузить багаж без автоматических погрузчиков. Дело в том, что в целях экономии, пассажиры сами несут багаж до самолета, где, в тех же целях, его вручную загружают в самолет. Но Тони не отвернулся от своих работников и не прикрылся лозунгом «Экономия!», а сам пошел грузить багаж, чтобы оценить ситуацию. К концу дня у него болело все тело, и на следующий же день он дал указание купить погрузчики.

Я решил снести все двери в офисе, потому что они мешали, разделяя пространство между людьми. У нас даже нет профсоюза, потому что каждый сотрудник знает, что он может прийти ко мне и рассказать о проблемах. Самые лучшие решения всегда подсказывают сами сотрудники или даже пассажиры.

После крушение самолета A320 в Яванском море, Тони Фернандес лично прибыл в аэропорт, чтобы разделить горе с родственниками погибших, и вся команда работала с еще большей отдачей, чтобы пройти через этот трагический инцидент с наименьшими потерями для бизнеса. А позже ему удалось восстановить репутацию своей авиакомпании.


Бизнес Тони обрастает все новыми подразделениями - сетью отелей, страховой компанией, компанией мобильных денег. Его лозунг «Низкая цена не значит низкое качество» ждет впереди самое важное для Тони испытание - воплощение его мечты о дешевой, доступной и качественной медицине, проект, способный изменить качество жизни множества людей, как в свое время его изменило появление лоукостеров в авиации, только с грандиознейшим социальным эффектом.

Не бойтесь проблем! Будьте уверенными в себе. Именно оптимизм помог мне проделать сложный путь и оказаться победителем.
Предприниматели терпят крах оттого, что никто так и не узнает об их великих идеях, поэтому маркетинг крайне важен даже в тяжелые времена.
Я думаю, что слишком много начальников сидят в высоких кабинетах за закрытыми дверями и думают, что они очень важные. А настоящий руководитель должен «идти в народ» и узнавать о том, что там происходит.