Спикеры
Спикер

Николай Усков

Главный редактор Forbes
Дело спикера
Компания
Forbes
Должность
Главный редактор
Расположение
Страна
Россия
Город
Москва

Интеллигентное московское детство – семья врачей, увлечение живописью и художественная школа – правильный бэкграунд будущего студента исторического факультета МГУ.

Отучившись 5 лет и специализируясь на медиевистике и церковной истории Западной Европы, Усков остается в аспирантуре, преподает на кафедре, получает кандидатскую степень и должность доцента одновременно. Подрабатывает переводами и лекциями. Кстати, именно эти университетские исследования монастырских реформ в Германии лягут потом в основу его опубликованной монографии в 2001 году.

Отец, врач-психиатр, занимался подготовкой космонавтов в космос. Однако, несмотря на такое ответственное ремесло, и во многом из-за большой общительности своей второй жены был принят за диссидента и вынужденно эмигрировал в США. Так в 90-х у Николая появилась возможность в молодые годы увидеть американскую сторону земного шара и сравнить ее с привычной русской. Не в пользу второй.

Так формируются достаточно взвешенные по смыслу, несмотря на мат в соцсетях, воззрения Ускова на судьбы и перспективы Отчизны, но покидать ее он не собирается.

Покидает он неожиданно науку и в 2000-м полностью отдается третьей древнейшей. Придя в Independent Media обычным редактором сайта, который достаточно быстро закрылся, уже в течение года переходит в успешный проект - Men’s Health. А еще через год становится его главным редактором.

Решительный вертикальный взлет: снова год, и в 2003-м Усков уходит в другое издательство – легендарный Conde Nast - сразу на позицию главреда русской версии GQ. Под этой монограммой пройдет почти все следующее десятилетие его профессиональной жизни.

В такой разительной смене интересов сам бывший историк не видит никакого противоречия: «Быть можно дельный человеком и думать о красе ногтей», - цитирует он Пушкина. Хорошие книги и хорошая машина гармонично дополняют друг друга. А глянец в определенной мере иллюстрирует общий жизненный вектор постоянного самосовершенствования, где материальные атрибуты лишь сопутствуют основному.

Параллельно с редакторской деятельностью этот джентльмен пера периодически развлекается детективами, прекрасно понимая, как нивелировалось понятие авторства, и считая свое увлеченье просто блажью и шуткой.

Однако сам GQ он стремится превратить в издание статуса – журнал не для чтения в метро с влажными телами и зазывными текстами, а стильный coffee-table book в аккомпанементе современных фотографов и талантливых авторов. И это ему удается.

Более того, бренд начинает разрастаться – был запущен журнал GQ Style, в тандеме с Аркадием Новиковым придуман и открыт GQ bar. Да и кто не следит за номинациями и награждениями премии GQ?

Однако в 2012, закончив ряд важных проектов, Николай Усков уходит с главного редакторского кресла в гламуре и встает под политические знамена Михаила Прохорова, возглавляя его медиагруппу «Живи!». У них схожие взгляды на мироустройство, жизненную позицию, и на спортивные увлечения.

Скоро от группы остается только проект Сноб – причем название шефу нравится, особенно одна из версий. Sine Nobilitate (s.nob) - так изначально называли студентов Оксфорда не из дворянских семей, а всего добившихся самостоятельно, можно сказать, предприниматели прошлых веков.

Подняв за 3 года проект на новый уровень и оставшись его постоянным колумнистом, Усков в начале 2016 года снова меняет направление движения.

Новый вектор – деловая журналистика. Издание Forbes теперь подчиняется новому владельцу и терпит изменения внутри – Ускову предлагается его возглавить. Новая стезя не пугает: за плечами богатый опыт общения с крупнокалиберными бизнесменами, скорее, трудно найти того, кто еще не давал ему интервью. Да и команда у крупнейшего экономического ежемесячника очень сильная. И вообще это сейчас горячая тема.

Forbes будет чуть менее политизирован, сохранит независимую редакционную политику и пойдет по пути усиления digital-направления.

Успех не меняется столетиями, считает Николай, и меряется не только понятной атрибутикой. Твое дело должно приносить удовольствие тебе и пользу окружающим. Казалось бы, все так просто.