Новости недели

Выход на биржу ivi, трудности мировых компаний на удалёнке и советы Airbnb по проведению IPO

1

Мать и дети Босова выиграли суд у его вдовы о правах на половину «Аллтек»

25 ноября Одинцовский городской суд удовлетворил иск матери погибшего бизнесмена Дмитрия Босова — Людмилы Босов и четверых его сыновей против его третьей жены — Катерины Босов, пишут «Ведомости».

В рамках иска мать и четверо детей Босова оспаривали переход к Катерине доли в холдинговой компании «Аллтек», которая контролирует «Сибантрацит». Родственники Босова решили оспорить долю, поскольку предприниматель запустил бизнес до брака с Катериной.

Дмитрий Босов покончил с собой 6 мая 2020 года. В августе половина доли Дмитрия Босова в компании «Аллтек» перешла к Катерине Босов, она стала владельцем 43,29% в ООО «Аллтек», столько же до сих пор принадлежит и погибшему Дмитрию Босову. 

Совладельцами компании также остаются её гендиректор Дмитрий Ага (7,9%), топ-менеджеры Игорь Макаров (3,16%) и Олег Шемшук (2,37%). 

2

Главы 160 мировых компаний рассказали о трудностях, с которыми столкнулись на удалёнке

Согласно исследованию The Predictive Index, в котором приняли участие 160 генеральных директоров из разных стран, 97% компаний не планируют отказываться от удалённой работы в 2021 году. Но многие отмечают, что их командам сложно работать в таком режиме.

Издание Inc сформулировал четыре проблемы, с которыми руководители сталкиваются чаще всего:

1. Отсутствие самостоятельности

 64% гендиректоров компаний, которые почти полностью перешли на удалёнку (90% штата и более), признались, что их сотрудникам трудно самостоятельно принять решение.

2. Слабый менеджмент

63% генеральных директоров с командами на удалёнке рассказали, что менеджерам стало сложнее управлять сотрудниками. Об этом сказали только 38% среди руководителей, команды которых не переходили на работу из дома.

3. Сдерживание инноваций

87% руководителей, которые не переводили сотрудников на удалёнку, рассказали, что их команды продолжают формулировать новые идеи. Среди компаний, которые перевели сотрудников на дистанционную работу, таких было 77%.

4. Подорванная уверенность

Гендиректоры чувствуют меньше уверенности в будущем своей компании. 94% руководителей, которые не перевели сотрудников на дистанционный режим, уверены в способности команды достигать долгосрочных целей. Среди тех, кто ушёл на удалёнку, выражают уверенность 81%.

3

Онлайн-кинотеатр ivi подал заявку на проведение IPO

ivi подал заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Компания планирует разместить американские депозитарные акции головной ivi.ru Media Ltd на американской бирже NASDAQ. IPO может состояться в начале 2021 года.

В качестве координаторов размещения выбраны банки Goldman Sachs и JPMorgan и российские ВТБ и Альфа-банк, сообщал ранее Reuters.

По данным агентства Telecom Daily, в первом полугодии 2020 года выручка ivi выросла до 4,3 млрд рублей, что на 58% больше, чем в тот же период 2019 года.

4

Три совета для предпринимателей на пути к IPO от основателей Airbnb

Сервис аренды жилья Airbnb решил выставить акции на публичные торги. По прогнозам, IPO может принести компании $3 млрд при оценке в $30 млрд. Издание Inc изучило заявку на проведение IPO и опубликовало выводы для предпринимателей:

1. Привлекая инвестиции, вы можете сохранить контроль над своей компанией

Сооснователям Airbnb Брайану Чески, Джо Геббиа и Нейтану Блечарзику принадлежит 43,6% голосующих акций компании. Но после IPO они не утратят свои позиции: каждый из них получит акции весом в 20 голосов. У большинства других акционеров будет только по одному голосу.

2. Маркетплейсы и платформы обходятся дорого

Отсутствие больших капиталовложений кажется преимуществом технологических компаний: Uber не инвестирует в покупку автомобилей, Etsy не платит частным производителям товара. Они тратят деньги на технологии и сотрудников.

В реальности для развития подобного бизнеса требуется много вложений, в том числе, на построение самой платформы. Airbnb оценивает свои затраты на разработку продукта в $691 млн — это 27% её выручки за девять месяцев 2020 года. И ещё $548 млн за тот же период компания потратила на поддержание работоспособности платформы.

3. Устойчивость бизнеса — не просто модное слово

В документах для IPO Airbnb признаёт, что пока не понимает, как ситуация с коронавирусом отразится на их бизнесе. До пандемии, в январе и феврале 2020 года, на Airbnb бронировали жильё около 30 млн клиентов в месяц. В марте компания потеряла 4,1 млн заказов, в апреле — ещё 700 тысяч.

Чтобы остаться на плаву, компания уволила четверть сотрудников и приостановила маркетинговые расходы. К апрелю компания накопила долг в $1 млрд, а к моменту подачи заявки смогла отложить $4,5 млрд в свой резервный фонд. В третьем квартале число бронирований стало расти и компания вышла на прибыль в размере $219 млн. В том числе, это связано с набирающим популярность сельским туризмом.

5

11 плюсов ухода из найма в бизнес — по версии коуча и предпринимателя Скотта Мауца

Два года назад автор книг Find The Fire и Make It Matte Скотт Мауц ушёл с работы по найму в собственный бизнес в в области преподавания и писательства. Он решил рассказать о своём опыте и составил 11 плюсов работы на себя. Среди них: «нет никакой иерархии, есть только мои убеждения», «мы созданы для гибкого графика, а не 8-часового рабочего дня» и «расписание встреч теперь зависит от меня, а не я — от него».

6

Журнал Forbes составил рейтинг глав крупнейших российских компаний, владеющих самыми дорогими пакетами акций

Forbes опубликовал четвёртый рейтинг директоров-капиталистов. В него вошли нынешние руководители, бывшие президенты и гендиректоры, которые продолжили работу в совете директоров и их пакеты не превышают 10% уставного капитала. 

Для акций публичных компаний журнал применял котировки на 29 октября 2020 года. Для оценки частных использовался метод сравнения с торгуемыми аналогами. Порог входа в рейтинг в 2020 году составил $2,2 млн. 

Первое место, как и в прошлом году, занял глава «Газпром нефти», экс-президент холдинга «Сибур» и зампред совета директоров компании Александр Дюков. Forbes оценил его пакет в «Сибуре» (3,9503%) в $539 млн. 

На втором месте гендиректор холдинга USM Алишера Усманова Иван Стрешинский с пакетом акций в 3% и оценкой в $477 млн. В прошлом году Стрешинский занимал в рейтинге третье место.

Тройку лидеров завершает председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов — его 3,2388% акций компании оцениваются в $442 млн.

В 2020 году в рейтинг вошли два новых участника — генеральный директор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев с пакетом из 0,2533% акций «Полюса» общей стоимостью $69 млн и президент продуктовой сети «Азбука вкуса» Денис Сологуб с 0,6823% акций «Азбуки вкуса», которые Forbes оценил в $2,2 млн.

Другие статьи

О будущем цифровизации, навыках, которыми необходимо обладать предпринимателям, и о том, где искать единомышленников
Как использовать кризис с выгодой, выбирать бизнес-партнеров и какими качествами должен обладать эффективный управленец?
Как увеличить объем продаж и повысить узнаваемость бренда компании?
Оставьте комментарий
Редакция Атлантов
Автор статьи
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Запишитесь на презентацию клуба

«Атланты» – закрытый бизнес-клуб для предпринимателей с оборотом от 60 млн рублей в год и топ-менеджеров крупных компаний. Заполните форму, чтобы записаться на презентацию.

Нажимая на кнопку «Записатьcя на презентацию»,
вы соглашаетесь на обработку данных
Бесплатная PDF-книга

Как построить стратегию в бизнесе

17 лет опыта разработки стратегий, структур и ключевых идеологий 300+ компаний в одной рабочей тетради