Обзор экономической ситуации. Куда инвестировать в 2022 году?

2022 год преподнес множество сюрпризов российским инвесторам. 24 февраля случился обвал акций всего российского фондового рынка, в тот же день торги приостановили. Биржа не работала более двух месяцев.

После возобновления торговли граждане столкнулись с невозможностью распоряжаться активами в европейские и американские компании. Неизвестно на какой срок заморожены акции в Apple, Tesla и другие. Многие инвесторы впали в отчаяние и не видят перспектив в Российском фондовом рынке. Не стоит впадать в депрессию. Рассмотрим пути сохранения и приумножения денег.

Без воды: получи список самых полезных Telegram-каналов и чатов для предпринимателей

Статистика 

Если проанализировать статьи от популярных брокеров, комментарии на специализированных форумах и в социальных сетях можно сделать следующие выводы о поведении инвесторов в последнее время:

  1. Продажа всех активов, вывод средств с биржи;
  2. Продажа самых рискованных активов, покупка валюты;
  3. Продажа всех активов, оставление денег в рублях, ожидание обвального падения акций и желание покупки на самом дне. 

Перспективы российского фондового рынка

Акции российских компаний находятся под огромным давлением геополитики. Отток иностранных капиталов в связи с санкциями привел к резкому падению стоимости акций, они подешевели в 2-5 раз в зависимости от компании. Теперь не играет особой роли финансовая отчетность, успешно реализованные проекты, инвестиции предприятия в новый проект. Если не произойдет новых шоковых явлений, то цена акций будет колебаться в диапазоне 5-10%, возвращение к прежним отметкам без притока иностранного капитала невозможно. 

Стоит продавать акции российских компаний?

Если падение акции составило более 50%, то поздравляем, вы стали долгосрочным инвестором. Продавать их не следует, так как большая часть капитала уже потеряна. Продажа и покупка новых активов с целью потенциального возврата к прежнему значению капитала крайне рискованное действо. Лучше подождать развязки.

Рисунок 1. Приближение крупного долгового кризиса в Европе. Источник: Investment

Стоит ли вкладываться в акции российских компаний?

Цена привлекательна для долгосрочного инвестирования. Стоимость акций большинства компаний находится на уровне 5-10 летней давности. Краткосрочные вложения не имеют особенного смысла. Потенциальная вероятность падения рынка на 15-20% идет вровень с небольшим процентным колебанием вверх. 

Вложения в торговые инструменты помимо акций

Можно инвестировать в следующие инструменты:

  1. Криптовалюты, практически все тикеты в последнее время существенно упали, счета россиян блокируются из-за санкций, крайне рискованный способ сохранения средств и заработка;
  2. Облигации, потенциальная доходность невысокая, отсутствует страхование государством;
  3. Золото, серебро и другие драгоценные металла, мировая экономика находится в стагнации, поэтому потенциальная вероятность роста невелика, но и падение не предвидится, отличный способ сохранить капитал;
  4. Валюта, нет предпосылок к обесцениванию рубля, а вот риск блокировки активов на счете присутствует. 
Рисунок 2. Invest Planning Group 2022. Илья Пантелеймонов

Рекомендации 

Абсолютно точно в сложившейся ситуации не нужно делать следующие вещи:

  • использование плеча, если решили инвестировать, то вкладывайте только свои средства;
  •  не нужно полагаться на девидентные выплаты, практика показала, что от них руководство компаний может легко отказаться;
  • покупка депозитарных расписок, отдайте предпочтение обычным акциям. 

Финансовый план

Приняв во внимание всю представленную выше информацию, создадим упрощенный алгоритм действий:

  1. Оценка капитала, который есть прямо сейчас, сложите стоимость абсолютно всех активов;
  2. Определение возможности использования капитала;
  3. Продажа наиболее рискованных активов;
  4. Принятие решений о покупки акций в наименее зависящих от геополитики компаниях, облигаций;
  5. Оставьте 80% средств в рублях на счете на черный день и быстрые покупки упавших акций, остальные 20% диверсифицируйте. 

Экспертное мнение

Рассмотрим мнение трех экспертов касательно будущего мира и России в частности, их рекомендации:

  1. По мнению Юлии Поповой на текущий момент целесообразно максимально избавляться от высокорискованных активов и увеличивать защитную часть портфеля, например, через покупка краткосрочных и среднесрочных облигаций государственного займа России и США.
  2. Тимур Беликов поделился своим видением ситуации на рынке инвестиций и недвижимости, что сейчас время для запуска понятных дивидендных бизнесов с опытными операторами бизнеса с использованием инвестплатформ и краудинвестинга. Продажа инвестиционных квартир наиболее благоприятно отслеживается до начала мобилизации, сейчас не самое правильное время. А если речь идет про продажу единственного жилья — то это вопрос лежит уже в другой плоскости: вы уезжаете из страны надолго или остаётесь.
  3. Илья Пантелеймонов рассказал про важность системной диверсификации: по разным классам активов, по разным странам, по инфраструктурным решениям, по разным посредникам. Не стоит поддаваться эмоциям и принимать серьезные решения на эмоциях. Текущий кризис — это не навсегда. Бывают хорошие годы, бывают падения экономики и фондового рынка. Они сменяют друг друга. Необходимо принимать во внимание различные риски, находить решения для инвестирования, в том числе безопасные инструменты приумножения капитала без риска санкций и отчуждения.

Какую литературу почитать на досуге, чтобы пережить кризисное время?

Почитайте следующие книги:

  • «Инвестиционный ответ» от Дэниела Голди и Гордона Мюррея, описывается опыт пережидания кризисных явлений, много внимания уделено психологическому состоянию и принятию решений в сложные времена;
  • «Воспоминания биржевого спекулянта» от Эдвина Лефевра, полезный опыт человека, который терял капитал несчетное количество раз, книгу просто приятно почитать для отвлечения от негативных новостей;
  • «Руководство разумного инвестора» от Джона Богла, описываются способы сохранения капитала в кризис, пути уменьшения рисков, книга достаточно сложная для восприятия, сложно осилить целиком, но и полезных советов немало.

Как привлечь инвестиции в свой бизнес и избежать ошибок в работе с инвесторами? 

Предприниматели и венчурные инвесторы эксклюзивно для бизнес-клуба «Атланты»  поделились своим опытом.

Успей получить доступ к полезным материалом по инвестициям, оставляй свою заявку на бесплатный гайд

 

Вступайте в бизнес-клуб Атланты
Развивайте себя и бизнес в сообществе сильных лидеров

Запишитесь на презентацию клуба

«Атланты» – закрытый бизнес-клуб для предпринимателей с оборотом от 60 млн рублей в год и топ-менеджеров крупных компаний. Заполните форму, чтобы записаться на презентацию.

Нажимая на кнопку «Записатьcя на презентацию»,
вы соглашаетесь на обработку данных

Скачать файл «39 чатов и каналов для предпринимателей»

Нажимая на кнопку «Скачать PDF», вы соглашаетесь
на обработку данных