Медиа

«У меня большой шкаф со скелетами мёртвых компаний»: что инвесторы говорят о неудачных вложениях и во что советуют вкладывать деньги в 2021 году

Коротко: если вы не спекулянт, не пытайтесь заработать на падении рынка. Но если рискнули — застрахуйте жизнь и здоровье и сделайте подушку безопасности.

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Спросили у четырёх резидентов клуба «Атланты», которые профессионально занимаются инвестициями, как они строят стратегию, чего опасаются и какие инструменты выберут в 2021 году.  

Важно: эта статья — не рекомендация к действию, а опыт и мнение экспертов

Во что инвестируют эксперты

Для начала представим наших экспертов: кто они, чем занимаются и какие инвестиционные цели ставят. 

Главный трейдер СМП Банка Сергей Соловьёв занимается инвестициями более 15 лет: он вкладывает деньги банка, клиентов и личные средства. Его цель — получать стабильный пассивный доход, дать образование троим детям и оставить наследство для следующего поколения. Сейчас, когда все «хотелки» реализованы, горизонт инвестирования Сергея — 10 лет. Он вкладывает в личные инвестиции более 50% от своего дохода.

70% его портфеля — это облигации, потому что они дают фиксированный доход и стабильный денежный поток.

20% — пут-опционы.

10% — акции компаний роста и компаний стоимости с адекватными риск-метриками.

Пут-опцион — это право продать актив по фиксированной цене в течение определённого периода

Президент консалтинговой компании Logic Planning Group Илья Пантелеймонов помогает клиентам инвестировать и управлять личными финансами с 2012 года. Для себя он выработал горизонт инвестирования на 100 лет: туда входит пенсионный план, наследство, инвестиционные портфели и ежегодный пассивный доход независимо от рынка и ситуации в экономике. 

Илья вкладывает деньги за границей со средней доходностью около 6% в валюте.

Когда занимался бизнесом с 2009 по 2012 год, я убедился, что для России работает правило «дальше положишь — ближе возьмёшь». Слабая экономика — это очень мягко сказано. Есть ещё и правовые аспекты — у нас законы недостаточно защищают людей. Я понял, что надо инвестировать за границу. В России у меня только недвижимость и финансовый запас в банке на полгода жизни. Большая часть средств в долларах и сумма на один–два месяца жизни в рублях.

Илья Пантелеймонов, президент Logic Planning Group

Раньше он инвестировал 98% от всего капитала, а после того, как в его в активах появилась недвижимость, — 80–85%.

Коротко: скачай рекомендации профессионалов о том, как инвестировать в 2021 году

Управляющий венчурного фонда SMG Capital Сергей Мосунов инвестирует около 15 лет, 5 из которых — осознанно. Для жизни ему нужно не много средств, поэтому все оставшиеся деньги он вкладывает.

80% от капитала инвестирует в венчурные стартапы. Сергей выходит из них через пять–семь лет: именно столько должно пройти времени до того момента, когда стартап будет готов к продаже. 

Часть средств он вкладывает в свой бизнес и в своё хобби — старые книги.

Это незначительные деньги, и я не рассматриваю книги как инвестицию, только как объект искусства. Это моё хобби. Кто-то покупает яхты и Ferrari, а мне нравятся старые книги.

Сергей Мосунов, управляющий SMG Capital

Партнёр инвестиционной компании Digital Horizon Елена Хайкин-Сапожникова вкладывает деньги ещё со своей первой серьёзной зарплаты, а с 2013 года является партнёром структур по управлению активами.

Я люблю иметь наличность и не считаю, что деньги всегда должны работать. Хотя выбор того, в какой валюте держать средства, тоже является инвестиционным решением. Придерживаюсь правила: откладывать 10% от любых полученных средств. Всегда инвестировала либо в ликвидные бумаги, либо в депозиты, когда это было интересно. Случались разные ситуации. В юности часть денег оттуда выдёргивала на большие покупки: квартиры, машины, рождение детей. Сейчас инвестирую до 20% от общего капитала, всё остальное вложено в недвижимость или тратится.

Елена Хайкин-Сапожникова, партнёр Digital Horizon

Елена не любит играть в долгую и большую часть денег вкладывает в ликвидные инструменты или быстрые Pre-IPO. У неё есть несколько долгосрочных инвестиций в инновационные проекты, рассчитанные на пять–семь лет. На больший срок она, как правило, не вкладывает.

Pre-IPO — инвестиции в частные компании ещё до их выхода на публичный рынок

У меня в портфеле есть и облигации, конечно, но я рассматриваю их всё-таки как часть портфеля, и они являются ликвидными.

Елена Хайкин-Сапожникова, партнёр Digital Horizon

Елена считает себя классическим инвестором: в её портфеле акции, облигации, более рискованные позиции, есть и ETF, и опционы. Часть денег она тратит на иностранные инвестиции. В российские компании вкладывает только через брокеров, которые предлагают готовые портфели.

На чём прокололись профессиональные инвесторы

Несколько лет назад Сергей Соловьёв сформировал большую позицию во фьючерсах на ОФЗ. Для него это был новый инструмент, он не до конца в нём разобрался.

Контракт предполагал поставку ОФЗ, а не расчёты. Таким образом, мне надо было поставить ОФЗ на сумму, в десятки раз превышающую мой депозит. Хорошо, что я позвонил на биржу, они связались с маркет-мейкером, и меня «закрыли» по приемлемой цене. Но известны случаи, когда спекулянты «случайно» становились реальными владельцами танкеров с баррелями нефти. Урок такой: изучайте инструмент досконально перед операциями и пробуйте на небольших объёмах.

Сергей Соловьёв, главный трейдер СМП Банка

Фьючерс — это договор о том, что в течение определённого времени одна сторона продаст или купит актив у другой стороны.

Облигации федерального займа (ОФЗ) — рублёвые облигации, выпускаемые Министерством финансов РФ

У Елены случались потери на 20%–30% и больше: рано перепродавала акции, и после этого компания интенсивнее росла, или, наоборот, медлила с покупкой, а потом акция повышалась в цене.

Елена не переживает из-за этих потерь и считает, что не нужно относиться к этому очень серьёзно.

Знаете, как говорят: денежная ёмкость человека измеряется той суммой, которую он готов потерять. Если готов лишиться $100 тысяч — значит, столько ты и стоишь. Можно спорить с этой фразой, но я о ней часто думаю.

Елена Хайкин-Сапожникова, партнёр Digital Horizon

Несколько лет назад вместе с бывшими бизнес-партнёрами она решила заработать на шорт-позиции — снижении стоимости актива, но опыт оказался негативным. Она извлекла урок: если ты не профессиональный спекулянт, не надо лезть в эту историю.

Мне спекулятивная стратегия не очень подходит, нужно быть классным трейдером и здорово понимать, что куда пойдёт. А сегодня это очень сложно, потому что рынок не является рынком разумного инвестора. В него идёт очень много вливаний, политической воли, ручного регулирования — главным образом от американских регуляторов. Рынок сильно перегрет, причём искусственно.

Поэтому говорить о том, что он — живая независимая система, к сожалению, не приходится. Иначе мы бы увидели много изменений, дефолтов и кризисов раньше, чем это происходит сейчас.

Елена Хайкин-Сапожникова, партнёр Digital Horizon

В венчурном бизнесе 95% вложений — провалы, объясняет Сергей Мосунов. Остальные 5% — это компании, которые окупают затраты на все эти 95%.

У меня большой шкаф со скелетами мёртвых компаний, поэтому я не отношусь к ошибкам, как к чему-то фатальному, для меня это рабочий процесс. 

Был один запоминающийся промах: я пытался выкупить предбанкротный химический завод, но предприятие всё же ушло в банкротство и то, что я вливал в оздоровление, ушло другим людям. 

В итоге я потерял все деньги. Этот случай я хорошо помню и теперь знаю, что прежде, чем куда-то вписываться, надо иметь очень качественную юридическую, финансовую и силовую службу, но это всё не про венчур.

Сергей Мосунов, управляющий SMG Capital

Куда инвесторы опасаются вкладывать

Сергей Соловьёв стремится к тому, чтобы волатильность предложения — изменчивость цены — была минимальной, поэтому его не привлекают даже те активы, которые упали на 50%. Он не зарабатывает на падающем рынке.

Есть эффект асимметричного плеча: то, что упало на 50%, а потом выросло на 50% — это не одно и то же. Грубо говоря, что-то стоило 10, упало до 5, а потом выросло только до 7,5. И чтобы дойти до прежней величины, нужно в два раза больше.

Сергей Соловьёв, главный трейдер СМП Банка

Сергей считает, что, начиная с какого-то объёма средств, человеку важнее спать спокойно, чем выиграть от инвестиции.

Когда у вас инвестировано 10 млн рублей, при падении на 50% вы расстроитесь, но не сильно, потому что это средняя стоимость автомобиля: ну уехал он от вас и всё. А если у вас 50 млн, это уже существенно, эти деньги можно передать следующим поколениям. Постепенно приходишь к тому, что важнее предсказуемость средств, а не возможность сыграть на непроверенных вещах.

Сергей Соловьёв, главный трейдер СМП Банка

Елена тоже не верит в стратегию заработка на падении рынка.

Если у тебя есть инсайдерская информация, хорошее чутьё или чёткое понимание макроэкономической ситуации, то в это можно сыграть. Но именно сыграть — нельзя долго находиться в падающем рынке. Может, у нас просто нет такого опыта: мы больше находимся в растущем состоянии. Даже сейчас рынок в сторону роста пытается как-то подруливать. Если бы мы 10 или 20 лет жили в падающем рынке, у нас сложился бы другой опыт.

Елена Хайкин-Сапожникова, партнёр Digital Horizon

Какую стратегию выбрать в 2021 году

Экономические кризисы случаются в среднем каждые шесть–семь лет. Илья называет их «финансовым мегашопингом» из-за того, что дешевеют активы, в частности, недвижимость, фонды акций и облигаций.

Чтобы приумножить деньги во время кризиса, необходимо: 

  • Иметь финансовый запас как минимум на полгода, но лучше на год жизни без дохода.
  • Застраховать жизнь и здоровье.

Если этот пункт кажется странным, ниже вы узнаете, как забота о здоровье влияет на размер личного инвестиционного портфеля.

Страхование здоровья — это в каком-то смысле тоже инвестиция. Когда началась пандемия, медики почти полностью переключились на борьбу с вирусом, и многие люди остались без быстрой медпомощи. 

Тем не менее на лечение серьёзного заболевания, например, онкологии, по словам Ильи, могут уйти десятки или сотни тысяч долларов.

Даже среди крупных предпринимателей не у каждого с ходу найдётся $100–200 тысяч, чтобы заплатить за лечение. Придётся доставать деньги из недвижимости или инвестиций, тем самым фиксируя убытки и растрачивая капитал. Даже если у вас всё-таки есть лишние деньги, то зачем их тратить, когда можно заплатить $5000 за страховку, покрывающую все расходы на лечение?

Илья Пантелеймонов, президент Logic Planning Group
  • Иметь запас денег для приобретения подешевевших активов. 

Чтобы быстро купить упавшие в цене фонды ценных бумаг, Илья советует держать часть денег на депозите или в суперконсервативном портфеле на фондовом рынке с доходностью 0,5%–1%. Поскольку угадать, когда активы упадут на самое дно, довольно сложно, можно покупать регулярно, например, раз в неделю на определённую сумму или процент от капитала. 

Елена советует инвестировать только в ликвидные активы, которые можно купить и перепродать в течение двух–четырёх недель.

Если вы входите в Pre-IPO и у вас lock-up 90 дней (период от 90 до 270 дней, когда инвестор не имеет права продать акции, купленные на IPO — прим. редакции «Атлантов»), тут можно сыграть, но в 2021 году это может быть уже рискованной историей.

Елена Хайкин-Сапожникова, партнёр Digital Horizon

Если говорить о неликвидных инструментах, Елена рекомендует вкладывать в быстрорастущие непубличные компании, например, в медтех или финтех, также сейчас большое внимание уделяется ESG и импакт-инвестициям. Но не стоит тратить на это весь свой капитал, а вложить минимум, который не жалко «заморозить» на 5-7 лет. 

Сергей Соловьёв советует избегать «хайповых» акций, таких как Tesla, Moderna, Zoom, — их время приходит и уходит, сегодня они на слуху, а завтра никто о них и не вспомнит.

Скорее всего, нулевые ставки в мире надолго, это делает относительно безопасными вложения как в акции, так и в облигации. Думаю, хорошо себя покажут акции «стоимости», которые проигрывали акциям роста в 2020 году.

Сергей Соловьёв, главный трейдер СМП Банка

Акции стоимости это недооценённые рынком ценные бумаги компаний. Они стоят дешевле аналогов и часто в силу внешних факторов, а не реальных финансовых показателей. Например, скандалов с основателем

Инвестор не может собрать диверсифицированный портфель только из акций российских компаний. Даже инвестиции на сумму 10 или 50 млн не помогут особенно заработать на местном рынке ценных бумаг, потому что их ликвидность очень низкая, считает Сергей. Поэтому, скорее всего, без европейских и американских акций не обойтись. 

Если говорить об облигациях, где большую роль имеет кредитный анализ, анализ отчётности и информационного фона, то тут предпочтительнее российские эмитенты. Корпоративная этика в наших компаниях намного лучше, чем в других развивающихся странах, а языковой барьер и менталитет делают инвестиции в другие экономики слишком непредсказуемыми.

В любом случае об условном налоговом разбирательстве с производителем говядины в Бразилии узнают раньше, чем эта новость докатится до нас. Поэтому от экзотики я бы отказался.

Сергей Соловьёв, главный трейдер СМП Банка

Мы видим, что 2020 год — это год образовательных технологий и трансформаций на рынке last mile delivery. Надо смотреть внимательно за этими трендами и в следующем году. Технологический сектор весь кипит, значит, там интересно, нужно идти в него. В классических бизнесах советую обратить внимание на продукты питания, логистику, медицину.

Сергей Мосунов, управляющий SMG Capital

Чтобы разработать стратегию инвестирования, Сергей Соловьёв смотрит на такие параметры, как валюта, срок, волатильность, ликвидность — и оценивает, подходит ли актив под его цели.

С валютой лучше определиться заранее, например, если средства пойдут на улучшение жилищных условий, то в долларах это не самое хорошее сбережение. Если вы сейчас зайдёте в доллар по 80 рублей, а ситуация на нефтяном рынке улучшится и курс снизится до 60 рублей, вы потеряете 25%.

Сергей Соловьёв, главный трейдер СМП Банка

Определившись с валютой и целью, нужно выбрать горизонт инвестирования: для 10 лет просадки будут не очень важны, и можно использовать волатильные инструменты, такие как акции. Если горизонт — несколько лет и средства могут понадобиться в самый неожиданный момент, когда рынок в даунтренде — тенденция в сторону понижения цен, то стоит выбрать менее рискованные инструменты.

Можно легко зарабатывать большую доходность, если быть индифферентным к волатильности и просадкам — например, 20% при волатильности 60%. Но это не всем подходит, в том числе и мне: я люблю спокойно спать по ночам. Поэтому для меня важно, чтобы волатильность была минимальной.

Сергей Соловьёв, главный трейдер СМП Банка

Изучать рынок самому или отдать свои деньги брокеру

Есть базовые вещи, которые человек может и должен делать сам: вести бюджет, делать финансовый запас на шесть или девять месяцев. А есть задачи, которые лучше решать вместе со специалистом, например, создание финансовой стратегии, выбор инструментов и составление портфеля.

Илья Пантелеймонов, президент Logic Planning Group

Илья советует обращаться к независимым консультантам — они берут деньги за консалтинговые услуги, знают финансовые инструменты различных компаний, как российских, так и международных. Они не заинтересованы в том, чтобы вы покупали неликвидные активы, в отличие от специалиста из банка, который не может рекомендовать продукты, которых у них нет. 

Сергей Соловьёв предупреждает: в этой сфере очень много обмана и мошенничества и ты должен понимать, когда тебя обманывают и что не договаривают.

Сейлз-аналитики предлагают то, что уже не интересно банку или самой управляющей компании: это либо активы, купленные в условном 1998 году по бросовым ценам, либо неликвидные акции и ценные бумаги, которые не приносят нужную доходность самому банку или компании. А брокеры будут постоянно пушить вас к новым покупкам, потому что их заработок — это процент от сделки. Они будут советовать вам купить Tesla, потому что она выросла на 600%.

Сергей Соловьёв, главный трейдер СМП Банка

Как самостоятельно разобраться в инвестировании

  • Знания передаются от людей, поэтому надо больше общаться и искать людей, которые могут поделиться с тобой этими знаниями. А теорию можно изучить на Coursera или Udemy (Сергей Мосунов).
  • Я слежу за блогами Асвата Домадорана, Роберта Шиллера, моя библиотека с каждым месяцем пополняется книгами. Сейчас невозможен анализ без рассмотрения больших массивов данных, поэтому следующий навык, который я приобретаю — это программирование на Python (Сергей Соловьёв).
  • Мы открыли инвест-клуб в «Атлантах». В него может войти любой человек, который хочет разобраться в инвестициях. Инвест-клуб позволяет посмотреть на разные инструменты и технологии инвестирования. В этом году мы запустили новый формат: приглашаем крупных предпринимателей, которые рассказывают, как инвестируют, на какие тренды и знания опираются. Ещё мы открыли образовательные курсы по фондовому рынку, акциям, облигациям и венчуру (Сергей Мосунов).

Главное

  1. В 2021 году инвестируйте только в ликвидные активы, которые можно купить и перепродать в течение 2–4 недель.
  2. Не вкладывайтесь в экзотические развивающиеся рынки, безопаснее покупать акции американских и европейских компаний, а облигации — российских.
  3. В 2021 году можно присматриваться к компаниям в сферах образовательных технологий, доставки еды, логистики и медицины.
  4. Если хотите выиграть на падении в кризис, отложите деньги в качестве подушки безопасности, застрахуйте здоровье и распределите часть средств на покупку упавших активов. Можно держать эти деньги в консервативных инструментах вроде депозитов. Главное — успеть быстро их снять и купить подешевевшее. 
  5. Изучайте рынок, потому что вы должны понимать, если вас пытаются обмануть. 

Какие стратегии инвестирования вы планируете применять в 2021 году? Расскажите в комментариях

Поделитесь, если было ценно:
Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email

Другие статьи

Инвестиции 2021: взгляд на рынок
Как повысить личную эффективность
Выход на международные рынки
Оставьте комментарий
Редакция Атлантов
Автор статьи
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Запишитесь на презентацию клуба

«Атланты» – закрытый бизнес-клуб для предпринимателей с оборотом от 60 млн рублей в год и топ-менеджеров крупных компаний. Заполните форму, чтобы записаться на презентацию.

Нажимая на кнопку «Записатьcя на презентацию»,
вы соглашаетесь на обработку данных

Скачать файл «Как инвестировать в 2021 году»

Нажимая на кнопку «Скачать PDF», вы соглашаетесь
на обработку данных
Бесплатная PDF-книга

Как построить стратегию в бизнесе

17 лет опыта разработки стратегий, структур и ключевых идеологий 300+ компаний в одной рабочей тетради