Амбассадоры Бизнес-Форума «Атланты»
Инвестиции в недвижимость

Максим Карпов

Управляющий партнер и СЕО Группы компаний Smart Orange Capital
Не последний из могикан
Дело амбассадора
Компания
Группа компаний Smart Orange Capital
Должность
Управляющий партнер и СЕО
Компания
National Legal Finance Group
Должность
Управляющий партнер
Расположение
Страна
Россия
Город
Москва

Максим Карпов – управляющий партнер и СЕО группы компаний Smart Orange Capital, специализирующейся на инвестициях в недвижимость, производственные активы и проекты, содействующие увеличению капитализации недвижимого имущества. Текущая капитализация инвестиционного портфеля Группы составляет около 3 млрд рублей. А также управляющий партнер National Legal Finance Group, лидера рынка правового финансирования в России.

Максим выпускник программы Московской школы управления СКОЛКОВО Executive MBA, юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, магистратуры РШЧП при Президенте РФ, аспирантуры ИЗИСП при Правительстве РФ, правовых курсов при Лейденском университете (Нидерланды). Кандидат юридических наук. Автор ряда научных публикаций, в том числе монографии, по проблематике гражданского права. Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. Максим является сооснователем и членом наблюдательного совета Предпринимательского сообщества «СКОЛКОВО».

Мечты сбываются, если победить страх

Я уволился с работы ради бизнес-идеи, которая не была проверена на практике и существовала только в моей голове. У меня был запас прочности для содержания семьи и аренды квартиры максимум на четыре месяца. Уже во второй месяц своей предпринимательской деятельности я заработал на первой успешной сделке столько, сколько получил за предыдущие полгода работы юристом. Тогда я понял, что даже самые смелые мечты могут сбыться, если победить свои страхи, сфокусироваться и не жалеть сил на их реализацию.

Самые важные слова мне сказала мама

В детстве, в моменты моей лени и безалаберности, которые приводили к плохой успеваемости в школе, мама любила цитировать слова из романа Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...»

Если в детстве я воспринимал эту цитату крайне саркастически, как очередное взрослое морализаторство и занудство, то сейчас уверен, что это лучший девиз для настоящего предпринимателя.

Из предпринимательства я могу уйти только вперед ногами

Я разделяю термины «бизнес» и «предпринимательство». Бизнес – это инструмент предпринимательства, конкретный проект с самостоятельной операционной моделью. Предпринимательство – это образ жизни людей, стремящихся что-то предпринимать, проактивно адаптируясь под постоянно меняющийся мир. И это куда более важное для меня понятие.

В своей системе координат я, прежде всего, в предпринимательстве, а не в бизнесе. Я предпринимаю что-то, потому что это удивительное счастье и драйв видеть, как твои идеи и мечты материализуются и начинают существовать уже без твоего прямого вмешательства. Предпринимая нечто новое, я сам, а не обстоятельства, определяю с кем и как я буду это делать. Это и фантастические риски, и фантастические возможности. Без этого моя жизнь была бы совсем серой и занудной, поэтому из предпринимательства я могу уйти только вперед ногами, а из бизнеса – в любой момент.

Зависимость от чужого мнения – страшный враг

Я не знаю ни одного успешного предпринимателя, кто бы в важных вопросах полагался на чужое мнение и сильно переживал бы о том, что о нем скажут. В начале любого жизненного пути по созданию нового бизнеса всегда есть место насмешкам и непониманию окружающих. За 20 лет в предпринимательстве я научился не сильно переживать по поводу чужого мнения и крайне спокойно относиться к перспективе очередного позора или провала, без которых невозможен настоящий успех.

Для меня важно быть честным по отношению к себе и своим ценностям, проявляя их не на словах, а на деле. И самой значимой задачей я вижу быть полезным тем, кому я действительно могу помочь. При этом под помощью я понимаю, прежде всего, не готовность поделиться с ближним уже выловленной рыбой, а научить его пользоваться удочкой. И если бы люди, которые меня окружают, запомнили меня именно таким, я считал бы, что жизнь действительно прожита не зря.

Если нельзя, но очень хочется

То это настоящее предпринимательство. Нарушение табу, готовность срезать дистанцию – это часть образа жизни предпринимателя. Я не имею в виду нарушение закона или норм морали. Речь идет, прежде всего, о запретах, существующих в нашей голове и укоренившихся в обществе. Эдаких красных линиях, которые мы сами начертили себе и боимся перейти.

Настоящий предприниматель все время бросает вызов своим и чужим стереотипам, которые говорят «так никто не делает», «это никому не нужно», «с этим все равно никто не справится». Но именно так Колумб открыл Америку, родился конвейер Форда и человек покорил Космос.

Моя самая большая неудача в бизнесе – удовлетворенность

Мы очень быстро развивались первые пять лет, и я получил контроль над таким количеством активов, о которых даже и не мечтал. Я просто стал играть на удержание: испугался, что могу все потерять и занял выжидательную позицию. Но российская действительность никогда не дает долго скучать, и кризис 2008-2009 годов дал мне новые стимулы к активной деятельной. Можно сказать, что я обязан ему своим возвращением в предпринимательство.

Фантастически мотивирующее чтение

Я не могу выделить какую-то универсальную книгу по бизнесу: это слишком многогранное понятие, которое вряд ли можно описать в одном труде. Если вас интересует, как подходить к старту бизнеса, – это однозначно книги Эрика Риса и Александра Остервальдера по бережливому стартапу и бизнес-моделированию. Если вас интересует его масштабирование – это книги Ицхака Адизеса.

Но я бы отдельно выделил книги, написанные людьми, которые на практике реализовали свой предпринимательский талант. Причем речь идет не только о предпринимателях в общепринятом значении, таких, как Генри Форд, Ричард Бренсон, Олег Тиньков. Почитайте, например, мемуары выдающихся советских конструкторов Михаила Калашникова, Василия Грабина, Александра Яковлева – это яркий пример торжества предпринимательства даже в условиях тоталитарного государства и административно-командной системы.

Книги, написанные на основе личного жизненного опыта, – это фантастически мотивирующее чтение, показывающее не только как должен действовать, но и как должен мыслить настоящий предприниматель.

«Бензин ваш, а идеи наши!»

Гимном отечественному предпринимателю я считаю фильм «Золотой теленок» с Сергеем Юрским в роли Остапа Бендера – бесконечно оптимистичного и при этом крайне глубокого, принципиального и здравомыслящего авантюриста, успешно бросающего вызов обстоятельствам и системе.

Очень неплохой и эмоционально точный фильм про путь предпринимателя – «Джой». Он рассказывает о превращении обычной молодой домохозяйки в основательницу бизнес-империи.

Все самое смешное происходит в реальной жизни

Поэтому за анекдотами я уже давно не слежу. Но все-таки позволю себе воспроизвести недавно прочитанный анекдот, который отлично отражает менталитет настоящих предпринимателей:

Два аварца на Диком Западе. Видят объявление: за каждый скальп индейца – $100. Ну аварцы сразу по коням и в путь. Скачут по прерии весь день – тихо, ни души. И уже под вечер встречают одного индейца. Застрелили, скальп сняли и на ночлег. Утром один выходит из палатки, и видит – вокруг тысяча индейцев, рожи свирепые, томагавки подняты, тетивы луков натянуты... Он кидается обратно в палатку:

>

– Мага, вставай! Мага, мы богаты!!!

Предприниматель в России – исчезающий вид

По моему мнению, опыт взаимодействия с успешным предпринимателем подчас перевешивает по степени полезности диплом МВА. А когда в одном месте собираются сотни, если не тысячи очень талантливых предпринимателей, объединенных в сообщество, этот эффект возрастает многократно: настоящему предпринимателю не надо объяснять ценность социальных связей в бизнесе, обмена реальным деловым опытом и получения информации из первоисточника.

Все вышеперечисленное – это рациональные аргументы в пользу Российского Бизнес-Форума «Атланты». Но есть для меня еще один значимый, глубоко эмоциональный момент: в современной России настоящий предприниматель, пытающийся создать с нуля бизнес, а не построить карьеру в госкомпании или правоохранительных органах, – практически исчезающий вид, по степени распространенности сопоставимый с единорогами.

И возможность увидеть такое количество неравнодушных к созидательной деятельности людей – это возможность еще раз убедиться, что ты не последний из могикан, и что вместе мы можем добиться не только политического и культурного величия нашей страны, но и сделать ее государством с процветающей экономикой, в котором удобно и интересно жить.