База знаний Бизнес-сообщества «Атланты»
*— обязательные для заполнения поля
//tesaurus
Руслан Мухаметзянов

Руслан Мухаметзянов — инвестор, предприниматель. Руслан является учредителем группы SFERRUM и основателем ОЭСК — «Объединенной электросетевой компании». До создания своего бизнеса он занимал руководящие должности в крупнейших энергетических компаниях России. В частности, с 2009 по 2011 годы Руслан — генеральный директор ОАО «Тульские городские электрические сети».

Руслан — организатор и командор парусной команды «SKOLKOVO Sailing Team». Он человек очень энергичный. Не зря, наверное, «энергетика» и «энергия» — слова с одним корнем. Ведь электроэнергетика — это то, чем Руслан занимается всю жизнь. И его серьезное увлечение парусным спортом тоже, видимо, не случайно, потому что помимо ветра парусу нужна живая энергия человека.

В рубрике «Атланты: по правилам и без» Руслан Мухаметзянов рассказывает о том, что однажды услышал в детстве, ползая под столом, и почему это было важно, как он успел побывать на пенсии и о формуле успешных совещаний.

Три главных совета

В электроэнергетике я всю жизнь. Прежде чем создать свой первый серьезный бизнес — ОЭСК, работал в крупных корпорациях, где занимал руководящие должности.

После института я пошел работать рядовым сотрудником на ТЭЦ. Мне там категорически не нравилось, поэтому уже через несколько месяцев я написал заявление об уходе. На душе было тяжело, я просто не представлял, что делать дальше. В полном отчаянии я спросил совета у отца моей подруги. Он был авторитетом для меня, занимал высокий пост в РАО ЕЭС России. Я обратился к нему с тривиальным вопросом: «В чем его секрет успеха?» Ответ был простой: «Я дам тебе три совета: номер один — работать, номер два — работать, и номер три — работать». Этот жизненный принцип буквально впечатался в мое сознание. Так начались мучительные поиски моего места в жизни.

Москва не сразу строилась

Свой бизнес я начинал несколько раз. Основная же идея была такая: консолидировать все электросетевые активы в одних руках, повышая тем самым надежность энергоснабжения потребителей. Мы были уверены, что консолидация не сложная задача, тем более владельцы должны были получить за это огромное количество бенефитов. Однако никто ничего не отдавал. Первые проекты были провальными. После каждого поражения я говорил себе: «Всё. Больше никогда в жизни я не буду этим заниматься». Но возникали новые мысли, я пробовал снова и снова.

Просто иди и делай

Почему я не бросил это все тогда? Во-первых, задор для меня — мощный магнит. Если есть вдохновение, меня не остановить. Во-вторых, видимо, то, что заложено в нас с детства, влияет на всю жизнь. Я помню, как совсем маленьким ползал под столом на наших семейных торжествах, всех дергал и слушал разговоры взрослых. Однажды родственники спросили совет у моей бабушки по поводу новой должности. Она ответила тогда: «Никогда не отказывайся — второй раз не предложат». Меня так и воспитывали: не бояться начинать с нуля, идти, делать, а если упал, подниматься.

Возвращаясь к разговору о создании компании, я тогда оказался прав, что не опустил тогда руки. В тот момент, когда мы были на грани банкротства, но нас неожиданно выкупили с условием, что я остаюсь. Я не проиграл. Все получилось!

Делать, а не говорить

У этого правила есть предыстория. Когда я работал в корпорациях, меня безумно раздражали долгие совещания. Тем не менее, основав свою компанию, я почему-то тоже поначалу ими увлекался. Тратил время на разговоры и в результате чувствовал, как терял динамику, эффективность. Но если в корпорациях твоя неэффективность заметна далеко не сразу, то в собственной компании это становится ясно через неделю. Я прекратил тратить время на ненужные разговоры и стал проводить совещания по формуле из книги «Практика малых дел» Марка Санборна: «Ежедневные — по 15 минут. Еженедельные — по часу. Ежемесячные — по полдня. Ежеквартальные — по одному дню (на выездах)».

Теперь так и делаю. Это работает! Обсуждать все дела с партнерами за завтраком вошло в привычку. Никаких лишних слов. Проговорили — побежали делать дальше.

Как я был пенсионером

В юности я был уверен, что успех — это когда у человека к 35 годам — возрасту, который я считал пожилым, — есть основной бизнес и пассивный доход. А сам он может не работать и заниматься, чем хочет. К 33 годам я достиг этой цели. Оставив операционное управление, я «окунулся в отдых». Но счастья мне это не принесло. Я почувствовал себя стариком: там заболело, тут закололо, все не так. По сути, я ничего не сделал за тот год. Моя энергетика заблокировалась. Я стал неуспешен во всем. В тот период я учился в Московской школе управления СКОЛКОВО, но учебе не уделял достаточно внимания. На друзей сил тоже не хватало. Путешествия срывались, ничего не хотелось. Так продолжалось, пока мой коллега не сказал: «Все твои проблемы от безделья! Хватит маяться!» Я в тот день пришел домой и сказал жене: «Помнишь, я считал, что самое лучшее — это построить бизнес и потом не работать? Так вот, это не так!»

Счастье — это процесс

Я человек, который создает. Я научился получать удовольствие именно от процесса, от того, что приношу пользу не только себе, людям, стране. Так что я буду работать, пока не умру!

Под парусом мечты

Помимо работы у меня есть еще одна страсть — парусный спорт. Мы с друзьями создали клуб «SKOLKOVO Sailing Team», который несколько раз был «Клубом года МШУ “СКОЛКОВО”». О нас много пишут, мы вызываем большой интерес в деловой среде. Это, конечно, социальный проект, хотя мы всерьез задумывались превратить его в бизнес-проект. Но, изучив ситуацию, поняли, что в России в парусном спорте бизнеса нет.

Источники вдохновения

Мне нравится расширять горизонты, вдохновляться и открывать для себя что-то яркое и мотивирующее. Если говорить о книгах, то для меня это романы «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд и «Железная хватка» Портиса Чарльза. «Третья промышленная революция» — реалистичная книга Джереми Рифкина о том, что нас ожидает в будущем. Если говорить о вдохновляющих личностях, то для меня это Оскар Хартманн. Он невероятно интересный рассказчик, у него потрясающая способность мотивировать, мне близки его жизненные принципы. Особенно нравится его очень доступная для восприятия и логичная причинно-следственная связь в рассуждениях: «Делай так — будет вот так. Сделаешь вот это — получишь вот то». Оскар Хартманн очень успешный и при этом удивительно простой. С удовольствием и интересом смотрю его новые выступления и пересматриваю старые.

Как земля для зерна

В этом году я впервые пойду на Бизнес-Форум «Атланты». Зная организаторов и посмотрев видео спикеров, я не сомневаюсь в высоком качестве мероприятия. Что я жду для себя? Конечно, подпитки своих идей. Там бывает огромное количество бизнесменов, завязываются новые знакомства, рождаются интересные проекты, выступают потрясающие люди. Бизнес-Форум «Атланты» для новых дел как земля для зерна.