База знаний Бизнес-сообщества «Атланты»
*— обязательные для заполнения поля
//tesaurus
Виктория Печенкина

Виктория Печенкина – основатель и генеральный директор компании JSP Business travel. Сегодня это лидирующее петербургское агентство делового и индивидуального туризма. За 11 лет компании удалось стать постоянным личным travel-консультантом, сервисом 24/7 и доверенным лицом более, чем для сотни частных и корпоративных клиентов – крупных компаний и первых лиц города. Бренд JSP travel занимает авторитетное место на международном рынке luxury-туризма.

Виктория также выступает соучредителем московской компании Studio502, которая специализируется в видеопроизводстве для бизнеса. Летом 2017 года Виктория заняла должность управляющего партнера московского Бизнес-клуба «Атланты».

В рубрике «Атланты: по правилам и без» Виктория Печенкина рассказывает о прыжке за зону комфорта, уникальном сервисе и об интуиции, которая ее никогда не подводит.

Риск, Кайф, Радость

Для меня в бизнесе сходятся много составляющих. Это риск. Риск в одну секунду потерять или приобрести очень много. Это опыт, боль и страх. Это правильное решение, которое приходит ко мне интуитивно, и я умею его услышать. Это радость от результата, от качества работы, от благодарности клиента и силы команды. Это кайф. Кайф от успеха, от перевернутой в другую сторону ситуации. Хорошо помню, как конфликтная ситуация с клиентом помогла мне не только сохранить его, но и сделать адептом нашей компании. Надо было просто показать ему все немного с другой стороны. Помню случай с сотрудником, который был в минуте от срыва и ухода из компании, но мы перевернули его восприятие, и в итоге он стал сильным руководителем и мудрым управленцем.

Самые важные слова в жизни мне сказал папа

«Будь честна с собой и своим сердцем во всем, что ты делаешь». Вся мужская линия в нашей семье – военные офицеры, поэтому понимание чести воспитывалось во мне с самого детства.

На мое сегодня и сейчас повлияло множество факторов

Мне неоднократно приходилось совершить колоссальный прыжок за зону собственного комфорта. Я несколько раз теряла свой бизнес за время его существования, проходила кризисы, предательства, потери. Я падала, но сжав зубы, снова вставала и шла вперед. Я заставляла себя улыбаться, даже когда боль было невозможно терпеть. И каждый раз я проходила через это, потому что четко видела свою цель. Для меня странно утверждение, что женщина, как предприниматель слабее мужчины, что она не может добиваться успеха.

Все зависит от того, Кто эта женщина, какова Ее цель и какой мужчина рядом, в Ее жизни.

Не меньше, чем преодоления, меня сформировали люди, которые встречались на пути. Их было много. Они все были моими учителями, настолько сильными и профессиональными, что учиться у них было не только чертовски интересно, но и тяжело. Я очень благодарна. Мне повезло.

В своей компании я смогла создать уникальный сервис

Он основан на людях. Каждый человек в моей команде – это оплот души компании. Наша религия – это удовлетворение всех потребностей клиента. Она основана на структуре организации, целях и идее. Мы одна из немногих компаний по туризму уровня люкс на Питерском рынке, которая построила за годы бизнес-планирование каждого отдела, сотрудника, команды и т. д. Мы сформулировали цели и задачи каждому, дали безопасность и уверенность в будущем.

Ни о чем не жалею

Я однозначно не стала бы ничего менять в жизни. Все мои решения были не простыми, но единственно правильными. В тех ситуациях и моментах не могло быть другого решения, чем то, которое выбрала я. Мне вообще везет с интуицией. Она помогает мне все сделать в нужный момент: расстаться с клиентом, сотрудником, партнером или просто уйти. Или же взять правильного человека, прочувствовать клиента, «поймать» проект и вести его.

Я это не приемлю

Я абсолютно не приемлю непрофессионализм. Если я не знаю тему или продукт, если я не специалист в этой области, я не буду вести в ней бизнес. Нельзя быть «по душе» человека, не имея знаний и образования в этой области. Рано или поздно придется отвечать за души тех, кого ты так непрофессионально излечил. Мастерство оттачивается годами. И быть мастером в своем деле много лучше, чем пытаться уметь все и ничего одновременно.

Я не приемлю нарушение договоренностей и партнерства. Я не приемлю неосознанность. Предприниматель не может действовать неосознанно, так как отвечает не только за себя, но и за клиентов, партнеров, коллектив, семью. Осознанные решения и мудрые выводы – вот то, что поможет найти выход из любой ситуации.

Для меня не приемлемо делать выводы, не зная всей сути. Не суди и не судим будешь. Осуждать другого, не зная причин его решений, его рисков и ответственности, бессмысленно.

Я не приемлю зависть. Если человек называет себя предпринимателем, то только он сам и никто другой, может построить мир таким, каким он хочет его видеть. И лишь соревнуясь с самим собой, можно расти. Завидуя успехам других, ты теряешь себя.


Иногда необходимо отпустить ситуацию

Не слушать голос, который говорит «не рискуй» и пойти в новый проект. В проект, который зарядит тебя энергией. И пусть даже он будет убыточен или не состоится, но он даст важный толчок. Он зарядит так, что захочется перевернуть свою обычную реальность.

Иногда просто необходимо выходить за рамки привычной стабильности, чтобы вернуться обновленным. Например, уехать. На месяц. И смотреть, как все будет происходить без меня и насколько хорошо я сумела построить удаленное управление. Это страшно, но делать это необходимо. Это отличная возможность освободить голову.

Если однажды я потеряю цель

И не найду ответа на вопрос «зачем я это делаю», я буду считать это самой большой неудачей в бизнесе. Если пропадает суть предпринимательской идеи и она больше не поднимает тебя по утрам, твои глаза не горят от новых идей, мыслей и планов – ты умер. Не только деньги ведут нас по предпринимательскому пути, а то, что мы можем с их помощью сделать и реализовать. Потеряв цель бизнеса, мы теряем самое главное в себе – радость от развития через бизнес.

Надо уметь отпускать

Отпускать людей, ненужных партнеров, неинтересные проекты. Уметь расставаться открыто и спокойно. Цепляясь за то, что давно тянет нас вниз, мы не даем себе дорогу вперед. Отпуская старое и открываясь новому, мы остаемся детьми и не стареем душой.

Надо уметь прощать. Но помнить уроки.

Прощать, но беречь свою территорию, сохранять силы только для своих задач. Помочь всем невозможно. Оказать качественную помощь как действием, так и словом, можно только правильно рассчитав свои возможности.

В каждом фильме есть выбор

Для меня практически любое кино – это кино о предпринимательстве. Начиная с лидерского «Гладиатор», заканчивая «Игры престолов». В каждом фильме герой стоит перед выбором – сложным или легким. Есть ответственность, которую он за этот выбор несет. Есть решения и их результаты, вера в себя. Амбиции и власть. Даже фильм «Область тьмы» для меня предпринимательский, просто немного в иной форме.

Я учусь у людей

Любой бизнесмен может вызвать у меня интерес. Одни притягивают меня опытом, другие дают знания, видение или стратегию. Для меня каждый представитель бизнес-элиты, реализовавшийся в своем направлении, это сильнейший ментор, у которого я учусь чему-то своему. Иногда прекрасным учителем для меня может стать продавец маленького магазинчика сувениров.

Но, если говорить о практике, то прочитав огромное количество книг про структуры и подводные камни крупных корпораций, отработав более восьми лет в крупнейшей мировой компании (Дойде Люфтганза АГ), я научилась брать у крупных и более мелких компаний опыт и перекладывать его на свой личный формат.

Сообщество близких по духу

Бизнес-Форум «Атланты» дает мне возможность быть в среде «своих». Для меня это ощущение «своих» означает готовность помочь в любом вопросе и знание, что тебе тоже помогут и дадут совет. «Атланты» – это целенаправленная возможность расти и идти вперед рядом с людьми, у которых стоит учиться.

Материал подготовлен Литературным проектом «Родные люди»

www.rodludi.ru