База знаний Бизнес-сообщества «Атланты»
*— обязательные для заполнения поля
//tesaurus
Константин Лившиц

Константин Лившиц – предприниматель, учредитель группы компаний «Леге», в рамках которой была создана первая в России служба социального сопровождения «Система Забота». Сегодня служба работает в 140 населенных пунктах и насчитывает порядка 20 000 клиентов.

Константин является членом Экспертного совета АНО «Агентства стратегических инициатив», соучредителем и членом совета правления некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения» – общественного объединения негосударственных поставщиков услуг для пожилых людей. А также членом попечительского совета благотворительного центра «Хэсэд Авраам».

Константин – кандидат экономический наук и человек, увлекающийся живописью и фотографией.

В рубрике «Атланты: по правилам и без» Константин Лившиц рассказал о служении, о таланте Л. Н. Толстого, о том, чем полезно отчаяние.

Бизнес как инструмент

Первый раз я попробовал себя в бизнесе на пятом курсе медицинского института. Мы с однокурсниками открыли несколько ларьков, где продавали спиртное, жевательную резинку и сигареты. Во многом мною двигало любопытство и желание заработать. Однако график учебы и интерес к занятиям в Медицинском институте очень четко определили мои приоритеты – я занимался медициной.

Лишь в 30 лет я снова захотел вернуться в предпринимательство. Сейчас у меня несколько проектов, но самая главная история – это «Система Забота». В нашей стране огромное количество пожилых людей и инвалидов, которым сложно получать медицинские и социальные услуги. Для них это стресс. «Система Забота» – это первая частная служба социального сопровождения 24 часа в сутки 365 дней в году именно для таких людей. Мы помогаем им в решении любой бытовой, социальной или медицинской задачи.

Бизнес для меня – это не только про деньги. Они являются скорее средством и, конечно, счетом в игре, ведь это тоже важно, мы же про результат. Бизнес – это инструмент, с помощью которого я помогаю людям и меняю этот мир. Предприниматели особенно остро чувствуют, где необходимы перемены. Они видят запросы общества. Это касается даже тех бизнесменов, которые развивают проект только ради прибыли. Денежная цель со временем все равно трансформируется во что-то более глубокое – в поиск смысла.

Мы называем это служением

В Торе меня поразила формулировка концепции человеческой жизни: «Бог посылает душу в тело, которая должна менять этот мир к лучшему». И действительно, человек может заниматься чем угодно. Однако если он не чувствует сопричастности своего дела к чему-то важному, то быстро выгорает. Мы получаем безграничную силу только тогда, когда видим смысл в том, что делаем – меняем жизнь к лучшему. Однажды меня пригласили выступить на православном радио и рассказать про мой проект. Помню, когда я приехал, меня встретила очаровательная женщина – корреспондент в платочке с невероятно благостным взглядом. Мы долго с ней разговаривали, а в конце беседы она мне сказала: «Я понимаю, чем вы занимаетесь. Мы называем это служением». Думаю, это максимально точно отражает то, что делает моя команда и я.

Держать удар

К успеху и неудаче надо относиться одинаково спокойно. Это инструменты, которые помогают двигаться вперед. И то, и другое являются мощным мотиватором. Если из жизни человека убрать поражения, то он потеряет ориентиры. Он перестанет видеть границы коридора, по которому идет. Тоже самое и с победами. Лучше Пушкина не скажешь: «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать». И это большое искусство. Но характер формируют все-таки неудачи. Человек должен уметь держать удар и находить в себе силы двигаться дальше.

Дойти до предела

Если в вашей жизни есть неразрешимый вопрос, то в этой ситуации надо дойти до предела. Когда вы достигнете отчаяния, крайней точки, решение обязательно найдется. Я очень часто даю этот совет своим сотрудникам. Помню, что когда я запускал важный для меня проект по реабилитации, то полгода не мог найти квалифицированного человека на ключевую должность. Никто не подходил. Тогда я расслабился и стал вслушиваться, и именно в тот момент мне положили на стол то самое резюме. Все срослось и сложилось.

Интуицию надо развивать

В управлении есть «хардовые» вещи, например, показатели эффективности, правильное формирование команды, целеполагание. А есть «софтовые»: умение слушать и слышать людей, доверять интуиции. Кто-то любит все просчитывать, а кто-то доверяет внутреннему голосу. Я бы рекомендовал развивать интуицию. Это мощнейший инструмент обработки огромного количества информации. Каждый день мы получаем множество мелких сигналов, которые благодаря интуитивному мышлению превращаются в одну цельную картинку. Похоже, что в показателях и цифрах нас скоро будут реально переигрывать машины, а вот в интуиции мы еще поборемся.

Микроскоп или бинокль

В определенный момент я понял, что все книги мира мне не осилить. Надо выбирать то, что близко тебе по духу и то, что приносит пользу.

Мне нравятся книги о бизнесе. Уважаю труды Ицхака Адизеса. Он интересно пишет о том, как правильно собирать людей для выполнения твоих задач. Джим Коллинз тоже потрясающий автор. Управленческая работа – это когда ты с микроскопом в траве, либо с биноклем на вертолете. Ты постоянно должен перемещаться то вверх, то вниз. Джим Коллинз – мудрый исследователь, который умеет простым языком объяснить то, что обнаружил в траве или увидел в высоты птичьего полета.

Из книг напрямую не относящихся к бизнесу, я рекомендую почитать Эрхарда Толле. Он пишет о том, что очень часто мы пребываем в неосознанности. Люди постоянно думают и прокручивают в голове какие-то мысли. Это отвлекает нас от реальной жизни. А нужно быть «здесь - и - сейчас» – в этом огромная сила. Старые тексты, при их неторопливом и вдумчивом прочтении, дают очень много пищи для ума и силы для поступков. Здесь и Восток и Запад: и Тора, и Дао де Дзинь, и Мумонкан.

Другой ритм

Русская классическая литература играет для меня особую роль. С Достоевским мы учимся понимать людей, просчитывать деловых партнеров, правильно выбирать сотрудников, он гений человеческой психологии. Величие Льва Николаевича Толстого в умении вводить читателя в особенный непривычный для него ритм. Он выдергивает из суеты, дает возможность понять себя, не обращая внимания на рутину происходящего. Это ценный опыт для предпринимателя. Особое восхищение вызывает у меня Антон Павлович Чехов. Я на просвет смотрел «Вишневый сад». Как он смог в таком небольшом произведении уместить русскую историю, противоречие характеров, боль и надежды? Как смог так четко сформулировать мысль? У Чехова этому надо поучиться.

Об одержимых делом

Любой фильм про бизнес рассказывает все-таки человеческую историю со своими поисками, решениями, откровениями. На меня произвел большое впечатление документально-биографический фильм «Люди, построившие Америку». Это пятисерийное повествование о самых известных личностях США, таких как Джон Рокфеллер, Генри Форд, Дейл Карнеги.

Есть замечательное русское кино, которое рассказывает о людях, одержимых своим делом. Например, «Девять дней одного года» с Алексеем Баталовым или «Открытая книга» 1977 года. «Семнадцать мгновений весны» – тоже удивительная история о том, как человек может самостоятельно находить правильные решения в невероятных ситуациях, полагаясь только на свои силы.

Надо переключаться

Бизнес для меня – это игра в долгую. В таком формате работы надо обязательно переключаться, но не выключаться. По выходным я стараюсь не работать, а проводить время с семьей. Три-четыре раза в год мы обязательно путешествуем. Я люблю живопись. Это мое увлечение с самого детства. Все школьные годы я провел в Эрмитаже. Искусство меня привлекает и отвлекает. Понемногу собираю коллекцию современной живописи.

О том, что наболело

Сколько бы предприниматели не обсуждали тенденции, тренды и новости, нам все-таки хочется поговорить о том, что наболело. Нам просто необходимо бывать среди понимающих нас людей. Владельцу бизнеса часто не к кому обратиться с серьезным вопросом или за советом. Его не сможет понять даже самый талантливый топ-менеджер, прекрасный коллектив или близкие друзья. Проблемы бизнесмена смогут понять только те люди, которые тоже выбрали быть первыми. Бизнес-Форум «Атланты» собирает именно таких – схожих по духу. Здесь предприниматели получают необходимое общение, здесь рождаются новые смыслы и идеи. Во время Форума исчезает тот налет уныния и безнадежности, который неминуемо появляется из-за окружающей нас действительности.

Важна и эмоциональная близость людей, имеющих этот экстраординарный опыт быть первыми. Это как однополчане или альпинисты, только вершины у каждого свои.

Материал подготовлен Литературным проектом «Родные люди»

www.rodludi.ru