База знаний Бизнес-сообщества «Атланты»
*— обязательные для заполнения поля
//tesaurus
Сергей Журавлев

Сергей Журавлев – инвестор, предприниматель, акционер. Сергей является основателем интернет-компаний в сфере рекламы Kavanga и Republer, совокупный оборот которых составляет несколько миллионов долларов в год.

Сергей окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича. В 2006 году получил бизнес-образование в Стокгольмской школе экономики. С 2013 года является членом Международной Ассоциации Предпринимателей EO (Entrepreneurs' Organization).

В рубрике «Атланты: по правилам и без» Сергей Журавлев рассказал о том, что делает бизнес пресным, о своей философии и о силе нуля.

От денег к смыслам

В самом начале своего предпринимательского пути я считал, что главное – это определенная сумма денег на банковском счете. Со временем моя философия и цели менялись. Особенно на это повлияло рождение детей. Когда появился первый ребенок, я понял, что должен уделять больше времени семье. При этом работы меньше не становилось. Я начал ценить каждую минуту, грамотно составлять рабочий график и распределять нагрузку. Рождение второго ребенка заставило меня задуматься о смысле того, что я делаю. Я ведь каждый день уезжал из дома на работу. Для меня стало важно объяснить детям, для чего все это необходимо. Когда у меня родился третий ребенок – дочка, я понял, что когда-нибудь в будущем я хотел бы передать свое дело детям. И тогда встал вопрос, а достаточно ли масштабен и устойчив мой бизнес, есть ли что передавать детям?

Мой сильный фронт

Я никогда не стал бы тем, кто я есть, если бы не моя семья. Я уверен, что человек может быть успешен в бизнесе только тогда, когда у него надежно защищены тылы. Поддержка семьи и друзей очень важна. Я благодарен жене и детям за то, что они дают мне возможность заниматься любимым делом. В работе часто бывают напряженные моменты, когда требуется мое максимальное включение. Семья относится к этому с пониманием. Когда что-то не получается и мне тяжело, они говорят: «Мы в тебя верим!» Это простая фраза, но она очень поддерживает и придает сил.

Тонизирующее напряжение

Я занимаюсь бизнесом больше 15 лет. Конечно, были неудачи, поражения и успех. Задумываясь о прошлом, я ничего не изменил бы. Сделал бы лишь немного незначительных правок. Все ошибки и успехи – это опыт, который необходим для любого человека, особенно, если он предприниматель. Если в работе нет взлетов и падений, то бизнес становится пресным. Снижается уровень тревожности и спадает тонизирующее напряжение. Думаю, что нас больше формируют неудачи. Они отрезвляют и заземляют. Человек начинает видеть берега. Но долгое отсутствие значимых успехов – тоже плохо. Это подрезает крылья и лишает сил двигаться вперед.

Я оптимист

Думаю, этой чертой характера меня наградила природа. Любой проект я начинаю с уверенностью, что все получится. Возможно, кто-то скажет, что так размышляют люди «в розовых очках». Но мне кажется, что лучше ввязаться в бой, а силы на решение проблем всегда найдутся. Да и вкус трудной победы всегда ярче и слаще.

Большая разница

В самом начале своего профессионального пути я понял, что я способен и хочу работать самостоятельно. Независимость меня вдохновляет. Я получаю больший энергетический заряд от того, что сделаю, имею возможность сам расставлять приоритеты, регулировать свой жизненный баланс ну и, конечно же, получаю финансовую отдачу. Бизнес для меня – это свобода и возможность делать вместе с командой то, что я сам придумал.

При этом предприниматель берет на себя все риски и ответственность. В любой момент он может потерять свои деньги, ресурсы и даже авторитет. А это совсем другой уровень. Чем отличается топ-менеджер от предпринимателя? Для первого бизнес – это всего работа. Для второго – это жизнь. В этом и есть большая разница.

Причин уходить нет

Для меня бизнес – это разминка для мозга. Чем смелее вызовы, тем ярче победы. С каждым разом задачи все сложнее и интереснее. Это непрекращающийся процесс роста и развития. Именно поэтому я не вижу причин уходить из предпринимательства. Я считаю, что нужно заниматься только любимым делом. Нужно получать истинное удовольствие от работы. И тогда сложные решения и постоянная ответственность не будут тяжелым бременем.

Ноль – это начало пути

Я стараюсь читать одну-две книги в месяц. В основном это бизнес-литература. При этом я не люблю книги-учебники, где рассказывается о том, что надо делать и что из этого может получиться. Мне нравится читать истории успеха. Это меня вдохновляет. Подобная литература позволяет заглянуть в мир другого предпринимателя. Узнать, как он принимает решения и как действует в самых разных ситуациях. Я рекомендую всем почитать книгу «От нуля к единице» Питера Тиля – американского бизнесмена, инвестора, основателя платежной системы PayPal. Он интересно размышляет о том, что все гениальные идеи рождаются с нуля. Очень сложно придумать что-то инновационное, улучшая старое. Многомиллиардные компании вырастали из замыслов, которые первое время вызывали неодобрение и недоумение у окружающих.

Место встречи изменить нельзя

Мне очень нравится идея Бизнес-Форума «Атланты». Это интересная программа и потрясающие спикеры, которые заряжают своей энергетикой. Здесь собирается огромное количество предпринимателей. В прошлом году я встретил здесь много знакомых, друзей и приятелей, с которыми не мог увидеться долгое время. «Атланты» – это точка сбора, место встречи единомышленников и людей, схожих по духу.

Материал подготовлен Литературным проектом «Родные люди»

www.rodludi.ru