База знаний Бизнес-сообщества «Атланты»
*— обязательные для заполнения поля
//tesaurus
Анастасия Татулова

Анастасия Татулова – основатель и владелец компании «АндерСон». Закончила МГУ имени М. В. Ломоносова, «Business School for Owners», Московскую школу управления СКОЛКОВО.

В 2009 году Анастасия открыла первый «АндерСон». Сегодня она владеет и управляет сетью из 42 семейных кафе и фабрикой счастья «АндерСон». Семейные кафе открыты в Москве, Подмосковье, Ярославле, Нижнем Новгороде, Алматы и Астане. За годы своего существования сеть «АндерСон» провела более 500 благотворительных проектов в области семьи и детства.

Анастасия является руководителем комитета женского предпринимательства Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и членом ФРИО (Федерации рестораторов и отельеров России). Она обладатель премии Ernst&Young «Женщина-предприниматель года 2015» в сегменте индустрия гостеприимства и питания. А также премии МШУ СКОЛКОВО в номинации «Предприниматель года-2016».

В рубрике «Атланты: по правилам и без» Анастасия Татулова рассказывает о том, почему тактика важнее стратегии, об «одиночестве» предпринимателя, о том, что жалеть о прошлом – неконструктивно.

В моей жизни было сказано много важных слов

С каждой лекции или обучения я выношу для себя что-то ценное. С Каждой. Я себя так настраиваю: я пришла унести себе максимум ценности. Есть две важные мысли, которыми могу поделиться:

Первая связана с одним из опытов моей учебы. Я интроверт, мне сложно в любой командной и групповой работе, а тут еще и группа показалась мне неинтересной, учебный план не соответствовал моим представлениям о том, что я хочу получить на программе, и один мудрый человек сказал мне тогда: «Ты сейчас хочешь учиться в идеальном мире, в котором тебя будут окружать только прекрасные умные люди, которые тебе нравятся. Но что ты будешь делать с этим идеальным миром, когда выйдешь отсюда? Разве жизнь вокруг тебя устроена так, как ты хочешь? Учись строить то, что ты хочешь в условиях, которые есть сейчас, в ресурсах, которые есть сейчас: денег, времени и людей всегда не хватает».

Этот же навык можно, кстати, классно откатать в бизнес-играх. В каждой игре я стараюсь использовать новую стратегию, непривычную роль – ведь это самая простая, безопасная и очевидная возможность изменить свои управленческие стили, попробовать разные стратегии и тактики достижения результата. Возможность, которой люди часто не пользуются, играя в игру с противниками, а не с собой. В игре с тобой ничего не может случиться. Цена твоей ошибки – ноль. Но это реальный шанс попробовать разные поведенческие стратегии, набивая о них шишки в игре, а не в жизни.

А про личное: в моем детстве было много Визбора, родители любят хорошие песни, а у него есть в одной из песен строчка «Нет дороги окончанья, есть зато ее итог, дороги трудны, но хуже без дорог» …Вот такая простая мысль, для меня она ориентир.

Это все родители

Мне очень повезло вырасти в семье, в которой честность, порядочность, чувство локтя и ответственность за формирование мира вокруг себя – это базовые ценности. Мои родители в жизни всего добились сами. Они всегда очень много работали и ответственно относились к своему делу. Мой папа – офицер-подводник, сейчас уже адмирал. Это не профессия, это образ жизни, образ мыслей, особое отношение к жизни. Думаю, что он единственный адмирал в мире, который до сих пор ездит на службу на метро. Папа всю жизнь работал до десяти вечера, а когда мама спрашивала: «Почему ты так поздно?» Или «Когда мы поедем в отпуск?», папа отвечал: «Ты что не понимаешь? Я родине служу».

Делать плохо стыдно

Я родилась и большую часть жизни прожила на закрытой военной базе Северного флота, в маленьком городе Северодвинске. Думаю, что этот факт во многом повлиял на бизнес, который я строю. Город, в котором я жила, был закрытым и поэтому во многом защищенным от многих российских проблем: пьянство не приветствовалось, праздники отмечались креативно, компаниями родителей и детей. Людям было стыдно делать что-то гадкое, потому что на следующий день об этом знали все. И работу свою просто делать стыдно, нужно было хорошо делать. На улицах было безопасно и никто не боялся выпускать детей гулять одних.

И вот мне по-прежнему хочется построить вокруг себя, своих близких и друзей этот маленький, идеальный город. Во многом поэтому «АндерСон» такое место, где комфортно людям с ценностями, похожими на мои. Это место для нас, которые хотят жить в таком мире.

Прошлогодний снег

Я считаю, что жалеть о сделанном и хотеть что-то изменить в прошлом – неконструктивно.

В моем студенчестве был такой театр-кабаре Григория Гурвича «Летучая мышь». Там шел великолепный спектакль «Вам позволено переиграть». Гурвич ставил все такие спектакли – просто о сложных вопросах. Смысл в том, что в определенном возрасте с главным героем случается волшебная метаморфоза: он может вернуться в любую точку своей жизни и прожить ее заново. И вот попав в прошлое, герой на каждой развилке начал совершать совершенно противоположные шаги. В итоге все его поступки привели к результатам, которые как по цепочке изменили в худшую сторону его жизнь и жизнь других людей.

Ты никогда не знаешь, как бы сложилось, поступи ты по-другому в той или иной ситуации. Именно поэтому я бы ничего не хотела изменить в своей жизни. Конечно, есть вещи, которые я считаю ошибочными или неправильными, но даже их я бы совершенно точно не стала менять. Как неверным считаю и желание переписывать историю страны, она есть. Это нужно принять, сделать выводы и жить дальше.

Я могу себе это позволить

Для меня нет различий между бизнесом и жизнью. Все, что неприемлемо для меня в обычной жизни – врать, воровать, убивать, лицемерить – неприемлемо и в бизнесе. У нас в «АндерСоне» внутри есть хештег #я не работаю – я так живу. Не я автор, внутри компании родилось, но он прижился, я его разделяю, он про меня.

Пять лет назад мне пришло осознание –в какой-то момент я поняла, что могу позволить себе роскошь не иметь дел с людьми, которые не устраивают меня по своим человеческим качествам. Даже если это влечет за собой потерю денег. А это взаимосвязанные вещи. Я, например, не работаю с людьми, которым надо платить откаты. Мне это противно. Это негативно сказывается на моем здоровье и мироощущении. Когда я поняла, что финансово чувствую себя достаточно безопасно, я просто перестала иметь в бизнесе дело с теми людьми, с которыми не хотела бы общаться в обычной жизни. И это вовсе не потому, что я такая хорошая и принципиальная. Нет. Просто я поняла, что могу себе это позволить.

Ответы я нахожу в книгах

В разные моменты жизни я читаю разные книги. Именно там я часто нахожу ответы на многие вопросы. Есть книги, которые я перечитываю по несколько раз. У меня есть целый список книг на разные темы, случаи и этапы развития компании. В зависимости от запроса я сама обращаюсь к нему или рекомендую кому-то ту или иную книгу.

Эти книги я смело могу рекомендовать, они практически универсальны для любого бизнеса:

Моя любимая книга про сервис Карл Сьюэлл «Клиенты на всю жизнь». Томас Гэд «4D брэндинг: взламывая корпоративный код сетевой экономики» и «Что видела собака: Про первопроходцев, гениев второго плана, поздние таланты, а также другие истории» Малколм Гладуэлл.

Советую посмотреть

Я почти не смотрю кино. Очень редко и только по рекомендации. Последний фильм, который мне посоветовали – «Стажер». Несмотря на всю свою легкость, это отличный фильм для предпринимателей, чьи компании уже давно переросли маленькие и ими стало сложно управлять. Для тех, кто, оказавшись в такой ситуации, задается вопросом: «Как жить дальше?» Мудрый фильм, который смотрится приятно и легко.

Ну и, конечно, «Moneyball» или «Человек, который изменил все». Это классный кейс, с хорошими актерами про то, как собрать команду, когда у тебя нет времени, денег и людей.

Все дело в крошечных деталях

Придумать куда идти – не так сложно. Все вопросы появляются в тот момент, когда ты начинаешь идти. Поэтому я считаю, что не так важна стратегия, как тактика. Все дело обычно в маленьких деталях. Про них не интересно разговаривать или устраивать стратегические сессии. Их просто надо брать и делать каждый день. Это мой способ развития: выискивать и создавать детальки, которые каждый день улучшают то, что я делаю.

Люди, которые созвучны

Я искренне считаю, что те события и большие, и маленькие, которые команда АТЛАНТОВ делает в рамках Российского Бизнес-Форума «Атланты», и бизнес-баня, и Атланты говорят, это невероятно круто. Они создают площадку, пространство, куда могут прийти близкие по духу предприниматели, где можно обсудить важные вопросы в кругу единомышленников. Например, это совершенно чудесные бизнес-бани. Ты сидишь здесь в кругу людей, похожих на тебя, можешь задать интересующий вопрос или обсудить важную для тебя тему. У меня в таком пространстве совершенно по-другому включается мозг. Вокруг Бизнес-Форума «Атланты» вообще подбираются люди, которые созвучны тебе. Это хорошая площадка для общения и роста после него. Для меня это самое главное.