База знаний Бизнес-сообщества «Атланты»
*— обязательные для заполнения поля
//tesaurus
Константин Борисов

Харизматичный Константин Борисов – основатель и владелец компании по подбору и оценке персонала Support Partners. За восемь лет существования компания сумела войти в ТОП-10 хед-хантерских агентств России. Для фрагментированного рынка кадровых специалистов это стремительный и успешный рост. В текущем году Константин увеличил оборот своего бизнеса до 100 млн рублей. Под его управлением трудятся 20 профессионалов высочайшего класса. Их задача – усиливать командный состав российских и международных корпораций, помогая им выходить на новый уровень.

В рубрике «Атланты: по правилам и без» Константин Борисов размышляет о том, чем он отличается от других «охотников за головами», что заставляет его покорять горные вершины, редко надевать запонки на деловые встречи, почему он предпочитает скакать по полю жизни на лошади, а не ползти по накатанным рельсам.

Бизнес как форма свободы

Мне всегда нравилось работать с людьми. Свою деятельность называю: «я меняю людей или я меняю людей». Меняю технически или помогаю им стать профессиональнее через стратегические сессии. В своей отрасли я начал с азов, 10 лет проработал наёмным сотрудником и стал членом совета директоров крупной компании. К работе подходил ответственно – не мог в пятницу равнодушно уйти из офиса и забыть о делах до понедельника. Всегда считал, что занимаюсь своим бизнесом, просто не имею доли. В какой-то момент понял, что вместо споров с «эксельными» управленцами, которые привыкли к стабильной операционной работе, можно фонтанировать идеями в собственном бизнесе. Так появились Support Partners, и это оказалось именно тем, что просила душа. Бизнес стал для меня формой свободы, когда никто не может заставить меня делать то, что не нравится. При этом у меня довольно строгий внутренний контролёр, благодаря которому в понедельник утром я просыпаюсь с большим желанием пойти на любимую работу.

Умный идёт в горы

Я стараюсь совместить бизнес с деятельностью, которая мне интересна. Люблю активный образ жизни. Например, в следующем январе мы попробуем собрать группу клиентов и повести их на Килиманджаро. Мы знаем, как организовать такой тур. В минувшем августе я первый раз в жизни был в горах и совершил восхождение на Эльбрус. Горы меня потрясли! Оказаться там – это очень хороший способ проверить себя и во многих аспектах поменяться в лучшую сторону.

Перед восхождением мы набрали команду из двадцати представителей среднего и высшего топ-менеджмента. К моменту поездки ехать отказались все, кроме меня. У одного колено заболело, другой рюкзак не купил. Самый честный ответ: жена не отпустила. У людей не хватило решимости. Меня жена тоже отговаривала – «разобьёшься, а дети, а бизнес». Я ответил: «Милая, через несколько лет я умру от рака, если буду переживать, что не поднялся в гору». Слово жены для меня ценно, но в тот момент я не стал им руководствоваться. Жизнь одна, чтобы позволять чужому мнению управлять ей.

Кстати, в горах запросто можно встретить известных успешных людей. Может быть, многие из них стали успешными бизнесменами именно потому, что обладают высокой внутренней решимостью, осознают отсутствие концептуальных границ и не боятся рисковать.

Книги правильных ответов не существует

До какого-то момента я думал, что жизнь линейна и прогнозируема: к определённому возрасту надо жениться, взять ипотеку и родить детей. Искал книгу правильных ответов, считал, что МВА чему-нибудь научит. Бизнес меня сильно раскрепостил и показал, что жизнь – это не туннель с рельсами, по которому мы движемся, как поезд в метро. Жизнь, скорее, поле, по которому мы скачем на лошади: можно повернуть в любую сторону.

Есть классическое американское исследование-опрос умирающих людей. Перед смертью респонденты жалели о том несделанном, на что не решились в течение жизни. Человек не прыгнул с парашютом, жил с нелюбимой женщиной, не открыл бизнес и так далее. Поэтому надо делать. Нет стен, нет границ, нет правильного и неверного. Делай, что тебе нравится, ни в чём себя не принуждай, так как рано или поздно насилие над собой плохо закончится.

Учусь не рубить сплеча

Бизнес приносит не только деньги и свободу. Он учит замечать в себе негативные паттерны и со временем их изживать, расти как личность. Уроков может быть не слишком много, но пока ты их не выучишь, они последовательно повторяются. Один из моих уроков – и в личной жизни, и в бизнесе – не горячиться в сложной обстановке, не давать выход сильным эмоциям. У нас клиентский бизнес, завязанный на отношениях. Из-за моей импульсивности и склонности искать правду мы несколько раз теряли клиентов. Через некоторое время я остывал и понимал, что надо бы извиниться и находил в себе силы сделать это. Удивительно, люди всегда давали ещё один шанс.

Доверять это искусство

Прямолинейность хоть и является препятствием, но иногда я позволяю ей вмешиваться в мою жизнь. При этом есть вещи, которые для меня в бизнесе абсолютно не приемлемы. Ключевым является вопрос доверия. Очень тяжело работать с человеком, у которого отсутствует самодвижущаяся энергетика, приходится бегать за ним и напоминать о договорённости. Это исключительно ценная способность – доверить другому. Например, доверить клиенту, у которого трёхмесячный период согласования договора, и он предлагает тебе начать работу без контракта. Я, кстати, чаще склонен пойти на это.

Иногда можно хулиганить

Наша отрасль консервативна. Не скажу, что мы enfant terrible этого рынка, но всё же более провокационные, нежели традиционные 50-летние работники в галстуках и запонках. У меня тоже есть запонки, которые я надеваю на встречи, когда понимаю, что без них меня не поймут. При этом я предлагаю клиентам: а не хотите подняться с нами на вулкан? Некоторые соглашаются. Например, недавно мы выставляли нашу команду в военно-спортивной игре «Гонка героев» и позвали с собой многих клиентов. С образом хед-хантера это часто не вяжется, но немало тех, кому наш имидж нравится. Я уверен, что можно и нужно в бизнесе создавать свой стиль и даже иногда слегка хулиганить. У многих из нас в душе сидит чертёнок, просто кто-то в этом признаётся, а кто-то нет. Я признаюсь.

Бизнес-лидерам не хватает основательности

Мне кажется, большинству современных бизнес-лидеров не достаёт глубинной философии. Вот он создал банк, заработал миллион долларов – и что? Что он сделал для мира? Как изменил историю? В этом смысле, мне сложно найти в России деловых людей, чью бизнес-практику хотелось бы изучать. За рубежом мне интересен Ричард Брэнсон. Он явно отпустил тормоза в собственной жизни. Для многих наших предпринимателей бизнес является исключительно источником капиталов, а для него деньги –это просто счёт на табло в игре. Никто из наших предпринимателей не сядет в воздушный шар, чтобы пересечь океан. А он так может. Меня привлекает его молодость в душе, дистанцированность от власти и высокая степень внутренней свободы. Вообще же, авторитеты для себя я чаще нахожу среди исторических персонажей. Моё хобби – военная история. Знаменитые слова Уинстона Черчилля: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь» – это самое краеугольное, что сказано о жизни.

Обучение счастью жизни

Что будет написано на могилах большинства из нас? Создал компанию и сделал её номером один на рынке автосигнализаций? Я хочу, чтобы обо мне говорили как о человеке, который поменял к лучшему, как минимум, страну. Делать значимое и полезное для корпораций – уже немало, но мы точно не влияем на жизни сотен и миллионов людей. Я сканирую пространство в поисках по-настоящему великого дела. Одна из идей – онлайн-обучение счастью жизни. Проект, ориентированный на личностный рост тех, кому за 35 лет. Запрос «и что дальше?» появляется как раз в рамках кризиса среднего возраста. У этой истории глобальный потенциал, и мы с партнерами хотим на неё замахнуться. То, что я думал, сделает меня счастливым в 25 лет – семья, имущество, деньги – оказалось ситуативным. Восторг по поводу восхождения на Эльбрус длился секунды две, хотя я «полз» на вершину восемь дней с рюкзаком и ещё дольше готовился. Счастье от обретения финансовой независимости продолжалось минут десять, эйфория от рождения ребёнка – полдня. Сделает ли меня счастливым покупка очередной машины? Нет. Хочется какой-то гармонии, радости от отношений, мягкого ведения бизнеса, появляется запрос на счастье второй половины жизни. Материальные вещи исключительно важны, но они не более чем фундамент. Без фундамента стены строить тяжело и бессмысленно, но ограничиваться только опорой – тоже странно. Каким будет дом без стен, крыши, окон? Так и счастье состоит из разных компонентов.

«Атланты» – для частного честного бизнеса

Михаилу Воронину удаётся чётко выдержать формат Бизнес-Форума «Атланты», не пуская на него чиновников и сотрудников госмонополий. Здесь представители, как я их называю, частного честного бизнеса. Это люди, которые построили дело сами, без особой помощи государства, и, как правило, сильно интересующиеся другими людьми, развитием, философией. На Форуме понимаешь, что таких как мы шесть тысяч человек. Да, нас не так много, чтобы изменить страну. Но ощущение, что ты не один «в этом лесу» дорогого стоит. Именно здесь и чувствуешь ростки настоящей жизни без тренда на огосударствление и формализацию.