База знаний Бизнес-сообщества «Атланты»
*— обязательные для заполнения поля
//tesaurus
Андрей Калинин

Андрей Калинин – предприниматель, управляющий партнер клуба «Бизнес-авиация». Клуб является членом European Business Aviation Association (EBAA), а также Объединенной национальной ассоциации деловой авиации. Компания занимает лидирующую позицию в сегменте частного авиатранспорта. За последние 5 лет клуб «Бизнес-авиация» вышел на международный рынок, а его оборот вырос почти в 10 раз. Компания представлена в Казахстане и Белоруссии. В плане открытие официальных представительств в Азии, Америке и Западной Европе.

Андрей называет себя по-настоящему счастливым человеком. Свое страстное увлечение самолетами он смог сделать делом жизни.

В рубрике «Атланты: по правилам и без» Андрей Калинин рассказывает про другие миры, силу шаурмы, про то, что делает его жизнь интереснее.

Мои проблемы за меня никто не решал

Самые главные слова в моей жизни я услышал в семь лет. Я подрался с каким-то мальчишкой и поспешил домой, чтобы пожаловаться маме. Она мне тогда сказала: «Решай свои проблемы сам». Это сильно на меня повлияло. Наверное, именно в тот момент я понял, что надо быть самостоятельным и независимым. Эти качества являются главными не только для мужчины, но и для предпринимателя. Конечно, они усложняют жизнь, но при этом делают ее гораздо интереснее.

Знания можно получать на улице

Меня вдохновляет процесс обучения. Но я говорю не про институты и университеты. Опыт можно получать где угодно: на работе, в спортзале, во время путешествий и даже на улице. Никогда не знаешь, где можешь найти новые знания, где придется их применить.

Сила заряда

Я не могу сказать, какие события больше влияют на жизнь человека – позитивные или негативные. Наверное, как в отрицательном, так и в положительном заряде, важна его сила. Чем сильнее переживания, тем лучше вы их запоминаете, и тем больше они на вас влияют. Элементарно: можно попробовать изысканный ужин в прекрасном дорогом ресторане и на следующий день об этом забыть. А можете съесть обыкновенную шаурму на одной из улочек Тбилиси и запомнить это на всю жизнь.

Из точки «А» в точку «Б»

Для меня и моей компании главное – это непрерывное развитие. Да, мы не сможем изобрести самолет. Это сделали уже до нас, но нам есть куда расти. Думаю, неважно быть создателем велосипеда, важно то, как вы на нем едите. Поэтому наша задача не просто перемещать людей из точки «А» в точку «Б», а делать это лучше всех. Полет должен быть идеальным.

Относительность честности

Честность – широкое и индивидуальное для каждого понятие. Есть нормы морали, а есть рамки закона. Строить абсолютно честный бизнес в России невозможно. Это вообще боль нашей страны. А вот быть честными со своими клиентами, партнерами и подчиненными – это реально. Но все, конечно, относительно. Я знаю людей, которые считают себя в работе абсолютно честными, но с ними иметь дело крайне тяжело.

Мир неопределенностей

Чаще всего я принимаю решения интуитивно. Конечно, хотелось бы больше рациональности, но это невозможно. Слишком часто у нас нет необходимой информации, а еще мы работаем в постоянно меняющихся условиях. Сегодня мы можем все точно просчитать, а завтра ситуация изменится. Да, в любом деле есть бизнес-план, просчеты, но никому и никогда не удавалось строго им следовать. Думаю, просто нужна вера в себя, в дело, в команду и в то, что все получится.

Keep calm and carry on

В бизнесе для меня неприемлемо опускать руки. Мы очень хорошо умеем объяснять себе, почему у нас что-то не получилось. Главное этим не увлечься и перестать себя жалеть. Поэтому важно вовремя сказать себе: «Заткнись и иди работай!» Есть более вежливая английская версия этого выражения: «Keep calm and carry on».

Что заставляет мой мозг работать

Я очень много читаю, предпочитаю художественные книги. Это другие миры! Они позволяют окунуться в ситуации, в которых ты никогда не был, познакомиться с людьми, которых ты никогда не встречал в жизни. Книги заставляют мозг работать, задумываться над темами, которые, возможно, раньше тебя не волновали.

Я перечитываю Достоевского, Толстого, но есть книги, к которым я возвращаюсь постоянно. Например, «Молодые годы короля Генриха IV» Генриха Манна, «Мастер и Маргарита» Булгакова. Эти произведения удивительны. Каждое прочтение дает что-то новое. Причем неважно, когда ты последний раз читал эти книги. В 13 лет я относился к «Мастеру и Маргарите» как к таинственной истории, в зрелом возрасте, читая этот роман, я размышлял о религии, определении себя в этом мире, о хорошем и плохом.

Бизнес-литература этого не дает. Здесь скорее рассматриваются проблемы и варианты их решений. Это тоже полезный формат, но не могу вспомнить ни одну книгу, которая произвела бы на меня большое впечатление.

Успех в движении

Я очень люблю высказывание Уинстона Черчиля: «Успех – не окончателен, неудачи – не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать». Сегодня ты можешь производить продукт или предоставлять услуги, а завтра это может быть никому не нужно. В любом деле без движения вперед тебя начинает относить назад. Если ты что-то делаешь, развиваешь, и у тебя получается – это и есть успех.

Деньги решают не все

Мне кажется, что практически каждый фильм можно смотреть относительно бизнеса. Я люблю фильм «Волк с Уолл-Стрит». Я знаком с главным героем, Джорданом Белфортом, и он мне очень симпатичен. Этот человек получает от жизни удовольствие. Он умеет это делать. А это важно. Если все время страдать, то ничего хорошего не выйдет. Никакие деньги и достижения не компенсируют самого главного – любви к жизни.

«Атланты» нужны бизнес-сообществу

Мне кажется, что мероприятия, подобные Российскому Бизнес-Форуму «Атланты», могут вдохнуть жизнь в предпринимательство нашей страны и повлиять на экономическую ситуацию. Чем больше будет подобных форумов, тем выше шансы на нормальное будущее России.