ВСТУПАЙТЕ В БИЗНЕС-КЛУБ «АТЛАНТЫ»
Внешнеэкономическое давление, санкции, сложности с поставками и производствами привели к дефициту товаров в России. Несмотря на сложности, появился незакрытый рынок, который можно успеть занять раньше конкурентов и сделать хорошую прибыль. О том, в какой продукции сейчас есть острая потребность, рассказали в сегодняшней статье.
Согласно статистическим данным, на начало 2024-го 64% отечественных компаний приступили к процессу замещения иностранной продукции. Особый рост отмечают в:
Госсекторе;
IT-технологиях, в том числе инфраструктурном ПО;
Ритейле.
Государство выпустило несколько постановлений, согласно которым, производствам запрещено использовать иностранные ПО на объектах значимой инфраструктуры, обязательно закупать национальные товары в определённой минимальной доле. При этом важно помнить о федеральном законе №318 от 08.08.2024, который устанавливает запреты и ограничения на закупку из-за рубежа – подробнее тут.
По состоянию на 2024-й год аналитики выявили, что в стране дефицит следующих товарных позиций:
- Кварцевые трубки;
- Чипы для транспортных и банковских карт;
- Лифтовое оборудование;
- Комплектующие для автомобилей;
- Лекарственные препараты;
- Бытовая химия;
- Печать;
- Упаковка, в том числе картонная;
- Корм для животных;
- Мебель;
- Станки и тракторы;
- Европейская бытовая техника;
- Товары для красоты и здоровья.
Доля импорта из недружественных государств составляла 51%, сейчас требуется усиленная работа над тем, чтобы восполнить пробелы.
Большую часть из отсутствующих товаров закупают на зарубежных сайтах, поэтому как никогда актуальными становятся VPN-сервисы. Есть одно «но»: обсуждается запрет на их использование и внесение соответствующих правок в законодательство, поэтому стоит активно следить за этим.
Среди основных трендов, согласно статистике, которую приводит Сбер, – рост товарооборота между Россией и Китаем (+1.9%), а также Индией (+9%). Но, несмотря на это, в целом по внешнему товарообороту наблюдается падение – это связано с тем, что разладились отношения с Европой.
Во что стоит вложиться, на какие сферы обратить внимание? Импортозамещение в России в условиях санкций набирает обороты, и те, кто вовремя распознают тренды и грамотно смогут распорядиться ресурсами, могут стать лидерами рынка.
К направлению относятся:
Мебель;
Пошив одежды;
Обувь;
Детские изделия (в том числе игрушки).
Развитию этого сектора способствует уход международных брендов с арены и открытие новых возможностей для локальных специалистов. Если вы хотите узнать больше про инновации в ритейле, то изучите этот материал из наших медиа.
Евростат сообщает: в начале 2024-го импорт фармацевтической продукции в Россию из Евросоюза сократился на 20.8% по сравнению с аналогичным периодом в 2023-м и составил немногим более 2 млрд евро.
Источник: seanews.ru
Большая часть иностранных брендов прекратила поставки косметики в 2022-м, и дефицитные товары надо было заменить. При этом около 70% ингредиентов, в частности — активные вещества и пигменты, доставлялись из-за границы.
Тем не менее, сниженная конкуренция привела к увеличению интереса к отечественной косметике. Эта сфера показала трёхкратный рост в 2023-м по сравнению с предыдущим годом: объём выпуска средств составил 150 млрд рублей. Особый интерес вызывают экологические продукты и антивозрастная косметика.
В парфюмерной сфере аналитики отмечают рост продаж нишевых ароматов. Сегмент парфюмерии составил около 230 млрд рублей в 2024-м.
Резко возросшая нагрузка на российские программные обеспечения из-за санкций и ограничений, конечно, не могла не сказаться на отрасли. IT-специалисты выделили несколько тенденций, которые набрали обороты в 2024-м и будут продолжаться ещё некоторое время.
Эксперты отмечают рост интереса к программам безопасности не только в госсекторе, но среди частных коммерческих предприятий. Также между заказчиками и исполнителями появился тренд на открытый диалог, в котором честно обсуждаются задачи.
Помимо прочего, к ключевым тенденциям относятся:
Стремительное развитие искусственного интеллекта;
Автоматизация производств;
Экосистемы и платформенные решения;
Принятие новых стандартов по безопасной разработке;
Технологическое партнёрство и кооперация.
IT по-прежнему остаётся одним из самых перспективных секторов, куда инвестировать.
Эта отрасль выросла на 20%. Ожидается, что рост продолжится при условии необходимости обеспечения технологического суверенитета и вывода заводов из простоя.
По данным Росстата, в 2024-м выпуск легковых автомобилей в России вырос на 38%. Эксперты говорят, что такое продвижение связано со льготным кредитованием и оказанием поддержки, благодаря чему удалось удалось реализовать 140 тысяч автомобилей. В 2025-м году тенденция продолжится: государство уже заложило в бюджет 36 млрд рублей вместо предыдущих 26 на автокредитование, а на лизинг – 27 млрд вместо 17 млрд.
Среди самых продаваемых автомобилей:
Lada Granta
Haval
Chery
Geely
Changan
Omoda
Exeed
Jetour
BelGee
Tank
РБК сообщает: стоимость стройматериалов выросла на 22,5%. При этом ниша остаётся одной из самых востребованных в России: люди делают ремонты в новостройках, а также строят дачи или вкладываются в старые участки на фоне подорожания путешествий.
В целом с 2020-го года цены на стройматериалы подскочили примерно на 70%. Больше всего повышение затронуло:
Газоблоки;
Теплоизоляцию;
Арматуру;
Гидроизоляцию;
Бетон.
С начала 2024-го года рынок электроники в России превысил 1,5 млрд рублей – это одно из самых быстро растущих направлений. С 2025-го по 2027-й ожидаются новые меры поддержки отрасли от государства – будет выделено 246,1 млрд рублей на разнообразные льготы, включая налоговые, и разработку. Согласно ожиданиям аналитиков, к 2030-му году доля отечественной продукции в России составит 70%.
В период с января по май 2024-го общий объём вырос на 9.9%, что, конечно, обусловлено санкциями и необходимостью адаптироваться. Отечественные производители стремятся заменить иностранные комплектующие. Наибольший рост отгрузок показали:
Машины для скашивания сельхозкультур;
Сельскохозяйственные тракторы;
Пресс-подборщики;
Зерноуборочные комбайны.
При этом идёт активное взаимодействие с такими странами как Китай и Индия, импорт техники оттуда.
Данная отрасль является одной из самых перспективных для инвестиций, а товарный дефицит даёт неограниченные возможности для стартапов и сотрудничеств в области.
Российский телеком-рынок в прошедшем году вырос до 2 триллионов рублей, или на 6,2%. В частности, такой прорыв произошёл благодаря операторам мобильной связи. Число абонентов увеличилось на 1,9%. Впрочем, эксперты утверждают, что без повышения тарифов нишу может ожидать период стагнации.
Ещё одним активно развивающимся направлением является широкополосный доступ в Интернет (+6.1% по сравнению с 2023-м). Сегмент платного телевидения тоже увеличился на 1.9%.
Gloria Jeans. Уход таких мастодонтов как H&M и Zara породил спрос в нише качественной и бюджетной одежды, и бренду удалось заполнить эту пустоту.
Автоэлектроника. Завод электронных изделий, расположенный в Калуге, занимается производством важного оборудования — благодаря им частично заменены датчики и жгутовая продукция, ранее импортируемая из недружественных стран.
1С. Компания для предприятий, которая позволяет наладить бухучёт, внедрить технологичные решения в ритейл и не только, автоматизировать задачи.
Вкусно и точка. Общепит, пришедший на место McDonalds и успешно занявший нишу.
Stars Coffee. Кофейня даже не успела дать соскучиться обывателям по Starbucks: они открыли множество точек, где можно купить вкусный кофе, и стали одними из лидеров.
Ростех. Создала систему цифровой связи «борт-земля» для отечественной авиации, заменив иностранных производителей.
Открытие новых рынков и ниш — всегда рискованно для каждого предпринимателя, особенно в сегодняшних условиях санкций, запретов и необходимости импортозамещения. Однако правильный подход к определению перспективных направлений может существенно снизить эти риски и обеспечить успех.
Первый метод оценки перспектив — анализ спроса и предложения. Изучение текущих трендов и потребностей целевой аудитории позволяет понять, какие товары или услуги востребованы на рынке. Сравнение этих данных с существующими предложениями помогает выявить, где потенциально есть возможность занять пустующую нишу.
Вторым важным шагом является выявление пробелов на рынке. Это можно сделать проанализировав конкурентов: их сильные и слабые стороны. А также изучая отзывы клиентов и выявляя, что именно не удовлетворяет потребности потребителей. Такие исследования помогут обнаружить уникальные возможности для предложения уникальных продуктов или услуг.
Тестирование идеи перед полным запуском также критично важно. Минимально жизнеспособный продукт (MVP) позволяет предпринимателям кастомизировать свои предложения в соответствии с реальными отзывами клиентов и избегать значительных финансовых потерь.
Не стоит забывать и о важности партнерства. Сотрудничество с другими компаниями и предпринимателями может открыть новые горизонты. Например, в бизнес-клубе «Атланты» предприниматели могут найти союзников для обсуждения идей, обмена опытом и поиска решений для совместного развития в новых нишах. Партнерские отношения, поддерживающие взаимодействие, способны значительно увеличить шансы на успех в стремительно меняющейся среде и составить перспективный бизнес-план.
Ключевые элементы: глубокий анализ, выявление пробелов, тестирование идей и умение находить надежных партнеров — всё это создает фундамент для успешного импортозамещения.
Опытные предприниматели знают: кризис – это всегда время, когда можно занять правильную нишу и прийти к успеху. Сейчас есть все шансы на воплощение успешных проектов на фоне дефицита в России. Главное – построить стратегию выхода на рынок, которая поможет воплотить свои идеи в жизнь.